Весь спектр вопросов: от уборки подъездов до вывоза строительного мусора | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ольга Приходько Ольга Приходько Автор текста
10:00 19 Июля 2022 Общество

Весь спектр вопросов: от уборки подъездов до вывоза строительного мусора

Основной темой обращений граждан в вышестоящие организации является жилищно-коммунальное хозяйство.

Гомельчане уточняют, интересуются, жалуются, выражают благодарность. Диапазон вопросов разнообразен. Поэтому с директором государственного предприятия «Центральное» Олегом Кравцевичусом разбираем основные обращения, поступавшие в ходе выездных приёмов граждан руководством администрации Центрального района Гомеля.

Как часто проводится уборка подъездов?

Постановлением Министерства ЖКХ Республики Беларусь от 12.06.2020 г. № 7 установлен перечень работ по санитарному содержанию вспомогательных помещений многоквартирного жилого дома и периодичность их выполнения.

Организациями, осуществляющими содержание и обслуживание жилых домов, устанавливается периодичность выполнения работ по санитарному содержанию вспомогательных помещений на основании приказа данной организации в соответствии с вышеуказанным постановлением.

Например, работники государственного предприятия «Центральное» выполняют работы по санитарному содержанию вспомогательных помещений со следующей периодичностью:

- сухая уборка мест вспомогательных помещений от мусора на первых этажах (первой остановочной площадки лифта) и кабин лифта – 2 раза в неделю;


- сухая уборка мест вспомогательных помещений (за исключением технических помещений) от мусора жилых домов без лифтов – 1 раз в неделю;

- сухая уборка мест вспомогательных помещений (за исключением технических помещений) от мусора жилых домов с лифтами – 2 раза в месяц;

- мойка вспомогательных помещений (за исключением технических помещений) жилых домов без лифтов – 2 раза в месяц;

- мойка вспомогательных помещений (за исключением технических помещений) жилых домов с лифтами, в том числе мойка кабин лифтов – 1 раз в месяц.

Если не убирается подъезд, то должны ли жильцы осуществлять оплату за уборку?

Если работы по уборке подъезда не выполнялись, то затраты по невыполненным работам в оплату собственникам (нанимателям) жилых помещений не включаются.

Возможны ли платные услуги по уборке подъездов?

Собственниками (нанимателями) жилых помещений может быть принято решение о выполнении работ по санитарному содержанию вспомогательных помещений самостоятельно либо с привлечением другой подрядной организации. При этом решение считается принятым, если за него проголосовало 100% потребителей, проживающих в подъезде.

Как часто осуществляется уборка придомовой территории?

Перечень работ по ручной уборке придомовых территорий определяется в соответствии с их сезонностью, работы выполняются в соответствии с периодичностью, которая определяется исходя из выделенного бюджетного финансирования.

Так, например, ГП «Центральное» в летний период 2022 года выполняются работы по санитарному содержанию придомовых территорий следующим образом: подметание придомовой территории, уборка газонов – 1 раз неделю; очистка урн от мусора – 1 раз в сутки.

Как вывезти строительный мусор после ремонта квартиры?

Услуги по вывозу строительного мусора (например, после ремонта в квартире) оказывает по заявкам от населения на платной основе КУП «Спецкоммунтранс» (г. Гомель, ул. Аграрная, 1, тел. 50-01-23).

Какие отчисления идут на капитальный ремонт дома?

Согласно Жилищному кодексу Республики Беларусь капитальный ремонт – основная жилищно-коммунальная услуга по восстановлению основных физико-технических, эстетических и потребительских качеств жилого дома, иного капитального строения (здания, сооружения), их конструктивных элементов, инженерных систем, утраченных в процессе эксплуатации.

Положением о порядке расчётов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, а также возмещения расходов на электроэнергию, утверждённым постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 №571 (с учётом изм. и доп.), регламентирован порядок уплаты, хранения и использования платы за капитальный ремонт.

Плата за капитальный ремонт в многоквартирном жилом доме вносится плательщиком ЖКУ ежемесячно, по субсидируемым тарифам для населения (с 1.01.2022 г. тариф составляет 0,1958 руб. за 1 м.кв.).

Внесённая плательщиками жилищно-коммунальных услуг плата за капитальный ремонт возврату не подлежит.

Средства от внесения плательщиками ЖКУ платы за капитальный ремонт зачисляются на специальные счета, открытые (открываемые) местными исполнительными и распорядительными органами, либо на специальные счета товариществ собственников и организаций застройщиков в целях аккумулирования этих средств для предстоящего финансирования и (или) возмещения расходов на проведение капитального ремонта жилых домов.

Товарищества собственников и организации застройщиков в соответствии с законодательством вправе размещать денежные средства, полученные от внесения платы за капитальный ремонт, во вклады (депозиты) в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях с последующим направлением их на капитальный ремонт вспомогательных помещений, конструктивных элементов, инженерных систем жилого дома.

Средства, полученные от внесения платы за капитальный ремонт, имеют целевое назначение и направляются на цели, установленные законодательством, а также на оплату услуг банка за обслуживание счетов, открытых для аккумулирования средств от внесения платы за капитальный ремонт.

Как долго ждать капитальный ремонт дома?

Проведение капитального ремонта регламентируется Положением о порядке планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилищного фонда, утверждённого Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 апреля 2016г. №324. Проведение капитального ремонта жилых домов, их конструктивных элементов, инженерных систем осуществляется на основании перспективных (на пять лет) программ и текущих (на один гол) графиков. Необходимость проведения капитального ремонта жилых домов и включения их в перспективные программы и текущие графики определяется на основании технического состояния жилого дома в целом, а также его конструктивных элементов, инженерных систем. Техническое состояние жилого дома определяется организациями, осуществляющими эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющими жилищно-коммунальные услуги, на основании проводимого в соответствии с законодательством его обследования; срока службы жилого дома в целом, а также его конструктивных элементов, инженерных систем; архитектурно-планировочных качеств жилого дома и уровня его благоустройства; генерального плана жилой застройки (улиц, кварталов, микрорайонов), в которой расположен жилой дом; правил и норм технической эксплуатации жилых домов в соответствии с техническими нормативными правовыми актами.

Если на этаже есть тамбур, который был предусмотрен при строительстве, кто должен там проводить ремонт?

Ремонт тамбуров, предусмотренных проектом строительства жилых домов, выполняется при текущем ремонте подъездов за счет средств собственников (нанимателей) жилых помещений на основании решения, принятого простым большинством голосов потребителей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях