Церковь-ротонда и заказник в Буда-Кошелёво: интересные факты о регионе | Новости Гомеля
Карина Тимофеева Карина Тимофеева Автор текста
10:30 21 Октября 2019 Общество

Церковь-ротонда и заказник в Буда-Кошелёво: интересные факты о регионе

В Год малой родины «Ведомости» продолжают публиковать рубрику, в которой читатели вспомнят или узнают наиболее интересные факты о регионе. 

Церковь-ротонда 

Спасо-Преображенскую церковь в Чечерске, также известную как храм Преображения Господня, по праву называют уникальным памятником архитектуры. Здание в виде двухъярусной ротонды с куполом было возведено в 1783 году по инициативе тогдашнего владельца города графа Чернышёва. К слову, храм построили в ансамбле с другими церквями, которые не сохранились до наших дней.


Спасо-Преображенская церковь в Чечерске возведена в стиле классицизма.

Внутри алтарная часть отделена шестистворчатым иконостасом. Для ведения церковных служб здесь имелись серебряная утварь и ризы. Сюда же для написания икон был приглашён итальянский живописец. Примечательно, что в открытии и освящении храма принимала участие Екатерина Великая. Также в своё время здесь останавливались и другие царские особы – императоры Александр II и Николай I. 

Дважды эти места проезжал Александр Пушкин. Есть предположение, что великий поэт даже гостил в летней усадьбе Чернышёвых.

Заказник в Буда-Кошелёво 

Для сохранения дубрав, редких видов флоры и фауны в апреле 1988 года в Буда-Кошелёвском районе был создан биологический заказник. Этот край издавна славился редчайшими лесными массивами. Ещё в 1880 году местные рощи, сосняки и дубравы пользовались особым спросом: древесину даже экспортировали в Западную Европу.

Сегодня территория заказника разделена на семь отдельных участков. Примерно 70 процентов дубравы составляет молодая поросль. От старых лесных насаждений тут сохранились реликтовые экспонаты: высота отдельных дубов-гигантов достигает 36 метров, а диаметр – 1,5. По мнению экспертов, возраст двух таких великанов колеблется в пределах 240-320 лет.

Некоторые виды растений и животных заказника занесены в Красную книгу. Внимательный путник встретит здесь лилию кудреватую, фиалку топяную, дрок германский, а также редкий вид лишайника – лобарию лёгочную. Обитают в заказнике и чёрный аист, большая выпь, пустельга обыкновенная. Для туристов оборудована экологическая тропа, проложены пешие и велосипедные маршруты, проводятся тематические экскурсии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях