«Сбрось фото в ВК»: как гомельская детвора попадается на крючок педофилов? | Новости Гомеля
Карина Тимофеева Карина Тимофеева Автор текста
16:56 08 Декабря 2021 Общество

«Сбрось фото в ВК»: как гомельская детвора попадается на крючок педофилов?

Вопрос, который касается половой неприкосновенности несовершеннолетних, сегодня стоит довольно остро. Об этом в беседе с журналистом «Ведомостей» говорит и начальник отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ОВД администрации Новобелицкого района Гомеля Александр КРАСОВСКИЙ. Как гомельская детвора и подростки попадаются на крючок педофилов и что поможет избежать подобных преступлений? Читайте в нашем материале.


Сетевой капкан

Как подчёркивает собеседник, преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних происходят каждый год.

– Если говорить о городе Гомеле, то по сравнению с прошлым годом наблюдается рост преступлений данного направления почти в два раза. В Новобелицком районе их количество достигло 24-х. Стоит отметить, что если ранее мы выявляли злоумышленников, которые напрямую совершали действия сексуального характера в отношении малолетних, то сейчас весомая часть таких преступлений происходит в интернете.

По словам Александра Красовского, чаще всего педофилы забрасывают свои удочки в Сети. Своих потенциальных жертв они ищут в популярных социальных сетях, а также онлайн-группах различной тематики.

18+

– Приведу пример из практики. Мужчина 1989 года рождения вступал в переписку с несовершеннолетними в популярных сообществах «ВКонтакте». Знакомился с подростками, преимущественно мальчиками 12-14 лет. В переписках понуждал несовершеннолетних к действиям сексуального характера. К сожалению, жертвы выполняли все прихоти педофила и даже отсылали преступнику собственные видео. Сейчас уголовное дело в отношении данного злоумышленника находится в производстве. К слову, мужчина «засветился» и на изготовлении, а также распространении детской порнографии. Педофилу грозит срок около 14 лет лишения свободы.

Кто за аватаром?

Как отмечает Александр Красовский, по сути, физического контакта с малолетними у преступника не было. Однако своими действиями злоумышленник уже нарушал половую неприкосновенность несовершеннолетних, за что и понесёт соответствующее наказание.


– Вычислить педофила в Сети сложнее. Как правило, для переписок преступник использует фейковые страницы. Да и онлайн-платформы, на которых происходит сомнительное общение, обычно зарегистрированы на территории иностранных государств. Всё это увеличивает время установления личности злоумышленника.


Чем занят ваш ребёнок?

По словам собеседника, анализируя преступления данной категории за последние год-два, правоохранители приходят к выводу: чаще всего на крючок педофилов попадаются те дети, чьё свободное время и занятость находятся вне поля зрения родителей. Именно поэтому взрослым важно знать, с кем общается ребёнок, в том числе в интернете, в каких онлайн-сообществах состоит.

– Если всё-таки вы заподозрили неладное, постарайтесь вывести несовершеннолетнего на откровенный разговор. Установите с любимым чадом доверительные отношения: ребёнок должен чувствовать, что родители его понимают.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях