Священная триада: интересные факты о главных символах нашей страны | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
Марина  Васильева Марина Васильева Автор фото
10:45 12 Мая 2024 Общество

Священная триада: интересные факты о главных символах нашей страны

Сегодня в Беларуси отмечается день трёх государственных символов – флага, герба и гимна. Эта священная триада олицетворяет сегодня суверенитет и национальное единство Беларуси. Главные символы с нами в самые важные и ответственные моменты – победы на международных спортивных соревнованиях, открытия знаковых объектов, проведения важных государственных мероприятий. Давайте узнаем некоторые интересные факты о главных символах страны.



Первая в мире.

Беларусь – первая в мире страна, которая использовала национальный орнамент в качестве элемента государственного флага. В его основе – узор, вытканный в 1917 году на рушнике Матрёной Маркевич, крестьянкой из деревни Костелище Сенненского района Витебской области. Его нашли в архивах Совета промысловой кооперации БССР. А народной умелице в Сенно был установлен памятник.

Преображённый герб.

В январе 2021 года государственный герб Республики Беларусь преобразился. Зелёный контур госграницы страны был увеличен в размере и стал золотым, лучи красной пятиконечной звезды стали менее острыми, слегка поменяли форму колосья, клевер и лён, а планета под восходящим солнцем повернулась на гербе так, что наша страна оказалась в центре изображения. Синие материки на земном шаре стали тёмно-оранжевыми. При этом цвета и композиция по-прежнему отражают социальный смысл нашего государства – это вера в добро и справедливость.

Земной шар и звезда. 


Контур Беларуси на гербе символизирует суверенитет, территориальное единство страны. Венок из золотых колосьев, цветов льна и клевера – благополучие и достаток. Земной шар – желание жить в мире и согласии, сотрудничать со всеми странами. Восходящее солнце – символ жизни и наилучшей доли. Звезда олицетворяет человека и человечество, это знак мужества и высоких помыслов, устремлений народа.

90-метровый флаг.

Самый большой флаг Беларуси хранится в Музее белорусской государственности. Его длина – 90 метров, ширина – 45, вес – около 300 килограммов. Чтобы развернуть экспонат, потребовалось три сотни человек. Делали это однажды – 12 сентября 2015 года на Октябрьской площади в Минске.




Хранятся на 18-м этаже.

Эталоны государственной символики хранятся на 18-м этаже Национальной библиотеки. Три варианта герба (чёрно-белый, золотой и цветной) и флаг на бумажных листах формата А4. Они идеальные! Именно по ним тиражируются остальные изображения по всей стране. Интересно и то, что Беларусь стала единственной из бывших советских республик, взявшая за основу государственных символов герб и флаг советского периода.

От советского гимна. 

Республика Беларусь – одно из трёх бывших советских государств, наряду с Таджикистаном и Узбекистаном, которые используют для современного гимна музыку своего советского гимна. Музыка для нашего гимна написана композитором Нестором Соколовским ещё в 1944 году. Но только после смерти автора, в 1955-м, она была утверждена в качестве гимна от Белорусской ССР.

3 минуты и 620 человек.

 Слова гимна Советской Беларуси написал Михась Климкович. В 2002 году текст был переработан поэтом Владимиром Каризной с учётом новых реалий. Продолжительность исполнения белорусского гимна – 3 минуты 32 секунды. В 2007 году в Минске, областных и районных центрах гимн хором исполнили 620 тысяч человек – участники и слушатели праздничных концертов в честь Дня Независимости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N