В честь 100-летия Манефы Гомельской: митрополит Павел возглавил праздничное богослужение | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
В честь 100-летия Манефы Гомельской: митрополит Павел возглавил праздничное богослужение
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
11:24 11 Августа 2018 Общество

В честь 100-летия Манефы Гомельской: митрополит Павел возглавил праздничное богослужение

На праздничное богослужение по случаю 100-летия со дня рождения преподобной Манефы Гомельской пришло более двух тысяч верующих. Литургию возглавил митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Дорогу к Свято-Петро-Павловскому кафедральному собору по традиции выложили ковром из цветов.  


Родилась преподобная Манефа Гомельская (в миру Мария Скопичева) 1 апреля 1918 года в деревне Севрюки под Гомелем с тяжёлым недугом – детским церебральным параличом. Несмотря на это, девочка помогала матери в работе по дому, научилась превосходно кроить и шить одежду. Окружающие любили ребёнка за добрый нрав и золотое сердце. Постриг Мария приняла 19 августа, в день Преображения Господня. 

Свой монашеский подвиг матушка Манефа несла в миру. Доброта монахини притягивала к ней сотни людей. 

– Её духовное чадо монахиня Феодосия говорила: «Как пойдёшь к матушке в Севрюки, побудешь у неё, месяц летаешь на крыльях», – вспоминает архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан. – А шли к ней сотни и тысячи. Во время гонений на церковь она давала нашему народу духовную силу.  

Скончалась святая 25 февраля 1984 года. А 11 августа 2006 года её мощи были найдены нетленными. По сей день они находятся в Свято-Петро-Павловском кафедральном соборе. 

Митрополит Павел поздравил верующих и призвал следовать словам преподобной, а именно – возгревать в себе молитву, покаяние и милосердие:

– Мы будем молитвенно обращаться к матушке, чтобы она помогала всем нам на жизненном пути, вдохновляла нас на дела добра, любви, милосердия. 

В этот же день митрополит освятил строящийся храм в честь священномученика Алексия Лельчицкого в Гомеле по улице Добрушской. Владыка Павел преподнёс в дар храму икону Жировичской Божией Матери. 



























Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях