В Гомеле против насилия | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
11:21 03 Ноября 2022 Общество

В Гомеле против насилия

В Новобелицком районе г.Гомеля в период с 26 октября по 7 ноября проводится комплекс дополнительных мер, направленных на предупреждение противоправного поведения граждан

С целью предупреждения преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан, совершаемых в отношении членов семьи, пожилых граждан, а так же в целях обеспечения эффективного предупредительного влияния на состояние преступности, снижения уровня криминогенных рисков, связанных с асоциальным поведением граждан в период с 26 октября по 7 ноября проводится комплекс дополнительных мер, направленных на предупреждение противоправного поведения граждан.

Усилия органов внутренних дел и иных субъектов профилактики будут направлены на широкомасштабную разъяснительную работу среди населения о способах совершения хищений и мошенничеств, ответственности за совершение тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья в сфере домашнего насилия, в т.ч. против половой неприкосновенности, половой свободы и порядка управления, выявлении причин и условий, способствующих совершению правонарушений, в том числе преступлений имущественного характера, несанкционированного доступа в чердачные и подвальные помещения многоквартирных жилых домов, заброшенных, неэксплуатируемых и ветхих домов, зданий и сооружений, а так же применении мер общей и индивидуальной профилактики правонарушений всеми субъектами в отношении лиц, совершивших домашнее насилие, имеющие судимость, проживающих в жилых помещения, состоящих на учете в ОВД, и семьях находящихся в СОП.


Насилие - это умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психологические страдания.

За текущий период 2022 года в Новобелицком районе г.Гомеля совершены 2 преступления в сфере семейно-бытовых отношений, предусмотренные ст. 147 УК РБ, выявлено 17 преступлений превентивной направленности, а именно: статья 154 УК РБ (истязание) предусматривает наказание за умышленное причинение продолжительной боли или мучений способами, вызывающими особые физические и психические страдания потерпевшего, либо систематическое нанесение побоев, не повлекшие за собой последствий, предусмотренное ст. 147, 149 УК РБ. Ответственность в виде ареста, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок со штрафом или без штрафа.

За угрозу убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества согласно ст. 186 УК РБ предусмотрена ответственность в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до одного года, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

За текущий период к административной ответственности по ч. 2 ст. 10.1 КоАП Республики Беларусь (Умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия либо нарушение защитного предписания) привлечены 56 граждан. Ответственность за данное правонарушение по ч. 2 предусматривает наложение штрафа в размере до десяти БВ, или общественные работы, или административный арест.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях