Сочный, сладкий, полосатый: фестиваль арбуза впервые прошёл в Гомеле
Настоящим местом притяжения для овощеводов-любителей в День города стал сквер имени Громыко областного центра. Здесь стартовал самый сочный праздник сентября – фестиваль арбуза. На мероприятии представили продукцию фермерского хозяйства «Бахча Гринько».
Как показало нынешнее лето, вырастить полосатую ягоду в отечественных широтах стало возможным. Гости праздника, в числе которых было немало ценителей бахчи, обменивались опытом по выращиванию сочных плодов. На дегустационный суд гомельчан вынесли более 20 сортов и гибридов арбуза. А отдельные ягоды поражали своим весом и размером. Некоторые сладкие экспонаты достигали сорока кило. Здесь же на время «прописались» и гигантские тыквы, одна из которых «потянула» на 410 килограммов!
Гастрономический праздник не обошёлся и без мастер-классов. Каждый смог открыть для себя арбузный карвинг – художественную резку ягоды, во время которой сочный плод становится настоящим произведением искусства.
Разглядывая полосатую вкуснятину, замечаю: коллеги-журналисты окружили статного мужчину, который охотно рассказывает об особенностях выращивания арбузов. Как оказалось, интервью местным СМИ даёт доктор сельскохозяйственных наук, профессор, дважды лауреат премии НАН Беларуси Александр Аутко. Примыкаю к акулам пера, спеша настроить свой диктофон на нужную «волну».
– За последние годы отрабатывалось много технологий выращивания этой ягоды, – говорит профессор. – Очень важно растить рассаду с прививкой: на тыкву прививается арбуз, и тогда образуется очень мощная корневая система, которая позволяет получать в 2-3 раза больше урожая, чем с обычной рассады. Также обязательно применять капельный полив и укрывать грядки прозрачной полиэтиленовой плёнкой. Затем следует сделать каркасные укрытия или накрывать растения спанбондом.
По словам Александра Аутко, по сладости красные и жёлтые арбузы примерно равны. Существуют и вовсе бессемянные сорта полосатой ягоды: только и успевай уплетать сочную мякоть, в которой нет привычных косточек. Впрочем, у экзотики есть и свои минусы. Например, невысокая урожайность. А вот определить готовность арбуза поможет маленький усик у хвостика ягоды, который должен быть сухим. Спелого «полосатика» также выдаст и жёлтый бочок. Любопытно: существует больше 30 способов того, как выбрать самый лучший арбуз, рассказал профессор.