В Гомеле состоялся открытый диалог на тему «120 лет со дня рождения Героев Советского Союза Емельяна Барыкина и Ильи Кожара» | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Анна Шепс Анна Шепс Автор текста

В Гомеле состоялся открытый диалог на тему «120 лет со дня рождения Героев Советского Союза Емельяна Барыкина и Ильи Кожара»

На базе Гомельского областного музея военной славы для молодёжи состоялся открытый диалог на тему «120 лет со дня рождения Героев Советского Союза Емельяна Барыкина и Ильи Кожара».


Перед диалогом эксперты рассказали молодёжи об интересных фактах из жизни Емельяна Барыкина и Ильи Кожара. Так, в августе 1941 года Емельян Барыкин участвовал в организации обороны Гомеля, был одним из создателей Гомельского полка народного ополчения. Одновременно создавал подполье в городе: намечал явочные квартиры, продумывал систему связи, определял места закладки материальных баз, заботился об оснащении диверсионных групп толом, минами, оружием. После занятия немецкими войсками Гомеля Барыкин ушёл в Новобелицкий лес, где стал комиссаром партизанского отряда «Большевик», оставаясь одновременно членом Гомельского подпольного обкома, секретарём Гомельского подпольного горкома ВКП (б).


А вот Илья Кожар участвовал в Великой Отечественной войне с июля 1941 года. Он был одним из организаторов и руководителей подполья и партизанского движения в Белорусской ССР. Против партизанского соединения Ильи Кожара немецкое командование неоднократно принимало карательные операции.

- Емельян Барыкин и Илья Кожар были лидерами своего времени, которые с учётом идеологии и своей преданности Родине смогли повести за собой народ. Их подход, искренность, преданность идеалам позволила объединить вокруг них много белорусов, которые пошли за ними. И это позволили проявить героизм нашему народу в боях с фашистскими захватчиками. Хотелось бы, чтобы наша молодёжь проявляла свою гражданскую позицию и любовь к Беларуси. И это позволит им всегда оставаться впереди, - отметил директор Государственного архива Гомельской области Андрей Сущевич.



Как подчеркнула директор Музея истории города Гомеля Юлия Купреева, молодёжи сегодня интересно знать не только факты о победах и достижениях легендарных личностей, но и о том, какими они были людьми. По её словам, Емельян Барыкин и Илья Кожар – это пример честности и справедливости, а не только настоящего мужества.

К слову, в ходе диалога молодёжь смогла задать экспертам интересующие вопросы.


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях