Топ-5: какие места в Гомеле нужно посетить в рамках месяца религиозного туризма? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
14:22 11 Января 2025 Общество 201

Топ-5: какие места в Гомеле нужно посетить в рамках месяца религиозного туризма?

Гомель богат на объекты религиозного туризма: православные храмы, церкви старообрядцев, католический костёл, синагога – всё это можно посетить в городе над Сожем. Старинные церкви со своей уникальной историей все больше привлекают внимание туристов.



Директор туристического информационного центра Гомеля Оксана Лабович рассказала о топ-5 мест, которые предлагаются для посещения горожанам и гостям нашего города:

- Январь в нашей стране объявлен месяцем религиозного туризма. Испокон веков церкви на Беларуси были местом духовного притяжения верующих и украшением любого городского поселения. Над их архитектурой трудились лучшие мастера своего времени. Многие готовы пройти сложнейший паломнический путь, чтобы стать ближе к Богу.

1. Гомельский Петро-Павловский кафедральный собор является главным православным храмом города. У собора есть особенность: зайдя в него, остаёшься словно один на один с собой, разглядываешь росписи на стенах, от красоты свода кружится голова.

По инициативе Николая Петровича Румянцева и на его средства на высоком берегу Сожа в 1809-1824 гг. по проекту архитектора Джона Кларка был возведён величественный Петро-Павловский собор. В композиции собора использованы характерные для архитектуры классицизма приёмы. Это и шестиколонные портики дорического ордера, и своеобразные наличники окон, прорезающие главный световой барабан, треугольные фронтоны.


Именно здесь, в Петро-Павловской церкви, Николай Румянцев был и похоронен в 1826 году, в левом приделе храма. К сожалению, до сегодняшнего дня могила графа не сохранилась.

В советское время в здании собора размещался исторический музей, затем планетарий.  Домовой храм-музей доступен для всех желающих 

2. Следующим объектом для посещения туристов может стать часовня-усыпальница князей Паскевичей, расположенная недалеко от Петро-Павловского собора.

Строительство культового сооружения началось в 1870 году и длилось 19 лет. Часовня-усыпальница построена в так называемом русском стиле с использованием мотивов московской архитектуры XVII века.Фёдор Иванович Паскевич привлек к её созданию самых талантливых архитекторов и художников того времени. Часовня выглядит яркой и нарядной, сама усыпальница непосредственно находится под землёй, однако и там видна щепетильность работы. Квадратная башня накрыта шатром, украшена кокошниками, розетками, карнизными поясами и увенчана золотыми луковками куполов. В убранстве памятника использованы характерные для древнерусского зодчества резной камень и художественный металл, красная неглазурованная терракота и многоцветная майолика, смальтовая мозаика и настенная роспись.


В усыпальнице находятся захоронения восьми представителей семьи Паскевичей, в том числе генерал-фельдмаршала Ивана Фёдоровича Паскевича, его жены Елизаветы Алексеевны Паскевич (урождённой Грибоедовой), отца фельдмаршала Фёдора Григорьевича Паскевича и его матери Анны Осиповны Паскевич, дочери Анастасии Ивановны Лобановой-Ростовской и Анны Ивановны Волконской, правнучки Александры НиколаевныБалашевой и сына Фёдора Ивановича Паскевича.

Если вас заинтересовала информация, то заказать экскурсию по часовне-усыпальнице можно в Гомельском дворцово-парковом ансамбле по телефонам: 8 (0232) 50-96-91, 50-95-93, +375 (29) 174-19-11.

3. Ещё одним интереснейшим объектом для посещения может стать храм святителя Николая Чудотворца, построенный предположительно с 1801-го по 1805 год в стиле классицизма.

Храм возводился на личные сбережения графа Николая Петровича Румянцева. Для строительства храма был приглашён английский архитектор Джон Кларк, а для росписи алтаря Румянцев специально отправлял учиться местного мастера иконописца за границу.


В 1846 году при новом владельце гомельского имения князе ИванеПаскевиче храм был закрыт и простоял не действующим 50 лет.

Затем церковный приход был восстановлен, а храм после долгой и тщательной реставрации снова открыт.

В первой трети XX века храм несколько раз закрывался, что привело к обветшанию зданию и окончательному разрушению.

В связи с празднованием 2000-летия христианства республиканской программой «Память» была предусмотрена реставрация Николаевской церкви, и в 2005 году состоялось открытие восстановленного памятника архитектуры.

4. Пристанище для себя в Гомеле нашёл храм Архангела Михаила, памятник деревянного зодчества начала XX века.

Изначально храм находился в деревне Вылево Добрушского района Гомельской области. Его строительство началось в 1909 году на месте старого обветшавшего храма. В этом же году храм был освящён. В 1986 году произошла авария на Чернобыльской АЭС, после чего деревня Вылево оказалась в зоне отселения. Её жители были выселены, позже принято решение и о переносе храма.


Деревянная церковь перенесена в Гомель в начале 2000-х годов. В 2006-мпроизошло освящение храма-памятника жертвам Чернобыля, обновлённой деревянной церкви святого Архистратига Божия Михаила.

Знаменательно, что в храме, перевезённом из зоны радиоактивного загрязнения, при измерении уровня радиации не обнаружилось никакого превышения сверх обычного уровня.

Таких примеров спасения храмов в Беларуси больше нет. Сегодня это единственная церковь в стране, перенесенная из чернобыльской зоны, расположенная в живописном месте в парке «Фестивальный». Здесь храм обрел своё место, где его история продолжает жить.

5. Завершить религиозное путешествие по Гомелю предлагаю в Свято-Никольском мужском монастыре. Это целый комплекс с двумя храмами - святителя Николая Чудотворца и преподобного Дионисия Радонежского, тремя колокольнями, просфорней, иконной лавкой, административно-братским корпусом с монашескими кельями, трапезной, аудиториями для проведения занятий с детьми и взрослыми, некрополем.


В 1994 году при Никольском храме поселились первые послушники. Решением Синода Белорусского экзархата Московского Патриархата от 21 марта 1995 года был учреждён Свято-Никольский мужской монастырь Гомеля.

Святыней монастыря является чудотворный список Козельщанской иконы Божией Матери. Эта икона помещена над царскими вратами Никольского храма. В 2007 году в обитель из Италии была привезена частица мощей святителя Николая.

А ещё недалеко от Свято-Никольского мужского монастырянаходитсядомовой храм-музей в честь собора Всех Белорусских Святых.Храму-музею уже более трёх лет. Экспозиция насчитывает порядка тысячи экспонатов.

Домовой храм – уникальное пространство храма и музея, в пределах которого есть возможность совершать богослужения, проводить лекции, экскурсии и даже мастер-классы, приобщая людей к богатой белорусской
и восточнославянской духовной традиции.

Домовой храм Гомельской епархии доступен для всех желающих (ул. Митрополита Филарета, 2). А на экскурсию можно записаться по телефонам: +375 (232) 55-55-62, +375 (232) 55-13-69 или через сайт https://belsviat-gomel.cerkov.ru/.

Помочь туристу с организацией посещения культовых объектов может туристический информационный центрГомеля. Кроме того, туринфоцентром разработан экскурсионный маршрут «Культурные и духовные тайны Гомеля» по исторической части города, в ходе которого можно познакомиться с действующими храмами и узнать много нового об утраченных храмах Гомеля.

 

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N