Величие магнатского рода Сапегов: в рамках проекта "Открывая Беларусь" посещаем Ружаны | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Игорь  Степанцов Игорь Степанцов Автор текста
13:06 11 Июля 2020 Общество 9151

Величие магнатского рода Сапегов: в рамках проекта "Открывая Беларусь" посещаем Ружаны

В рамках проекта «Открывая Беларусь» мы продолжаем путешествовать по Синеокой. Сразу после Коссово логично посетить Ружаны. Сегодня это небольшой посёлок в Пружанском районе Брестской области. Население, которое здесь не превышает 3-х тысяч человек, живёт размеренной жизнью. Однако несколько столетий назад здесь кипели нешуточные страсти. В этом месте периодически хранилась казна Великого княжества Литовского, принимались важнейшие государственные решения, готовились планы по захвату соседних государств.


Пятиминутка истории. Безусловно, про Ружаны знает каждый белорус, увлекающийся родной историей. Волею канцлера, известного государственного деятеля ВКЛ Льва Сапеги, здесь была построена главная резиденция могущественного магнатского рода. Её возведение припадает на рубеж XVI – XVII веков. Тогда это ещё сложно было назвать «белорусским Версалем» (именно такое название позже получит резиденция). Учитывая интересы первого владельца, при Льве Сапеге здесь был возведён скорее укреплённый замок, чем дворец. Что сказать, канцлер праздности предаваться не любил. Ей он предпочитал служение интересам государства, любовь к искусству (в Ружанах при нём собрана богатейшая коллекция предметов искусства) и рыбалку. Поговаривают, именно в ружанском имении влиятельный политик инициировал поход Лжедмитрия I на Москву в период Смуты и беглый монах Григорий Отрепьев, выдававший себя за царевича, некоторое время жил здесь.


Позже, в ходе Северной войны (1700 – 1721 годы) резиденция значительно пострадала. Новый её расцвет наступил при Александре Сапеге. Усадьба начинает перестраиваться с тем самым версальским размахом. Проектом руководил саксонский зодчий Ян Самуэль Беккер. Дворец был перестроен в стиле позднего классицизма с элементами барокко и рококо. Последним владельцем резиденции из Сапегов был Евстафий Сапега. Его судьба определилась в тот момент, когда он решил поддержать шляхетское восстание 1830 - 1831 годов. Восстание было подавлено российскими войсками, а резиденцию конфисковали. 

Несмотря на запрещающие знаки, многие туристы устраивают обзорные экскурсии между руин.

Говорят, подвалы Ружанского дворца были в четыре яруса. Именно здесь хранили архив и казну ВКЛ. На удалось рассмотреть только два этажа под землёй.


Судя по обвалившейся штукатурке, "экскурсии" под землёй могут носить серьёзную опасность.

Позже её выкупит еврейское семейство Пиносов, которое устроит здесь суконную фабрику. До Первой мировой войны и во время боевых действий сильным разрушениям подвергается главный и западный корпуса. В годы Второй мировой – восточный. Начатое разрушение продолжили местные жители, растащив всё, что плохо лежало, на стройматериалы. Так от былого могущества остались только руины.

5 фактов, мифов и преданий о Ружанах.

1. Несмотря на то что Ружаны – это маленький городок, приличное количество уроженцев этих мест, что называется, выбились «в люди». Публицист Иехиэль Пинес, премьер-министр Израиля Ицхак Шамир, американский композитор Генри Русотто (Хаим Несвижский), американский журналист и историк Мелех Эпштейн, шахматист Орен Менахем (Мечислав Хвойник).

2. Есть предание, что Лев Сапега однажды казнил женщину, которая перед смертью прокляла его сыновей. Было ли это в действительности или нет, мы вряд ли проверим, но факт остаётся фактом: именно на сыновьях канцлера прерывается прямая линия наследования. После смерти сыновей Льва Сапеги новым владельцем резиденции становится его племянник Павел Ян.

3. Говорят, когда в Ружанах гостил польский король Владислав IV Ваза с супругой Цицилией Ренатой Австрийской, всё городское население выселили на девять дней, чтобы в их домах разместить слуг короля.

4. В местах, где когда-либо хранились несметные богатства (а это как раз про Ружаны), всегда рождаются легенды про клады. Местные поговаривают, что один из таких был найден ещё в XX веке одним из потомков Сапегов.

5. Белорусский режиссёр Виктор Туров в середине 60-х годов прошлого столетия снимал в Ружанах фильм «Я родом из детства». В числе прочих в кинокартине снялись Нина Ургант (бабушка популярного нынче шоумена Ивана Урганта) и Владимир Высоцкий. Причём в 1966-м году актёр, поэт и музыкант уже обрёл всесоюзную славу. Во время съёмок Владимир Семёнович жил в Ружанах. С тех пор по городскому посёлку ходят легенды о его внебрачных детях.


В начале XXI века комплекс начали реставрировать. В 2011 году была открыта въездная брама. Сейчас в ней находится музей.


Символизм. В отличие от резиденции ещё одного магнатского рода – Радзивиллов, - находящейся в Несвиже и блистающей наведённым там лоском, в Ружаны стоит ехать за мощной энергетикой, которая присуща здешним руинам. Пробираясь сквозь них (что, к слову, не рекомендуется, о чём гласит табличка «Опасная зона»), у каждого фантазия сама дорисовывает то, что бурные события XX века перемололи и уничтожили навсегда. Причём дорисовывает именно настолько, насколько позволяет наше воображение. А воображению, как известно, нет границ. В этом и есть прелесть любой незавершённости.


Признаться честно, впервые пройдя въездную браму, на мгновение попадаешь в ступор от понимания монументальности и величия нашего общего прошлого. Безусловно, это место силы, которое должен посетить каждый белорус.


Как добраться? Ружаны находятся в стороне от железнодорожных путей. На авто из Гомеля дорога займёт примерно шесть часов. Без автомобиля придётся ехать до Минска, далее – до Ивацевичей (маршрутка, автобус, ж/д транспорт - всё в брестском направлении). От районного центра до Ружан курсирует автотранспорт.


Что ещё посмотреть?


В отличие от прошлых маршрутов, где проезжая приличное расстояние, по дороге я предлагал посещать известные места, в этот раз предлагаю остановиться на варианте эдакого деревенского турне и прокатиться вокруг Ружан.


Перед Ружанами обязательно заезжаем в Коссово. О достопримечательностях Меречёвщины можно почитать в прошлом выпуске проекта.

Осмотрев руины резиденции Сапегов, не спешите покидать Ружаны. В городском посёлке есть руины синагоги XVII века. Она находится на территории местной автобазы. Реконструкция 400-летнего памятника в ближайшие годы, видимо, не предвидится. Однако через полуразрушенные стены можно рассмотреть едва ли не единственную в Беларуси старинную биму - многоярусную кафедру для публичного чтения свитка Торы и книг пророков. Также в Ружанах есть памятник XVIII века – Петропавловская церковь и базилианский монастырь. Его изначально возводили как униатский, поэтому человеку православному всё здесь будет казаться необычным: от круглых икон до очень реалистичной росписи свода. Ружаны знамениты своими деревянными скульптурами. На центральной улице, Советской, их предостаточно. Пик Троицкого костёла, также находящегося в Ружанах, просматривается с любой открытой точки посёлка. Построили его ещё по приказу Льва Сапеги, и изначально он был деревянным. Перестроен костёл всё тем же Яном Самуэлем Беккером (его по праву можно назвать главным архитектором Ружан) в камне.

В деревне Лысково находятся Троицкий костёл, монастырь миссионеров, и могила польского поэта Францишка Карпинского (в народе - польский Пушкин).

В Могилевцах можно увидеть памятную колонну. Есть предположение, что это своеобразный памятник Завише Чёрному - известному во всей средневековой Европе рыцарю, участнику Грюнвальдской битвы. Также здесь есть захоронения князей Быховцев, которые писали хронику Быховца, и Волконских - родственников Пушкина.

Далее едем в деревню Шпаки, где сохранилось самое крупное кладбище ятвягов в Беларуси.

На обратной дороге можно заехать в Зельву и посмотреть на красивый неоготический костёл Святой Троицы начала XX века.

В Сынковичах находится самый крупный в Беларуси храм оборонного типа. Мощная неприступная церковь построена в XV веке и известна по учебникам истории Беларуси.


Автор фото: Игорь Степанцов

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N