В облисполкоме рассказали о защитных мероприятиях по ликвидации последствий ЧАЭС | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Светлана Тягунова Светлана Тягунова Автор текста
15:16 27 Апреля 2023 Общество

В облисполкоме рассказали о защитных мероприятиях по ликвидации последствий ЧАЭС

В Гомельском облисполкоме состоялся брифинг на тему «Защитные мероприятия в сельскохозяйственном производстве, направленные на ликвидацию последствий катастрофы на ЧАЭС».



Как известно, после катастрофы на ЧАЭС огромное количество земель в нашем регионе пострадало. На сегодня 43 процента площадей загрязнено радионуклидами. Только два района в регионе считаются чистыми – это изначально Октябрьский, и пару лет назад в эту категорию перешёл ещё Петриковский район. Все остальные в разной степени загрязнены. Больше остальных – Брагинский и Хойникский.

- В 2009 году было последнее радиологическое обследование Октябрьского района. Обследовали все земли, где не было выявлено превышающих значений, чтобы эту зону отнести к загрязнённой, - уточнила начальник управления интенсификации растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Елена Филипович.

По её словам, изначально порядка 55-60 процентов площадей в нашем регионе было загрязнено. Для сравнения: площадь пашни в 1986 году составляла 900 тысяч гектар, а сейчас - 852 гектара; площадь сельхозугодий – 1 миллион 600 тысяч гектар, а сегодня 1 миллион 190 тысяч гектар. Земли, которых не стало, теперь относятся к отселённым территориям или к заповедникам.

Радионуклиды неравномерно распределены в почве. Например, слева от дороги земля может быть загрязнена, а справа - нет. Где выпали радиоактивные частицы, там и есть загрязнение.

- Получить сельхозпродукцию на сельскохозяйственных землях непросто. Чтобы на наш стол попадала чистая продукция, проводятся защитные мероприятия. Они направлены на то, чтобы связать радионуклиды в почве и не дать им перейти в растениеводческую и животноводческую продукцию. Ежегодно в среднем 20 процентов от суммы, выделенной на все мероприятия государственной программы по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021-2025 годы, направляются на защитные мероприятия по сельскому хозяйству, - пояснила собеседница.

Как рассказала Елена Филипович, за счёт государственной программы в почву вносятся фосфорные и калийные удобрения, так как эти элементы являются антагонистами цезия и стронция. Чтобы сдержать радионуклиды в почве, проводят известкование кислых почв. К слову, миграция радионуклидов идёт в почве от 0 до пяти сантиметров. Также в этом списке внесение повышенных основных и дополнительных доз фосфорных и калийных удобрений, направленных на то, чтобы радионуклиды не попадали в растение. Эти меры обязательны и осуществляются только на загрязнённых землях.

Предусмотрены и другие защитные мероприятия. Например, создаются культурно-комовые угодья для частного сектора, для людей, которые живут в деревнях на загрязнённых зонах и там, где фиксируется молоко с превышением нормирующего значения по содержанию радионуклидов.

Кроме того, предусмотрено радиологическое обследование каждого района раз в четыре года. Период полураспада цезия и стронция составляет порядка 30 лет. Чтобы вернуть земли к состоянию до 1986 года, требуется примерно пять периодов полураспада.

- Существует многоступенчатая система контроля по содержанию радионуклидов в сырье и конечной продукции. Корма заготавливаются на специальных площадях, где вносятся минеральные удобрения. Все они проверяются. Например, золу в загрязнённых зонах лучше использовать как минеральное удобрение в минимальных количествах. Зола – продукт сгорания, и если дрова не проверены, то в такой золе будет много радионуклидов. При покупке дров можно потребовать документы, - подчеркнула Елена Филипович.

Автор фото: Светлана Тягунова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N