В Гомельское городское объединение профсоюзов в третьем квартале за правовой помощью обратились 23 человека | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
В Гомельское городское объединение профсоюзов в третьем квартале за правовой помощью обратились 23 человека
Василий Дубик Василий Дубик Автор текста
13:40 17 Октября 2022 Общество

В Гомельское городское объединение профсоюзов в третьем квартале за правовой помощью обратились 23 человека

Большинство вопросов касались оплаты труда, трудоустройства и увольнения, охраны труда, пенсионного обеспечения, выплат материальной помощи и пособий. 

Традиционно люди идут за защитой трудовых прав.  Им разъясняют действующее законодательство понятным языком.

Нередко простого информирования бывает достаточно.

Случается, что в ходе личного приёма председатель Гомельского городского объединения профсоюзов Маргарита Ходиченко связывается с руководителями предприятий и организаций. 

В ходе общения выясняются обстоятельства возникшей проблемы и сразу же идёт поиск решения.  Таким образом была оказана материальная помощь многодетной гомельчанке, был продлен контракт с добросовестным работником. 

Зачастую пришедшие в профсоюзы горожане поднимают сразу несколько проблем.  Поэтому число бесплатных юридических консультаций значительно выше количества обратившихся. 
Профсоюзы делают акцент на защиту трудовых интересов работников. Вместе с тем, не оставляют людей и с бытовыми проблемами.

К примеру, одной пенсионерке мешало растущее рядом с её окнами дерево, другая не знала, как приватизировать квартиру. Для решения вопросов были разработаны алгоритмы действий.

В Гомельское городское объединение профсоюзов по вопросам ценообразования обратился один человек. Нарушений по его обращению в торговом объекте не выявлено.






Стоит отметить, что профсоюзы города один раз в неделю проводят мониторинги по 89 наименованиям товаров в «Евроопте» на улице Юбилейной и в «Доброноме» на Советской, где также не выявлено нарушений. 

Кроме этого председатель Гомельского городского объединения профсоюзов выезжает на мониторинговые мероприятия с мобильной группой горисполкома.   
Лидер профсоюзов Гомеля указала на положительную практику проведения экспертиз проектов коллективных договоров. В результате профсоюзами города подготовлены рекомендации учреждениям «Гомельский областной центр олимпийского резерва по гребным видам спорта», «Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва № 10 по гандболу г. Гомеля», туристско-экскурсионному дочернему унитарному предприятию «Гомельтурист». 
Кроме того, профсоюзами города проведены мониторинги в составе мобильной группы горисполкома.  По их итогам практическую и методическую помощь в обеспечении соблюдения законодательства об охране труда получили подразделения и организации ОАО «Строительный трест № 14», ОАО «Гомельтехмонтаж», ОАО «Гомельский ДСК», КУП «Спецкоммунтранс», ДКСУП «Красная гвоздика», ГП «ГорСАП», ОАО «Новобелицаавтотранс», ЧТУП «Техноагро», ОАО «Гомельторгмаш», ООО «Агрофабрика Аппетиткино». Всего выдано 15 рекомендаций по 175 нарушениям.
К тому же, оказана помощь общественным инспекторам по охране труда 12 предприятий областного центра.


Автор фото: Василий Дубик

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях