В бригаде может заменить любого: о жизни и работе старшего фельдшера подстанции №7 ГГССМП Светланы Савостьяновой | Новости Гомеля
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
11:30 14 Сентября 2020 Общество

В бригаде может заменить любого: о жизни и работе старшего фельдшера подстанции №7 ГГССМП Светланы Савостьяновой

Когда мальчишки во дворе играли в войнушку, маленькая Света тянула на «поле боя» самодельную сумку с красным крестиком. Прошло время, и детская мечта превратилась в дело всей жизни. Место игрушечных атрибутов заняли настоящие медицинские инструменты, да и в роли пациентов уже не соседские ребята, а жители нашего многотысячного города. Сегодня мы хотим познакомить вас с человеком, который бесконечно предан родному Гомелю и своей профессии, – со старшим фельдшером подстанции № 7 городской станции скорой медицинской помощи Светланой Савостьяновой. 

В бригаде может заменить любого. 

Как это ни удивительно, но некоторые люди уже с детства знают, кем они станут во взрослой жизни. Так и наша героиня: с профессией определилась, будучи ещё совсем маленькой. 

– В роду у меня медработников не было. Мама трудилась нянечкой в детском саду, папа работал на фабрике «Спартак», – рассказывает Светлана Алексеевна. – Меня же почему-то всегда тянуло в медицину. 

В 2001-м она окончила Гомельское медицинское училище по специальности медицинская сестра. Поскольку средний балл выпускницы был довольно высокий, ей предложили продолжить учёбу (именно тогда в учреждении проходил первый набор фельдшеров-акушеров). И спустя год девушка получила заветную «корочку». 

Свой первый рабочий день в Гомельской городской больнице скорой медицинской помощи Светлана Алексеевна помнит до сих пор. Такое ведь не забывается. 

– Море эмоций. Просто колоссальный выброс адреналина, когда спешишь на помощь. Даже не знаю, как можно объяснить это состояние, - улыбается специалист. – Несмотря на то, что нас всему обучали, приступить к работе в реальных условиях было очень страшно. Сердце, конечно, выскакивало. И когда между вызовами получалось свободное время, я буквально не находила себе места, всё ждала, когда же ещё поедем. 

После реорганизации в 2012 году служба скорой медицинской помощи стала отдельным учреждением. А перспективному и молодому работнику предложили попробовать себя в качестве руководителя – стать старшим фельдшером. 

– Сперва я задумалась, это ведь большая ответственность. Ты в ответе уже не только за себя, но и за всех работников подстанции, – признаётся Светлана Алексеевна. – Правда, тогда рядом оказались замечательные наставники: старший фельдшер Анна Дьякова, начальник по медицинской части Валентина Любина и, конечно, главный врач Михаил Приступин. Под их руководством и проходило моё становление. 

Старшим фельдшером Светлана Савостьянова трудится уже семь лет. На вызовы она не выезжает, но в бригаде скорой помощи может заменить любого, если потребуется. А ещё работники нередко забегают к ней в кабинет за советом или просто для того, чтобы поделиться очередной историей. Всех обязанностей, которые взвалены на хрупкие плечи девушки, просто не перечесть. Но, пожалуй, главная задача старшего фельдшера – обеспечивать бесперебойную работу службы. Бесперебойную в прямом смысле этого слова. А значит, нужно сделать перестановку кадров, если кто-то уходит в отпуск или на больничный, проверить комплектацию сумок и расход медикаментов, провести учебные занятия и выполнить ещё миллион других дел.

– Как я всё успеваю? Никак, – смеётся Светлана Алексеевна. – Иногда задерживаюсь на станции, иногда беру документы домой. Родные постоянно шутят, что я замужем за своей работой. Могут пожурить меня по-доброму, но, конечно, прощают, что не уделяю им столько времени, сколько бы хотелось. 



ЦИФРА
  • В Гомеле ежедневно свою вахту несёт 51 бригада скорой помощи.
COVID-19: легко в учениях, тяжело в бою. 

В любом деле очень важно найти своих единомышленников. И на подстанции № 7 такая команда есть.

– Конечно, порой случаются разногласия, всякое в жизни бывает, но у нас действительно трудится много чудесных работников. Людей, которые понимают, что медицина требует больших знаний, постоянного самосовершенствования и изучения нового, – делится мыслями Светлана Алексеевна. – Из последних ярких событий – открытые соревнования бригад скорой медицинской помощи Республики Беларусь, где наша команда в составе врача Александра Кебикова, фельдшеров Игоря Татаринова и Евгения Трейбуха заняла третье место. Мне очень нравится стремление этих специалистов получить наивысшую оценку своей работы, делать что-то для развития службы, а потом ещё и учить других. 

Серьёзным испытанием для медработников Беларуси стала пандемия COVID-19. Сколько сил они отдали борьбе за человеческие жизни? Нам остаётся только догадываться. Врачи, фельдшеры и водители скорой включились в процесс одними из первых. Впрочем, им не привыкать. 

– Да, сотрудникам приходилось трудно, – не скрывает Светлана Савостьянова. – Когда мы проводили обучающие занятия, время пребывания в противочумном костюме было невелико. В реальных же условиях персоналу нужно было работать в ПЧК часами: подниматься по лестницам, выносить пациентов, выполнять различные манипуляции. И ведь это не на одном вызове. Бригада выезжала по пять–шесть раз за день, а это, поверьте, непросто. Но всё-таки мы справились. 

Во время коронавируса Светлана Алексеевна, как и всё руководство, практически жила на подстанции. Дома проводила всего пару часов, а в остальное время занималась организацией работы службы в условиях инфекции: контролировала, подсказывала, направляла, и так – без конца. 

– На самом деле, отправляя бригаду на вызов, переживаешь за каждого, – признаётся собеседница. – И было очень приятно, когда работники приходили, брали меня за руку и говорили: «Светлана Алексеевна, всё будет хорошо». Конечно, всем нам хочется, чтобы не накрыла вторая волна коронавируса. Но если такое всё же случится, алгоритм действий чётко выработан. Все специалисты умеют оказывать помощь в условиях COVID-19.

  • «Иногда становится так тяжело, что начинаю думать: всё, уволюсь. Но, как говорится, утро вечера мудренее. Проходит ночь, и я отчётливо понимаю: сама из этой службы ни за что не уйду». 

Быть милосердным – вот что важно. 

Нередко в состоянии стресса мы ведём себя не самым лучшим образом. И работники скорой знают об этом не понаслышке. В медицине Светлана Савостьянова уже практически 20 лет, повидала многое, но в людях всё же не разочаровалась. 

– Многие, вызывая скорую, находятся в экстренной ситуации и хотят, чтобы помощь была оказана как можно быстрее. Время ожидания всегда отличается от реального времени приезда бригады. Поэтому порой в наш адрес звучат негативные отзывы, – говорит старший фельдшер. – Но вы же понимаете: настоящий медработник любит пациентов и знает, что такое милосердие. А службой нашей я очень горжусь, всегда эмоционально рассказываю про то, как проходят трудовые будни. И, если уж быть честной, долго не могу без работы. 

В этих словах нет ни капли лукавства: даже во время отпуска Светлана Алексеевна не выключает телефон и старается быть на связи: вдруг что-то понадобится? Наверное, именно это желание – быть готовым прийти на помощь – и отличает всех сотрудников скорой. Людей, заботящихся о самом главном богатстве любого города – его жителях. 
– От медицинского работника что можно услышать? В первую очередь, конечно же, здоровья, – улыбается героиня, поздравляя гомельчан с праздником. – Давайте всегда стремиться к развитию, любить и уважать друг друга. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях