Происшествия - Новости Гомеля
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
11:00 03 Сентября 2021 Общество

Спилберг тоже наш человек? Об известных людях, судьба которых связана с Гомелем - в проекте Баден-Баден

Мы продолжаем публиковать полную версию проекта «Есть Баден-Баден, а есть Гомель-Гомель». 
Читайте в выпусках об известных людях, судьба которых так или иначе связана с Гомелем и Гомельщиной. Одни родились в нашем городе и области, другие здесь ушли из жизни, в судьбе третьих в наших краях произошли важные, порой переломные события.

Спилберг тоже наш человек?

Знаменитый режиссёр Стивен Спилберг явно неравнодушен к Беларуси, а ещё конкретнее – к Гомелю. В 1986 году он выступил продюсером мультфильма «Американский хвост», в котором всех нью-йоркских котов распугали огромной мышью из Минска. А начинается мультфильм с того, что добропорядочное семейство мышей-евреев спасается бегством от зловещих котов и эмигрирует в Америку. В данном сюжете, как он сам говорил, передаётся история погрома казаками в Гомеле 1903 года.


Кроме этого, в известном художественном фильме Спилберга «Терминал» (одной из главных голливудских премьер 2004 года) гражданин (его играет Том Хэнкс) некой страны приезжает в Нью-Йорк и прямо в аэропорту узнаёт, что в его стране произошла революция и все отношения с ней прерваны. А главное – его документы недействительны, и ни отправить обратно, ни выпустить из аэропорта его не могут. Но самое интересное, если сделать стоп-кадр, то можно рассмотреть в руках у Хэнкса водительские права с белорусскими надписями: «Вадзiцельскае пасведчанне», место выдачи – город Гомель, 1997 год.


Так что слухи о том, что предки Спилберга из села, находившегося на территории Могилёвской губернии (в состав которой до революции входили Гомель и его окрестности), вполне правдоподобны. 

Интересно, что в 1994 году на церемонии вручения национальной премии Elie Wiesel Holocaust Remembrance Award Стивену Спилбергу за фильм «Список Шиндлера» вручили статуэтку Crying Violin работы Дмитрия Германа. 

К слову, известный американский скульптор Дмитрий Герман родился 10 марта 1955 года в Гомеле. С начала 90-х годов прошлого века он живёт и работает в США.

С юмором на первых ролях

Российский продюсер, сценарист и режиссёр Руслан Сорокин родился в Гомеле в 1979 году. Окончил физический факультет Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины, где начинал в команде КВН, а также стал писать сценарии к будущим сериалам «Туристы» и «Студенты». Руслан являлся автором текстов и актёром команд «Белорусский вокзал», «Белорусская сборная» (АМиК, «Первый канал»).


Работал на белорусском региональном телевидении, телеканале «Гомельскае тэлебачанне», в нескольких стезях: дизайнер отдела компьютерной графики, продюсер отдела развлекательных телепрограмм, автор и ведущий утреннего шоу. На областном радио – диджеем, автором развлекательных шоу.

На почве юмора поехал покорять Москву, и это, как мы сейчас видим, у него получилось.

В настоящее время Руслан Сорокин – продюсер, сценарист и режиссёр многих юмористических сериалов, фильмов, клипов и программ. В его копилке наград – шесть статуэток премии ТЭФИ. Первую он получил в 2008 году за телепрограмму «Слава богу, ты пришёл!», а уже в 2009 году вторую – за телепрограмму «Большая разница», которую вели Иван Ургант и Александр Цекало.

А кроме этого, были ещё юмористические шоу «Рубик Всемогущий», «Южное Бутово», сериалы «Папины дочки», «Обратная сторона Луны», «Мажор», фильмы «В спорте только девушки», «Саранча», клипы Баскова и Киркорова.

Кроме шести премий ТЭФИ, Руслан Сорокин отмечен двумя премиями Ассоциации продюсеров кино и телевидения, двумя премиями «Телетриумф», премиями «Жорж» и Google Trend.

В 2016 году основал компанию Twenty Seven Studio.

Приключения гомельского портного

Известный советский писатель Илья Эренбург не раз бывал в Гомеле, и наш город оставил большой и неизгладимый след в его творчестве.

Ещё в 1919 году в гомельском издательстве «Века и дни» по протекции выдающегося психолога Льва Выготского вышел сборник стихов «Огонь» молодого поэта Ильи Эренбурга, с которым знаменитого гомельчанина связывали дружеские отношения. Интересно, что издательство «Века и дни» Семёна Добкина успело издать всего две книги (одна из них Эренбурга), после чего закончилась бумага.


По приглашению Льва Выготского Илья Эренбург приезжал в Гомель и в 1925 году с лекциями о перспективах «мировой революции» и прочей заграничной жизни. По одной из версий, он в Гомеле задержался и жил в угловом доме, где ныне пересекаются улицы Билецкого и Баумана. 

Один из самых своих знаменитых романов, навеянных экзотикой нашего города, о гомельском портном «Бурная жизнь Лазика Ройтшванеца» Эренбург написал в 1927 году. Он был издан в Париже в издательстве «Петрополис» год спустя, трижды книга издавалась в Польше, и поляки, в частности, считают Лазика самым известным гомельчанином… А вот в Советском Союзе роман вышел только в 1989 году.

По мнению многих критиков, «Бурная жизнь Лазика Ройтшванеца» ни в чём не уступает знаменитому сатирическому роману Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны». Лазика – юморного портного из Гомеля – критики считают одним из самых выразительных героев Ильи Эренбурга и называют еврейским Швейком.

Был Илья Эренбург в Гомеле и сразу после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в ноябре 1943 года. 

О чём свидетельствует очерк «Гомель», опубликованный в газете «Красная звезда» (№ 280, 27 ноября 1943 года).

Страдания Собинова в Гомеле

Выдающийся оперный певец Леонид Собинов, несмотря на бушевавшее в стране пламя Гражданской войны, в сентябре 1918 года организовал концертное турне, в том числе посетил и Гомель. Впечатлениями о пребывании в городе он поделился в письме от 30 сентября 1918 года своему личному секретарю Елене Ефстафьевой. Вот небольшие выдержки из него:


«В 4 часа выехали из Орши в вагоне третьего класса и в десять утра были в Жлобине. Здесь пересадка. Сидели на вокзале до трёх часов дня. Затем опять в битком набитом вагоне выехали уже в Гомель… Приехали под дождём часов в девять вечера. Здесь опять досмотр багажа и свидетельствование документов. Под дождём, во тьме кромешной, на невероятном извозчике добрались до гостиницы. Хорошо ещё, что для меня был оставлен номер…»

«…хлеба здесь вдоволь, но в общем цены очень высокие, а вместо вина предлагают за 75–100 р. такую дрянь, что Гришино красное со странническим вкусом прямо рядом божественный нектар… Белого хлеба, булочек сколько угодно. Булка очень большая, кажется, 1 р. 50 к…»

«В ресторане, где мы живём, вечером цены грабительские: всё не дешевле пятнадцати рублей. Конечно, рядом с петроградскими ценами это всё даром. Обед сегодня обошёлся так: суп с человека по 3 р., а жаркое по 5…»

«…Очень слабо с освещением. Электричество едва мерцает, так что жжём всё время свечи».

Несмотря на все эти несуразицы, связанные с жильём и питанием, певцу очень понравился наш город, особенно парк. В Гомеле с большим успехом прошли два концерта Собинова.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

DB query error.
Please try later.