Вернуть нельзя оставить: в Гомеле обсуждается вопрос о переименовании улицы Демьяна Бедного | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ольга Астапенко Ольга Астапенко Автор текста
09:00 29 Мая 2018 Общество

Вернуть нельзя оставить: в Гомеле обсуждается вопрос о переименовании улицы Демьяна Бедного

У этой церкви было много имён: её называли Никольской, Полесской, Железнодорожной и Залинейной. Вполне закономерно. Ведь строили её в честь святителя Николая Чудотворца железнодорожники и жители района, расположенного за линией железной дороги. И улица, на которой возвышается храм, справедливо носила имя Никольская. Правда, недолго. На волне антирелигиозной борьбы её переименовали в честь поэта Демьяна Бедного. Понятно зачем – церковь планировали разрушить, память о ней – уничтожить.

Перед дальней дорогой шли в храм помолиться


Но какие бы исторические события ни происходили, есть улицы знаковые, названия которых, как имя человеку, даны раз и навсегда. Никольская улица, вопрос о возвращении которой исторического названия стоит сейчас на общественном обсуждении, как раз из таких знаковых улиц. Она была названа в честь святителя Николая Чудотворца в начале ХХ века в связи с постройкой здесь церкви. Долгое время она была единственным действующим храмом в городе, а потому совершенно справедливо гомельчане считают это место святым, намоленным, благословенным.


Храм был построен в 1903 году, а освящён на следующий год. Участок земли под строительство храма пожертвовали Фёдор и Ирина Паскевич. А святой праведный Иоанн Кронштадтский благословил постройку и оказывал материальную поддержку. Автором проекта церкви стал известный гомельский архитектор Станислав Шабуневский.
Сама же инициатива строи-тельства Никольской церкви принадлежала простым рабочим и служащим – железнодорожникам. Они жили поблизости, многие – на улице Никольской, на которой располагался храм. Они же стали и основными прихожанами – перед дальней дорогой приходили сюда и просили у батюшки благословения.
Однако история этой церкви знает не только периоды славы и процветания, но и годы гонений и поруганий. Как пишет в своей книге «Церковь с золотыми куполами» насельник Свято-Никольского мужского монастыря архимандрит Савва (Мажуко), Никольская церковь была закрыта одной из первых в городе в конце 1929 года. Одноимённой улице дали другое название – в честь пролетарского поэта Демьяна Бедного, а Церковный переулок стал Клубным. Сначала храм превратили в рабочий клуб, потом в складское помещение, но прямо перед войной церковь пустовала.

– Я помню, когда закрыли этот храм, – говорит 93-летняя Таисия Кравцова (на снимке), свидетель тех событий, когда улица ещё носила своё историческое название – Никольская. – Мне было тогда пять лет, помню, как мы, дети, бегали в церковь толпой – находилась рядом, нам же интересно.

Часто водили меня туда мама и бабушка – они были верующими. Помню, после закрытия летом там работал пионерский лагерь, где отдыхали ученики нашей 2-й белорусской школы. А в учебное время на втором этаже, который там сделали, были мастерские, поставили станки – там ребята занимались. Неправильно это было. Мы же там молились...


По воспоминаниям Таисии Ивановны, Никольская была маленькой улицей, такой же, как сейчас, только без многоэтажек. Она помнит то время, когда её переименовали в Демьяна Бедного. И помнит разговоры в семье на эту тему.


– Много пересудов было, все люди были недовольны, – вспоминает женщина. – Почему недовольны? Потому что храм-то Никольский. Причём здесь Демьян Бедный? В этом районе жили рабочие железной дороги. Мой дедушка работал составителем поездов. И чтобы их благословляли в дорогу, они построили церковь. Как едут в далёкий путь, идут в храм помолиться...


Теперь не просто церковь, а монастырский комплекс

В начале 40-х годов прошлого века Никольскую церковь планировали снести, но началась война. В августе 1941-го немецкие войска взяли Гомель. Во время оккупации по просьбам верующих богослужения в сохранившихся храмах возобновили, и через 12 лет после закрытия в Никольской церкви было совершено первое богослужение.


В те годы Таисия Ивановна, совсем ещё девчонка, работала на военном моторном заводе в Уфе. Трудилась по 12 часов, а по приезду в Гомель заполняла на фронт медицинские сумки. Всю жизнь была активной,  до 70 лет работала сестрой-хозяйкой в поликлинике, где навела безупречный порядок. О таких, как она, говорят – «кремень». Она пережила своих братьев, мужа и сына. И до последнего, пока ещё могла, посещала Никольский.


– До 92 лет ходила, меня все священники знали, – улыбается долгожительница.

Сейчас для Никольского, как и для других церквей и монастырей, время расцвета. В 1994 году при храме был открыт мужской монастырь, а в 2004 году, к столетию Никольского, построена надвратная церковь преподобного Дионисия Радонежского. И теперь это монастырский комплекс с двумя храмами, колокольнями, братскими корпусами и монастырским некрополем.

– Здесь молились и плакали люди, жившие десятки лет назад, – наши дорогие предки, здесь же будут молиться, улыбаться, размышлять и плакать наши потомки и те далёкие будущие поколения, которые ещё не родились, – говорит насельник монастыря отец Савва. – Люди будут рождаться и умирать, любить и ненавидеть, мириться и ссориться, а этот храм у Полесского моста будет стоять и звать на молитву задумчивым колокольным звоном.

Да, есть улицы «нежные», «сочные», «яркие» и с особым колоритом. Есть улицы, носящие имена великих учёных, героев и освободителей. Есть улицы, названия которых происходят от церквей и монастырей…

Я всегда думала, что Невский проспект в Санкт-Петербурге происходит от реки Невы, а оказывается – от Александро-Невского монастыря. Невский проспект тоже пытались переименовывать, и в течение почти двадцати лет, с 1918-го по 1944-й, он назывался проспектом 25-го Октября. Традиция оказалась сильней – проспект вернул себе историческое название.


Мы тоже имеем полное право видеть на карте расположение церкви с золотыми куполами по адресу: улица Никольская, 4.


Автор фото: Анна Пащенко, Ирина Чернявская

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N