В Гомеле по пляжам ходит специальный патруль | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
В Гомеле по пляжам ходит специальный патруль
Дарья Моложавская Дарья Моложавская Автор текста
17:12 14 Июня 2022 Общество

В Гомеле по пляжам ходит специальный патруль

Жара, установившаяся на минувшей неделе дала старт массовому купальному сезону. Оно и понятно: не сидеть же в душной квартире, когда за бортом «плюс 30». Но что одним отдых, другим - активная работа: в городе по полной заработал летний патруль. В один из жарких дней к нему присоединилась корреспондент «В».

Знойный понедельник. Отправляемся на озеро, расположенное по улице Бородина. Час дня, солнце не жалеет своего горячего тепла, и пляж полностью заполнен людьми. Отдыхающих в специально обустроенной зоне отдыха людей летний патруль оставляет без внимания, лишь ОСВОД пытается убедить подростков в опасности прыжков в воду с рук. Вместе специалисты отправляются на другие пляжи - стихийные. Здесь, в кустах и на обрывах, в воде с неизвестной глубиной проводят время и взрослые, и дети. Члены летнего патруля раздают буклеты, проводят беседы, рассказывают о ЧП, произошедших уже в этом году, убеждают пользоваться пляжем обустроенным, где есть медик и дежурят спасатели. Не всегда удаётся достичь успеха. Одни соглашаются и уходят, другие улыбаются, берут памятку и остаются. Третьи ругаются, доказывают, что на «правильном» месте им тесно. Что ж… тесно да безопасно.


  •  С этого трамплина, спрятанного в зарослях, некоторые отдыхающие прыгают в воду. Хотя очевидно, что травмы можно получить только карабкаясь на него 



- Какие слова ещё подобрать для объяснения, когда в опасном для купании месте стоит табличка, работник ОСВОДа вручил памятку, специалист МЧС рассказал про случаи гибели на воде, а люди день за днём сюда приходят, - говорит заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних администрации Центрального района Марина Бакланова. - Приходят взрослые, и приводят детей. Говорим им, что сегодня вы пришли с ребёнком, и смотрите за ним. А завтра он по примеру родителей придёт сюда сам с друзьями. И если ему понадобиться помощь, рядом не будет ни спасателей, ни медработников.


  •  Специалист Гомельской ОО ОСВОД Никита Лисовский разбирает импровизированный трамплин, сложенный из мешков с песком. 


- Посмотрите, многие отдыхающие, выплывая на глубину, пользуются надувными кругами, матрасами, - комментирует обстановку Владимир Акулин, инженер по охране труда Гомельской ОО ОСВОД. - И часто их называют спасательными, но это не так, как раз наоборот они очень опасны. На безопасной глубине, конечно, с их помощью можно учиться держаться на воде. Но на глубине другое дело: в любой момент надувное приспособление может лопнуть, и человек останется без поддержки. Нередко люди просто соскальзывают с матрасов. Несколько лет назад в Ветковском районе был случай, когда женщина взяла на матрас свою 12-летнюю дочку. Во время плаванья по реке девочка соскользнула с матраса и утонула.


  •  В ста метрах от специально обустроенного пляжа, на непроверенном пляже немало детворы

Название «Летний патруль» звучит довольно мило, но в реальности - это серьёзное образование, в состав которого входят представители субъектов профилактики, заинтересованных, чтобы отдыхающие у воды гомельчане живыми и здоровыми вернулись домой. МЧС, ОСВОД, комиссия по делам несовершеннолетних, активисты БРСМ практически ежедневно ходят на пляжи - как санкционированные, так и стихийные - чтобы вовремя увидеть, предупредить, предусмотреть гибель и травмирование людей на воде.


  • На некоторые пляжи непросто добраться, как и выбраться с них. То, что обрывы и ямы могут быть и в воде, задумываются немногие. 


  • Информационные таблички регулярно исчезают с мест, запрещённых для купания. Администрации их методично восстанавливают. 


  • С начала года на 12 июня в Республике Беларусь от утопления погибло 127 человек, в том числе 7 несовершеннолетних. Из общего количества утонувших в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения находилось 43 человека. Спасено 118 человек, в том числе 20 несовершеннолетних.


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях