В Гомеле улучшают школьное меню | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
В Гомеле улучшают школьное меню
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
15:22 11 Марта 2022 Общество

В Гомеле улучшают школьное меню

Проблемы организации питания в общеобразовательных учреждениях Гомеля, улучшение качества школьного меню и сокращение пищевых отходов обсудили на расширенном совещании в администрации Советского района.


Речь шла о том, что уже сделано для устранения ранее полученных со стороны Госконтроля замечаний и каковы промежуточные итоги корректировки меню. В работе принял участие прибывший в город с визитом заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Луцкий.


Всех гомельских школьников и детсадовцев обеспечивают бесплатным горячим питанием за счёт средств республиканского бюджета по программе ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. А в январе 2022 года денежные нормы на питание детей в среднем увеличили ещё на семь процентов.

Сегодня ежедневно на горячее питание более 20 тысяч учащихся в образовательных учреждениях Советского района Гомеля выделяется 58 тысяч рублей. Задача – эффективно расходовать деньги, кормить детей вкусными, здоровыми и полезными блюдами.

На совещании выступили начальник отдела образования, спорта и туризма администрации Советского района Светлана Аминова, главный государственный санитарный врач Гомеля Николай Рубан, директор КУП «Гомельский городской комбинат школьного питания» Ольга Порташ и другие.




Было отмечено, что в Советском районе уже практикуют четыре вида школьного меню – исходя из возможностей пищеблоков, а в 8 школах учащиеся имеют возможность выбрать блюда. Кроме того, в двух школах (№№ 51, 61) есть «умные буфеты», где дети могут расплачиваться по QR-коду. По отзывам детей и родителей, еда стала вкуснее, а отходы по отдельным блюдам составляют не более 10 процентов.

На пищеблоках постоянно обновляют оборудование: за пять лет – 270 единиц, в 2022 году планируют модернизировать 10 пищеблоков.

Нарушений санитарно-эпидемиологического режима, по данным главного государственного санитарного врача Гомеля, фиксируется намного меньше. В 2021 году по итогам проверок было 17 штрафов для должностных лиц, а в 2017-м их было 95.


Среди мер для улучшения работы поставщиков продуктов назвали упрощение системы госзакупок, чтобы комбинаты школьного питания могли напрямую работать с производителями, особенно из Гомельского региона. Также нужные корректировки натуральных норм питания, актуализация нормативной документации.



Игорь Луцкий подытожил: в части финансирования детского питания государство делает всё, а для устранения проблем нужно улучшить дисциплину в коллективах тех, кто готовит пищу.



Одним из выступающих стал председатель правления Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество «Знание», декан факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин. Белорусский историк говорил о политической ситуации в республике в связи с украинскими событиями, в частности о массированных информационных атаках в Сети с целью дестабилизации положения в Беларуси. Эта тема стала центральной и на встрече высоких гостей с коллективом Гомельского областного института развития образования.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях