Садовые вредители: где зимуют и как их обезвредить | Новости Гомеля
Татьяна Дралина Татьяна Дралина Автор текста
12:00 21 Ноября 2020 Общество

Садовые вредители: где зимуют и как их обезвредить

Выполните эти нехитрые приёмы – и вредителей в следующем сезоне будет меньше.

В листовом опаде и растительных остатках: долгоносики, короеды, крестоцветные блошки, земляничные клещи. Самый простой способ в борьбе с ними – собрать всю листву и растительные остатки и сжечь. Можно всё собранное отправить в компост. А чтобы последний был хорошего качества, укладывают послойно опилки и куриный помёт и проливают раствором мочевины (500 г на 10 л воды) так, чтобы влажность массы была 50–60 процентов, а затем укрывают пологом или плёнкой. 


В верхнем слое почвы (6–8 см): гусеницы совки, личинки пилильщиков, куколки крыжовниковой огнёвки, малинные жуки. 

На большой глубине почвы (до 30 см): колорадский жук, медведка. Меры борьбы – рыхление почвы мотоблоком, перекопка или обработка участка препаратами, в состав которых входит гриб метаризиум. 

На стволах деревьев и в трещинах коры: куколки плодожорки, яйца медяницы, кладки непарного шелкопряда. Их можно убрать, очистив кору, предварительно подстелив плёнку а затем всё, что нападает, – сжечь. Деревья обработать 5-процентным раствором железного купороса и побелить стволы. 

На побегах ежевики и малины: личинки стеблевой галлицы (её можно заметить по утолщениям на стебле). Поражённые стебли необходимо вырезать и сжечь.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях