Цвет колышек указывает на год посадки. Как озеленяют Гомель на примере одного из районов | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
belkagomel.by belkagomel.by Автор текста
14:14 15 Июня 2021 Общество

Цвет колышек указывает на год посадки. Как озеленяют Гомель на примере одного из районов

Журналисты belkagomel.by узнали, почему саженцы важно брать в питомниках, зачем молодые деревья поливают даже в дождь и какой срок жизни у клёнов.

Мария Ковшарова

Экспертом выступила специа­лист садово-паркового хозяйства участка благоустройства предпри­ятия «Кирмаш» Мария Ковшарова. Каждый год она повышает квалификацию в Республиканском центре государственной экологической экспертизы, так что ей можно доверять в вопросах озеленения города.

Красные, зелёные, жёлтые…

За последние три года только в Советском районе «кир­машевцы» высадили более 3 тысяч деревьев, а с начала этого года их количество перевалило уже за 1500. Четверть саженцев обычно идёт на замену удалённым деревьям, остальные высаживаются планово.

— Количество деревьев, кото­рые нужно высадить взамен уда­лённого, зависит от того, в каком состоянии было дерево и к какому типу оно относилось, — объясняет систему компенсационных поса­док Мария Ковшарова. — Напри­мер, если дерево было быстрорастущим (допустим, клён) и нахо­дилось в хорошем состоянии, то взамен мы высаживаем три таких же клёна. Но если речь идёт про липу, которая относится к типу мед­леннорастущих, то за неё нужно посадить три таких же дерева либо шесть быстрорастущих.

Второй год в городе действует система цветных колышков. Дере­вья, посаженные весной 2021-го, обозначены жёлтым цветом, прошлой осенью — голубым, весной 2020-го — красным, а те, что выса­дили осенью 2019-го — зелёным.

Так профессионалы понимают, в каком уходе нуждаются саженцы и что именно необходимо контроли­ровать при осмотре.


Где берут саженцы и как ухаживают за деревьями

Саженцы «Кирмаш» закупает в питомниках по всей стране. Обычно это клёны, липы, ясени и ивы. По сло­вам Ковшаровой, так происходит потому, что питомники максимально эффек­тивно готовят саженцы к будущей пересадке. Иногда на это уходят годы. Например, каштаны растут в питомни­ках по 8-10 лет.

Мария ежегодно повышает ква­лификацию в Республиканском цен­тре государственной экологической экспертизы. Говорит, что на курсах с другими специалистами они изучают новые нюансы законодательства, а также разбирают примеры высадки деревьев в разных регионах, коллек­тивно ищут решения проблемных моментов и делятся успешным опы­том.

— Дело в том, что вопреки диле­тантскому мнению, мало посадить дерево в грунт. Ещё несколько лет за ним нужно смотреть: проверять, как развивается корневая система, поли­вать в срок, причём по индивидуаль­ной системе, — старается ничего не упустить наша собеседница.

Оказывается, даже рас­пустившиеся почки и листья не гово­рят об успешной пересадке дерева в почву.

— Они говорят о том, что у дерева остались запасы полезных веществ. По правилам, молодой саженец начи­нает самостоятельно расти только через месяц. А иногда даже через два.

Чтобы проверить, прижился саженец или нет, специалисты аккуратно делают на ветке надрез и заглядывают под кору. У здорового дерева древе­сина зеленоватого оттенка.

Маленькие ветки должны начать питаться от корней через 5, максимум 10 дней. А большие — через месяц. Если мы пере­саживаем взрослое дерево, то этот срок увеличивается до 20-30 дней.

Чтобы запустить работу корней, нужен постоянный полив, в том числе с удобрением. Вот почему иногда можно наблюдать такую картину: идёт дождь, а работники «Кирмаша» или «Красной гвоздики» из шлангов поливают деревья.

— Поверьте, они знают что делают. В жаркую погоду, помимо есте­ственного полива, «новые» деревья должны получать до четырёх раз в месяц полив и удобрение для приро­ста корневой системы. Деревья с про­шлого года нужно поливать под корень 2-3 раза за сезон.

Почему деревья становятся аварийными?

Любое дерево является потенци­ально опасным. Во время сильного порыва ветра может упасть даже молодое и здоровое дерево. А вот на вопрос, почему зелёные насаж­дения болеют, Мария выделяет три основные причины: экология, воз­раст и уход.

— Деревья, растущие вдоль дорог, накапливают в своей кроне свинец, ртуть, фтор, хлор, серу, железо… Их максимальная концентрация дости­гает порой критических отметок, и деревья погибают. Как, например, это случилось в своё время с каштанами на транспортном кольце в начале Речицкого проспекта, — приводит пример Ковшарова.

Кроме вредных выбросов в окружа­ющую среду, имеет значение возраст деревьев. Они, как люди, живут и уми­рают. Одни дольше, другие меньше. Например, срок жизни тополя в усло­виях города на превышает 50 лет, берёза живёт в среднем 80 лет, клён может дожить до 200.

Где сегодня зелено, а где не очень?

Мария предлагает жителям Советского рай­она обратить внимание на липы и сумах вдоль Речицкого проспекта и в парке «Фестивальный», а также на клёны в новом сквере «Кирмашев­ский» по улице Богдана Хмельниц­кого. Кроме того, можно полюбо­ваться форзицией на проспекте Октя­бря в районе домов 5 и 17 , а также у сквера имени Тараса Шевченко. В следующем году на улице Жукова вдоль домов 20, 22 и 24 зацветут «новые» яблони разных пород.

— Проблемной остаётся Швед­ская Горка, так как там насыпной грунт. Тем не менее стараемся, чтобы и там появились новые деревья. Не так давно высадили аллею из клё­нов и ив (это самые неприхотливые саженцы).

Можно ли самому посадить дерево во дворе?

Специалист подчёркивает, что можно всё. Однако если хочется посадить дерево во дворе многоквартирного дома, то свои действия нужно обязательно согласовать с домоуправлением, убе­диться, чтобы на месте посадки не проходили коммуникации. Ни в коем случае не копать без разрешения, так как можно наткнуться на электриче­ский кабель и получить смертельный разряд.

— Любое дело лучше доверить спе­циалистам, — уверяет Ковшарова. — Даже если вы привезли своё дерево издалека и хотите посадить под окном, нужно посоветоваться с профессиональными озеленителями.

А что с кустами?

Главное в выборе кустарника при посадке живой изгороди — устойчи­вость к солям. Зимой дорогу посыпают химией, которая с водой попадает в почту. Корни растения должны выдер­жать такой «удар».

Специалисты советуют выбирать барбарис, боярышник, пузыреплодник, шиповник, спирею или лох — густо­листный либо серебристый.

Чтобы сохранить в городе деревья, надо:

— при производстве замощения и асфальтирования городских проездов, площадей, дворов, тротуаров и т.п. оставлять вокруг дерева свободное про­странство не менее 2 кв. м;

— выкапывание траншей при про­кладке инженерных сетей производить от ствола дерева: при толщине ствола 15 см — на расстоянии не менее 2 м, при толщине ствола более 15 см — не менее 3 м, от кустарников — не менее 1,5 м, считая расстояния от основания крайней скелетной ветви;

— при реконструкции и строительстве дорог в районе зелёных насаждений не допускать изменения вертикальных отметок против существующих более 5 см при понижении или их повышении. В тех случаях, когда засыпка или обна­жение корневой системы неизбежны, в проектах предусматривать соответству­ющие устройства для сохранения нор­мальных условий роста деревьев;

— подъездные пути и места установки подъёмных кранов располагать вне насаждений и не нарушать установлен­ные ограждения деревьев;

— работы подкопом в зоне корневой системы деревьев и кустарников про­изводить ниже расположения основ­ных скелетных корней (не менее 1,5 м от поверхности почвы), не повреждая корневой системы;

— не складировать строительные мате­риалы и не устраивать стоянки машин на газонах на расстоянии не ближе 10 м от деревьев и кустарников.

Автор фото: Мария Амелина, belkagomel.by

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N