Смотровые комиссии работают для того, чтобы сберечь жизни людей | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
12:15 04 Декабря 2022 Общество

Смотровые комиссии работают для того, чтобы сберечь жизни людей

Каждую неделю мы публикуем на страницах газеты информацию о работе смотровых комиссий, в которые входят сотрудники МЧС, милиции, ЖКХ, энергонадзора, газовой службы, представителей учреждений здравоохранения, образования и соцобслуживания населения. Они обследуют домовладения граждан разных категорий. Однако что стоит за сухими цифрами? Давайте разбираться. 



Посетить и пообщаться. Выходим в рейд по списку адресов, составленному заранее, в нём десять домовладений, которые нужно посетить, чтобы провести профилактическую работу. Есть среди их владельцев старые знакомые, есть и новички – к таким нужен особенный подход, чтобы не взволновать посещением, ведь, как правило, о нём не сообщается заранее.



– Мы посещаем одиноких и одиноко проживающих пожилых людей, многодетные семьи, семьи, где несовершеннолетние находятся в социально опасном положении, а также людей, зло­употребляющих спиртными напитками, и граждан, находящихся на различных учётах, – рассказывает инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Гомельского городского отдела по ЧС Николай Чорненький. – Причиной такого визита может быть письмо от неравнодушных соседей, обращение из поликлиники – в тех случаях, когда приехавшая на вызов скорая заметила какой-то тревожный момент в жизни человека и просит проверить, всё ли в порядке. Причин может быть много, наша же работа – сберечь жизни людей, а значит, в первую очередь посетить и пообщаться.



Минус внезапности – домовладельца может не оказаться дома, в таком случае посещающие оставляют в дверях записку с просьбой перезвонить по указанному номеру телефона и уже тогда договариваются о встрече, чтобы выполнить свою работу. Сотрудник МЧС беседует о правилах пожарной безопасности, рассказывает о пользе автономного пожарного извещателя, а если в доме печное отопление – проверяет, нет ли нарушений в их эксплуатации.



– В случаях, когда стены печи непобелены, дымоход имеет трещины, не прибит притопочный лист и другое, использование такого способа отопления опасно для жизни. Активнее всего такие проверки мы проводим в летний период, чтобы к отопительному сезону домовладелец мог устранить неисправности, однако не прекращаем работу и в холодное время года. В этом нам помогают представители газо-, энергонадзора, которые следят за тем, чтобы розетки, проводка и всё, что связано с использованием электричества, газа, было организовано согласно нормам и требованиям. Например, чтобы не использовались обогреватели кустарного производства, не использовали кухонные плиты для обогрева. Люди отапливаются как угодно, и порой это бывает опасно.

Следует отметить, что в случае обнаружения нарушений хозяину жилища даётся время на устранение, что впоследствии проверяется соответствующими службами.


В первой же квартире, куда смотровой комиссии удаётся попасть, явно слышен стойкий запах сигарет – значит, в жилище курят, а это недопустимо. И не только исходя из правил пожарной безопасности, но и потому, что в квартире прописаны трое несовершеннолетних детей. Заполнив акт посещения, комиссия обещает ещё раз прий­ти с визитом.

За два часа смотровая комиссия смогла побывать в четырёх квартирах из десяти, но это не значит, что работа на этом закончена. Всем отсутствующим жильцам были оставлены сообщения, а их адреса будут обязательно посещены в самое ближайшее время. Совет, поддержка, решение бытовых задач, предписание, которое направлено на устранение нарушения, – помощь смотровых комиссий разнообразна, важно принимать её, не стесняться обращаться за решением вопросов и понимать, что все усилия направлены на одно –  сохранение вашей жизни.


Чуткость и неравнодушие. Причина для посещения следующего по списку жилища – обращение, оставленное врачом одной из гомельских поликлиник, которая посетила гомельчанку 1940 года рождения на дому. В обращении значится: «Выявлены признаки социального неблагополучия, пациентке необходима помощь в самообслуживании, которая сыном оказывается недолжным образом». Заместитель начальника ЖЭУ № 7 Глеб Копкин поясняет, что чуткость, неравнодушие к жизненным обстоятельствам других людей – основа работы смотровой комиссии и всех городских служб. Это значит не пройти мимо, когда нужна помощь, а помощь бывает нужна, даже когда о ней прямо не просят.



Условия жизни пенсионерки, которые так обеспокоили врача, и вправду требуют пристального внимания. Взгляд Николая тут же цепляется за дыры на одеяле, которые явно свидетельствуют о том, что сын пожилой женщины регулярно курит в постели, под кроватью стоит пепельница, полная окурков... Представитель территориального центра соцобслуживания населения проводит опрос и выясняет, что и когда ела пенсионерка, когда принимала лекарства. Сразу ясно, что данный адрес теперь будет под особым наблюдением.



Совсем другая картина наблюдается в следующей квартире, куда направляется смотровая комиссия, – там уютно, спит ребёнок, а мама, открывшая дверь, шёпотом проводит экскурсию по дому: и пожарные извещатели тут имеются, и задолженностей по оплате за коммунальные услуги нет, и для детей, которых в семье трое, оборудовано достаточно места для занятий и игр. Всё в порядке, заключает комиссия, как и в последнем за этот рейд жилище, где хозяева оказываются на месте, чтобы принять смотровую комиссию. Пожилая женщина с декоративной собачкой на руках как раз провожает соцработника, которая забежала, чтобы помочь с покупками. На прощание хозяйке рекомендуют установить пожарные извещатели, и нет сомнений, что этот совет будет исполнен, ведь в квартире уже стоит сигнализация – значит, здесь не принято халатно относиться к сохранности жизни, здоровья и имущества.


Автор фото: Олеся Шацкая

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях