"В рационе - основные группы продуктов": как кормят в городских роддомах | Новости Гомеля
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
11:21 20 Декабря 2018 Общество

"В рационе - основные группы продуктов": как кормят в городских роддомах

Одной из составляющих здорового образа жизни считается правильное питание. Привычка очень нужная и чрезвычайно полезная для любого человека, не говоря уже о женщинах, получивших гордый статус – мама. Врачи уверяют, питание женщин в период лактации должно отвечать двум обязательным критериям: быть сбалансированным и, что самое главное, безопасным для малыша. Чем же кормят новоиспечённых мам? Узнавали в роддоме Гомельской городской клинической больницы № 2.   

 

Львиную долю работы по организации питания в учреждении выполняют медицинские сёстры-диетологи. Их круг обязанностей очень широк: специалисты составляют еженедельное и ежедневное меню, рассчитывают химический состав и энергетическую ценность блюд, контролируют процесс приготовления, отпуска блюд в отделениях и многое другое.

Конечно, велосипед никто не изобретает – все требования уже давно прописаны в документах. Выстраивая свою работу, диетологи руководствуются двумя постановлениями Министерства здравоохранения Республики Беларусь: от 29 августа 2008 г. № 135 «Об утверждении Инструкции об организации диетического питания в государственных организациях здравоохранения» и от 14 января 2003 г. №2 «Об утверждении норм среднесуточного набора продуктов питания для одного больного в государственных организациях здравоохранения Республики Беларусь».

- Согласно этим документам, питание должно быть сбалансированным и рациональным, обладать вкусовыми и органолептическими свойствами, – рассказывает медицинская сестра – диетолог Валентина Дмитренко. – Всё это при строгом соблюдении технологии приготовления блюд. Знаете, диетология – это ведь целая наука. У нас и свои настольные книги имеются, - улыбается медработник, – три толстенных сборника по лечебному питанию. Для каждой диеты, назначенной врачом, полагается свой набор продуктов.

Кормят молодых мам четыре раза в день: завтраком, вторым завтраком, обедом и ужином. Причём, специалисты отмечают, женщина, только-только родившая малыша, не нуждается в каком-то специальном питании. В рацион должны входить все основные группы продуктов: молоко и молочные изделия, мясо и рыба, яйца, хлеб, крупы, овощи, фрукты и другие продукты. Конечно, исключаются шоколад, цитрусовые, мёд – всё то, что может вызвать аллергическую реакцию у деток.


- Обязательно рассчитывается и калорийность приготовленных блюд. Цифры для беременных и уже родивших женщин немного отличаются, - поясняет Валентина Болеславовна. - Так, для первой категории среднесуточная энергетическая ценность продуктов должна находиться в пределах 2 900 – 3 000 килокалорий. Для кормящих норма чуть больше – 3 200.

Посмотрим, к примеру, меню, предлагаемое в учреждении по вторникам. На завтрак подают молочную геркулесовую кашу, запеканку из творога со сметаной, чай с сахаром, хлеб пшеничный, хлеб ржаной. На второй завтрак полагается сок и фруктовый йогурт. В обед можно подкрепиться любительским супом, картофельным пюре, скумбрией, салатом «Сезонный», компотом из свежих яблок или сухофруктов, хлебом. Что касается ужина, то здесь молодым мамам предлагают макароны с тушёным мясом в соусе, салат из белокочанной капусты со свеклой и морковью, чай и хлеб.


По большому счёту рацион беременных и уже родивших женщин практически не отличается от рациона пациентов стационаров больницы. Питание рожениц дополнено лишь соками, фруктами и большим количеством молока.

- Для улучшения питания и оптимального состава грудного молока суточный рацион должен включать в себя 112 граммов белка, в том числе 60 – животного происхождения; 115 граммов жира, в том числе 30 – растительного, 450 граммов углеводов, - приводит цифры медсестра-диетолог Светлана Климович. - К примеру, в среднесуточный набор обязательно входит 330 граммов овощей и зелени. Это морковь, свёкла, капуста – предпочтения отдаются овощам местного производства. Ничего не исключается. Только при наличии индивидуальной непереносимости.

Существует мнение, что при употреблении кормящей мамой таких продуктов, как капуста, бобовые у ребёнка может повышаться газообразование. Однако специалисты уверяют, что это суждение ничем не обосновано и не подтверждено никакими исследованиями. Происходят такие явления только потому, что у новорождённых ещё не сформирована пищеварительная система. С возрастом повышенное газообразование и колики уходят.

Конечно же, за процессом организации питания в роддоме осуществляется постоянный контроль и со стороны самого медучреждения, и со стороны надзорных органов.

- В больнице учреждён Совет по питанию, который координирует и выполняет работу в этом направлении, - рассказывает заместитель главного врача по медицинской части Александр Пузан. - Проверки проводятся планово и внепланово, когда мы, к примеру, без предупреждения приходим в раздаточную комнату и отбираем блюда для количественного и весового контроля. Ежемесячно отправляются отчёты в городской центр гигиены и эпидемиологии. Кроме того, раз в три месяца специалисты санстанции выезжают с проверками к нам на место.

Чтобы сделать пребывание молодых мам в учреждении максимально комфортным, каждый день десятки людей прилагают немало усилий. Врачи, медсёстры, санитарочки и, конечно, повара на кухне. Последние практически всегда остаются за кулисами, но, поверьте, от этого их труд не становится менее важным.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях