В Гомельском горисполкоме состоялся брифинг по профилактике пожаров и безопасному использованию пиротехники | Новости Гомеля
Елена Байдан Елена Байдан Автор текста
09:12 19 Декабря 2019 Общество

В Гомельском горисполкоме состоялся брифинг по профилактике пожаров и безопасному использованию пиротехники

В Гомельском горисполкоме состоялся брифинг по профилактике пожаров и безопасному использованию пиротехники во время новогодних праздников. 



– В Гомеле в 2019-м про­изошло 98 пожаров (в 2018-м – 102). В огне погибло семь человек, все находились в алкогольном опьянении, – сообщил начальник Гомельского городского отдела по ЧС Александр Асадчий. – Основная причина возгорания – неосторожное обращение с огнём. Пожары чаще возникают в частном секторе. 

По его словам, в топ-списке – нарушения правил устройства и эксплуатации печей, теплогенерирующих устройств; правил монтажа, устройства и эксплуатации электросетей и электрооборудования; поджоги и другие. Как правило, люди в огне гибнут из-за курения в постели в состоянии алкогольного опьянения. 

– Сейчас улицы областного центра украшает более 20-ти ёлок. Все они проверены заинтересованными службами. В период новогодних и рождественских праздников усилим надзорную, пожарно-профилактическую деятельность. Работники МЧС будут проводить периодический контроль режимных мероприятий, – отметил Александр Асадчий.

Что касается приобретения пиротехнических изделий, то их стоит покупать только в специализированных магазинах, имеющих сертификаты соответствия. Запускать пиротехнику следует вдали от домов и машин (не менее 50 метров), желательно на пустырях. Запрещается направлять фейерверки в сторону людей и животных, запускать петарды детям, помещать петарду в банку, ведро, бутылку; разбирать петарду; сжигать фейерверки на кострах, повторно поджигать несработавшие петарды или с истекшим сроком годности; держать изделие в руках после поджога; использовать в помещениях, зданиях, на крышах, балконах и лоджиях, на взрывоопасных и пожаро­опасных объектах, возле линии электропередач. Пиротехнику разрешено продавать лицам, достигшим 15 лет. 

О безопасном поведении на льду рассказал начальник сектора организации функцио­нирования Государственной системы преду­преждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Максим Горустович.

– Безопасным считается лёд, толщина которого достигла семи сантиметров. Он зелёного или голубовато-зелёного цвета. Грязный, буро-серый –
обычно уже подтаявший и непрочный, – пояснил собеседник. – Зимой с переменной температурой его толщина и прочность быстро изменяются. Кстати, при температуре в 0 градусов, сохраняющейся в течение трёх дней, прочность льда снижается на 25 процентов. 

Лёд считается непрочным около устья рек и притоков, вблизи бьющих ключей и стоковых вод, а также рядом с деревьями, кустами и камышом. Не стоит проверять прочность, прыгая на льду и ударяя по нему ногой. 

– В этом году в Петрикове рыбак провалился под лёд, его спасли. К зимней рыбалке нужно экипироваться: брать с собой верёвку, палку, чтобы вытащить тонущего человека, и спасательный жилет, чтобы выбраться самому, – рекомендовал Максим Горустович. 

Автор фото: Елена Байдан

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях