В Гомеле функционируют комиссии по координации работы по содействию занятости населения | Новости Гомеля
Анна Шепс Анна Шепс Автор текста
09:30 27 Июля 2020 Общество

В Гомеле функционируют комиссии по координации работы по содействию занятости населения

В администрации Центрального района Гомеля функционирует постоянно действующая комиссия по координации работы по содействию занятости населения. 

В частности, комиссия оказывает консультативную, методическую и правовую помощь по вопросам трудоустройства и самозанятости,  организует работу по информированию людей о нахождении их в базе трудоспособных, не занятых в экономике. Также рассматриваются заявления граждан об освобождении их от оплаты жилищно-коммунальных услуг по тарифам, обеспечивающим  полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации.

Кроме того, разъясняются социально-трудовые гарантии, предоставляемые государством, ведётся работа по ориентации граждан на ведение легальной трудовой деятельности.

К слову, ознакомиться с графиком заседаний, контактными данными и нормативно-правовыми актами, относящимися к деятельности комиссии, можно на сайте администрации Центрального района Гомеля (баннер «Содействие занятости населения»).

– Ежеквартально комиссия информирует тех, кто предварительно включён в списки трудоспособных, не занятых в экономике. Им направляется письменное извещение по месту регистрации, – пояснила секретарь постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения Центрального района Маргарита Сивуха. – По итогам второго квартала 2020-го в список трудоспособных, не занятых в экономике, оплачивающих услугу по подогреву воды по полной стоимости, включён 621 человек. 

По её словам, ежедневно членами комиссии ведётся приём граждан лично и с помощью электронной почты. В ходе приёма оказывается консультационная и правовая помощь.

Люди, испытывающие трудности с поиском работы либо не работающие по объективным, не зависящим от них обстоятельствам (например, уход за престарелым родителем, родственником, длительно болеющим ребёнком, по состоянию своего здоровья), вправе обратиться в комиссию с заявлением и  документами, подтверждающими трудную жизненную ситуацию. Каждый случай рассматривается индивидуально.

Так, на очередном заседании было рассмотрено пять таких заявлений. Всего в 2020 году поступило 36 заявлений о нахождении в трудной жизненной ситуации. По всем из них были приняты положительные решения в пользу граждан.

С момента создания комиссии  обратилось порядка четырёх тысяч человек. Из них в 2020-м с документами, подтверждающими свою занятость (как правило, это работающие за пределами Беларуси), – 462 гражданина. За время работы комиссии 832 людям оказано содействие в трудоустройстве, в том числе в организации самозанятости.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях