В Беларуси сегодня чтут память Евфросинии Полоцкой | Новости Гомеля
БЕЛТА БЕЛТА Автор текста
09:43 05 Июня 2022 Общество

В Беларуси сегодня чтут память Евфросинии Полоцкой

Христианский мир 5 июня празднует день памяти преподобной Евфросинии Полоцкой, небесной заступницы земли белорусской.

Преподобную Евфросинию Полоцкую одинаково почитают как православные, так и католики. Она стала первой белорусской женщиной, причисленной к лику святых. С ее именем связано открытие первых образовательных учреждений и библиотек, создание школы архитектуры и живописи, развитие ремесел.

Подвижничество и просветительская деятельность Евфросинии Полоцкой имели большое значение для общественной и государственной жизни Полоцкого княжества.

О жизни святой почти не сохранились документальные сведения. Основным источником является "Житие Евфросинии Полоцкой...", согласно которому родилась белорусская святая около 1101 года (не позднее 1104) в Полоцке Витебской области. Преподобная Евфросиния Полоцкая, до пострига носившая имя Предслава, в двенадцатилетнем возрасте, узнав о намерении родителей отдать ее замуж, тайно убежала в монастырь к своей тете настоятельнице монастыря, где и приняла монашество под именем Евфросинии. Монашеское имя преподобной Евфросинии в переводе с греческого означает "Радость".

Постригшись в монахини, она поселилась в келье Полоцкого Софийского собора. В монастыре Евфросиния вела Полоцкую летопись и собирала библиотеку Софийского собора, которая с течением времени стала настоящим духовным сокровищем восточнославянских земель, вызывая неподдельное восхищение как у современников, так и у последующих поколений. Своей работой она содействовала расширению просвещения в Беларуси, но ей было предназначено судьбой еще не одно высокое служение Отечеству.

Примерно в 1124 году полоцкий епископ Илия официально благословил Евфросинию на основание женского монастыря, определив для будущей обители место Сельцо недалеко от Полоцка, где находилась церковь Спаса и место погребения полоцких епископов. Евфросиния поселилась при церкви Преображения для основания женского монастыря. Она стала наставницей и руководительницей для многих избравших иноческий путь. Год за годом Спасо-Преображенский монастырь расширялся и укреплялся. В последующем он получил широкую известность в полоцких землях. В обители на месте бывшей деревянной церкви Евфросинией было начато строительство каменного собора, которое было завершено в 1161 году. Спасский храм стал вершиной архитектурной мысли Полоцкой земли, его строительство повлияло на все дальнейшее развитие архитектуры древнерусских храмов.

Закончив строительство Спасо-Преображенского монастыря, Евфросиния начала строительство церкви в честь Пресвятой Богородицы, при которой открыла мужской монастырь.

В монастырях, основанных Евфросинией, существовали иконописные мастерские, где изготовлялись оклады для икон и другие предметы церковного обихода, действовали мастерские по переписыванию книг. При монастырях открывались школы, в которых изучались как светские, так и духовные дисциплины (чтение, письмо, нотная грамота, греческий язык).

Будучи в преклонном возрасте, Евфросиния отправилась в пешее паломничество на Святую Землю. Добравшись до святых для христиан мест, она провела свои последние дни в Иерусалиме, где умерла от болезни в 1167 или в 1173 году.

Евфросиния была похоронена недалеко от Иерусалима в монастыре Святого Феодосия. В 1187 году ее останки перезахоронены в Киево-Печерской лавре, где они хранились более семи столетий. С 1943 года и по настоящее время ее мощи хранятся в Полоцком Свято-Евфросиниевском монастыре.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях