Происшествия - Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
21:00 24 Июля 2021 Общество

Вакцина "Спутник V" одобрена для применения у больных раком

Минздрав России обновил рекомендации по применению вакцины "Спутник V", в том числе, и для онкобольных пациентов, а также уточнил, когда возможен медотвод от вакцинации, пишет Sputnik. 

Минздрав России обновил рекомендации по применению вакцины "Спутник V", теперь препарат можно применять для всех пациентов с онкологией, завершивших лечение, говорится в обновленной версии методических рекомендаций Минздрава по вакцинации взрослого населения от COVID-19.

"Вакцина Гам-КОВИД-Вак ("Спутник V") для профилактики COVID-19 рекомендована без дополнительных ограничений у всех онкологических пациентов, завершивших противоопухолевое лечение, вне зависимости от исходной стадии и формы заболевания", — уточняется в документе.

Пациентам с онкологией, проходящим лечение с потенциальной гематологической токсичностью, рекомендуется делать прививки по меньшей мере за две недели до:

начала такого рода лечения,

интервала между курсами,

начала либо завершения лучевой терапии.


Также в Минздраве отметили, что теоретических предпосылок для дальнейших осложнений у онкопациентов после применения вакцины на данный момент не имеется.

Однако специалисты не исключают, что эффективность прививки от COVID может снизиться у пациентов со скомпрометированной иммунной системой, в том числе, у пациентов с лимфопенией, лейкопенией, нейтропенией. У таких пациентов снижается и эффективность прививок против гриппа, добавили в Минздраве.

В министерстве отметили невозможность исключения снижения эффективности вакцинации у пациентов этой группы по аналогии с данными, полученными в отношении вакцины против гриппа.

Прививку "Спутником V" можно делать и пациентам, получающим гормональную терапию: такое лечение обычно не вызывает значимых побочных эффектов и не влияет на показатели крови, говорят медики.

Медотвод от вакцинации против коронавируса в России предусмотрен для пациентов в следующих случаях:

гиперчувствительности к компонентам вакцины,

тяжелых аллергических реакциях,

на период грудного вскармливания.

временный — при острых заболеваниях и обострении хронических болезней.


Что касается другой российской вакцины - "ЭпиВакКорона" - ее применение противопоказано при тяжелых формах аллергии, злокачественных опухолях и первичном иммунодефиците, говорится в рекомендациях россияского Минздрава.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

DB query error.
Please try later.