Самый известный баскетбольный дуэт брата и сестры в проекте "Баден-Баден" | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
18:00 15 Апреля 2022 Общество

Самый известный баскетбольный дуэт брата и сестры в проекте "Баден-Баден"

Мы продолжаем публиковать полную версию проекта «Есть Баден-Баден, а есть Гомель-Гомель». Читайте в выпусках об известных людях, судьба которых так или иначе связана с Гомелем и Гомельщиной. Одни родились в нашем городе и области, другие здесь ушли из жизни, в судьбе третьих в наших краях произошли важные, порой переломные события.

Последний герой

Трофим Клюев родился 6 ноя­бря 1925 года в Ветке. Семья жила на улице Пролетарской. В детстве паренёк с утра до вечера гонял мяч, летом не вылезал из воды. Вскоре после того как Ветка была оккупирована немецкими войсками, с её молодёжью связались партизаны. Ребята добывали для них ценную информацию, прятали раненых, собирали оружие. Партизанские связные приносили юным подпольщикам листовки и газеты с Большой земли, давали новые задания. Однако за подпольщиками установили слежку, о чём им стало известно. И тогда Трофим с товарищами ушёл в партизанский отряд имени Кирова, который базировался в брянских лесах. Клюев имел спортивное телосложение, и его сразу определили в разведывательное отделение. 5 августа 1943 года партизанский отряд, прорвав в районе Орла окружение, соединился с Красной армией. На какие только задания не ходил Трофим Клюев, который со временем стал командиром отделения разведки в стрелковом полку 397-й Сарненской стрелковой дивизии. Освобождал с боями Гомель, Киев, Житомир, Пинск, Брест, а затем и Польшу, дошёл до Германии.


К концу войны 19-летний парень уже был награждён медалями «3а отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и четырьмя боевыми орденами: Красного Знамени, Красной Звезды, Оте­чественной войны ІІ степени и Славы ІІІ степени!

Но было ещё и другое. В апреле 1945 года после разведки боем на Одере генерал-лейтенант Константин Телегин представил Трофима Клюева к званию Героя Советского Союза. Представление было подписано в полку, дивизии, корпусе, армии. Но…

В 1946 году Трофим Клюев приехал в Москву, в наградной отдел, но там сообщили, что никаких документов на него нет. Было ещё много запросов, но отовсюду приходил ответ: «Представление к званию Героя Советского Союза у нас отсутствует».

После окончания Великой Отечественной войны Трофим Клюев долгое время работал в Крыму следователем уголовного розыска. Но и о представлении к званию Героя ветеран не забывал: не раз обращался в Министерство обороны, писал даже письма поочерёдно Хрущёву, Брежневу и Горбачёву…

В мае 2000 года Трофиму Пантелеевичу Клюеву были вручены медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина. Но вручила награды председатель президиума съезда народных депутатов СССР Сажи Умалатова. СССР уже не существовал, и награды от Умалатовой были нелегитимны. Cам Трофим Пантелеевич никогда не считал свою награду подделкой. 

Веремеенко плюс Веремеенко

Гомель дал путёвку в жизнь, пожалуй, самому известному дуэту брата и сестры, которые когда-либо выступали в одном игровом виде спорта. Речь идёт о Владимире и Анастасии Веремеенко и баскетболе.


Владимир Веремеенко родился 21 июня 1984 года в Гомеле. Свою баскетбольную карьеру начинал в гомельских командах «Сож» и «Спартак-Кондитер». Затем один сезон отыграл в «Гродно-93». А дальше – многолетняя карьера за границей. Веремеенко играл в России («Автодор», санкт-петербургское «Динамо»», «Химки», УНИКС, «Нижний Новгород»), Испании («Сарагоса»), Турции («Банвит»), Италии («Реджана»), Германии («Брозе»), на Кипре (АЕК).

В 2006 году в драфте НБА был 48-м (2-й раунд) – клуб Washington Wizards.

Был обладателем кубка, чемпионом и призёром чемпионатов России, Германии, Италии, Кипра.

В 2019 году возвратился в Беларусь и стал выступать за «Цмоки-Минск». Стал двукратным чемпионом и обладателем кубка Беларуси.

15 ноября 2017 года на пресс-конференции Владимир Веремеенко официально объявил, что заканчивает карьеру в национальной команде, но в 2020 году он вернулся в сборную Беларуси и был избран её капитаном.

В сентябре 2021 года Веремеенко принял решение завершить игровую карьеру.

Анастасия Веремеенко родилась в Кохтла-Ярве (Эстония), но все детские и юношеские годы провела в Гомеле, где и начала с девяти лет играть в баскетбол.

После недолгой игры в минском РУОРе, так же, как и брат, долгие годы выступала за границей – в «Надежде» из Оренбурга (Россия) и «Фенербахче» из Стамбула (Турция), с которым была четыре раза чемпионом страны и дважды обладателем кубка.

В 2003 году в составе сборной Беларуси (U-16) в матче против сборной Чехии сделала квадрупл-дабл (21 очко, 10 подборов, 10 перехватов, 12 блокшотов).

В составе национальной сборной Беларуси в 2007 году стала бронзовым призёром чемпионата Европы. В настоящее время вернулась на родину и с 2020 года выступает за минский «Горизонт».

Владимиру и Анастасии Веремеенко принадлежит уникальное достижение. Владимир становился лучшим баскетболистом года в Беларуси шесть лет подряд – с 2002-го по 2007 год. Анастасия признавалась лучшей баскетболисткой Беларуси 12 раз – в 2006–2009, 2012–2013, 2015–2018 и 2020–2021 годах! При этом в 2006 и 2007 годах она завоевала это звание вместе с братом. Итого суммарно Владимир и Анастасия имеют 18 титулов лучших в стране в данном виде спорта.


Певица и педагог с большой буквы

Оперная и камерная певица (сопрано), педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР (1938), профессор (1939) Софья Мирович (на сцене – Софья Никольская) родилась 15 августа 1889 года в Наровле в семье учителя математики. Начальное образование получила дома, затем окончила Фундуклеевскую женскую гимназию в Киеве. Одновременно брала уроки пения у А. Сантагано-Горчаковой, а затем училась на вокальном отделении в Музыкально-драматической школе в классе знаменитого певца А. Мишуги. Вместе с преподавателем уехала в Варшаву, где продолжала с ним занятия в Варшавской консерватории и начала свою концертную деятельность (1907–1911 годы).

Выступала в камерных и вокально-симфонических концертах в Варшаве. Исполняла арии Антониды (опера «Жизнь за царя» М. Глинки), Людмилы (опера «Руслан и Людмила» М. Глинки), Марфы (опера «Царская невеста» Н. Римского-Корсакова), Марты (опера «Фауст» Ш. Гуно), королевы (опера «Гугеноты» Д. Мейербера) и другие.

Работала солисткой Одесского оперного театра (1911–1912 годы). Исполнила ряд ведущих партий в операх «Царская невеста», «Жизнь за царя», «Снегурочка», «Травиата».

Гастролировала в Одессе, Петрограде, Москве в качестве солистки в театральной антрепризе Н. Собольщикова-Самарина. Солистка оперы и камерная певица в петроградском театре Балтийского флота. Вместе с бригадой культотдела Совета Союзов Софья Мирович выступала на рабочих площадках фабрик и заводов. Обладала гибким, ровным голосом инструментального характера, высокой исполнительской культурой.

Затем всю свою жизнь Софья Мирович связала с Петроградской (затем – Ленинградской) консерваторией. Была в эвакуации вместе с Театром имени С. Кирова (город Молотов, ныне Пермь).


Софья Михайловна – автор уникального педагогического метода, развивающего высокое владение вокальным искусством, виртуозность вокально-технического аппарата, красоту и широкий диапазон, а также естественность и прочность постановки голоса.

В классе Мирович учились выдающиеся певцы: Антонина Григорьева, Ольга Кошеварова, Иван Яшугин, Иван Храмцов. Знаменитая оперная певица Софья Акимова, желая воспринять уникальный вокальный метод, брала у Мирович уроки (1924–1929 годы). У неё консультировались солисты Кировского театра Виталий Кильчевский и Михаил Крутяков.

Ушла из жизни Софья Михайловна Мирович в 1976 году в Ленинграде. Музыкальную династию продолжила внучка певицы пианистка Вера Часовенная.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N