Сын гомельского подпольщика Романа Тимофеенко Ростислав: «Я завидую вашему поколению»
Провела урок памяти учитель русского языка и литературы Наталья Кухаренко, которая отметила, что такие уроки проходят по всей Беларуси:
– Великая Отечественная война оставила глубокий след в людских сердцах, унесла миллионы жизней, и фашисты не щадили даже детей. Но самое страшное, что много детей также стали сиротами, голодали, лишились крова и возможности вести нормальную жизнь.
Старшеклассники Никита Концевенко, Анастасия Тетера, Екатерина Кураш и Кристина Минчанкова рассказали ровесникам о своих прадедушках и прабабушках, которые прошли дорогами войны. Волнуясь, они говорили об их фронтовых победах, но более всего собравшихся в зале поразили истории о душевной стойкости и силе духа людей того поколения.
– Мой прапрадедушка Тарас Антонович Шкарубо прошёл всю войну, служил в пехоте, был дважды ранен, участвовал в операции «Багратион» по освобождению Беларуси, дошёл до Берлина. Имел много боевых наград. Я им очень горжусь, – сказала Кристина. Она также рассказала о семейной легенде – его супруге, которая осталась одна с восемью детьми. – В деревню пришли немцы, выгнали всех из домов. Люди прятались в лесу, жили в землянках. Маленькие дети часто плакали, страдали от холода и голода. Жили так до прихода Красной армии.
Особо внимательно слушали старшеклассники живого свидетеля тех событий – Ростислава Тимофеенко.
– Я завидую вашему поколению: вы не знаете ужасов войны, голода и страха потерять близких. Я же в те годы лишился отца. Когда при наступлении гитлеровцев оставляли в Гомеле подполье, моя мать тоже хотела остаться и помогать отцу в его деятельности. Но, как я его называл, дядя Емельян Барыкин (он дружил с отцом) при мне приказал матери, чтобы она отправлялась в эвакуацию. Он-то понимал, что мы в первую очередь стали бы мишенью для оккупантов и их прихвостней-полицаев. Нас эвакуировали в Саратовскую область, и в Гомель мы вернулись только 1 августа 1944 года. Это был День железнодорожника. А отец до войны преподавал в железнодорожном техникуме. К сожалению, его уже не было в живых: в 1942 году, придя на явочную квартиру, он попал в засаду и погиб.
Ростислав Романович рассказал старшеклассникам о посещении одного из концлагерей. По его словам, прошло уже более 50 лет, а перед глазами у него по-прежнему стоят ужасные картины жестокостей гитлеровцев:
– Это фашизм, жестокий и страшный. И поэтому мы должны внимательно относиться к тому, какие значки надеваем на свою одежду, чтобы не получилось так, что наследники победителей носят символы палачей мирных жителей, в том числе детей.
Минутой молчания собравшиеся почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны земляков. Десятиклассница Анастасия Коржова поделилась, что тема войны очень болезненная, на которую невозможно говорить без слёз:
– То, о чём нам сейчас рассказали ровесники, очень затронуло, потому что понимаешь: у каждого из нас есть родственники, которые прошли эту войну, и когда они рассказывают о пережитом, это волнительно. Услышала и трогательную историю женщины, которая смогла уберечь своих восьмерых детей, несмотря на то, что жить пришлось в нечеловеческих условиях.
Одиннадцатиклассника Михаила Задорожнюка особенно впечатлил рассказ почётного гостя Ростислава Тимофеенко о концлагерях:
– Ростислав Романович привёл факты, о которых даже не догадывался и не думал, что такое было во время войны. Ужас и боль людей, которые пережили гибель близких, особенно детей, нельзя передать. А концлагеря – это страшное место, где уничтожали людей. Миллионы человек – это невообразимые цифры, а ведь среди них было много детей. Я считаю, что это самое настоящее преступление нелюдей.
Напомним, в уроке памяти «Судьбы детей войны» 7 декабря в музее мемориального комплекса «Детям – жертвам войны» в Красном Береге Жлобинского района принял участие премьер-министр Беларуси Роман Головченко.
Этот урок дал старт патриотической акции «Кораблик надежды», которая завершится в День Победы – 9 мая 2025 года.
Автор фото: Ирина Громыко
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter