Вокруг Беларуси со Станиславом Галковским: туристы с востока | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Станислав Галковский Станислав Галковский Автор текста
17:07 03 Ноября 2022 Общество

Вокруг Беларуси со Станиславом Галковским: туристы с востока

Для нас обычно это россияне. Но пришло время активно приглашать гостей из Поднебесной на отдых в Беларусь. На днях в Пекине состоялся Белорусско-китайский инвестиционный форум по теме туризма. Здесь презентовали потенциал Синеокой. 

Цели две: привлечение инвестиций в культурно-туристический сектор нашей страны и непосредственно массовый приезд китайских туристов. Чем они нам так интересны? Ведь ехать придётся издалека. Дорога недешёвая. Прямой перелёт между Пекином и Минском занимает 22 часа! Однако, как показывает практика, китайского туриста расстояния не страшат. 


Сегодня это одни из самых желанных гостей по всему миру. Приведу интересные доковидные данные, так как пандемия сильно сократила масштабы и маршруты путешествий. В начале нулевых китайцы совершали примерно 10 миллионов путешествий в год. Зато к 2017 году этот показатель вырос до 145 миллионов. Жители КНР стали разъезжать на отдых по миру чаще американцев! Объёмы их трат на развлечения за границей превысили 260 миллиардов долларов. Если раньше основными азиатскими путешественниками считались японцы, то в последнее десятилетие китайский турист значительно потеснил их на улицах мировых столиц и курортах. Бурный рост китайского международного туризма смог остановить только ковид. Но сейчас путешественники навёрстывают упущенное. Интересно, что в загранпоездки отправляются примерно 7–8 процентов китайцев, это порядка 100 миллионов человек. Если сравнить, то доля таких путешественников среди американцев составляет 40 процентов, а среди британцев – 75. Вспомним, что население Китая – более 1,4 миллиарда человек. Сами оцените потенциал роста рынка туристов из этой страны. Институт исследований международного туризма в Китае прогнозирует, что к 2030 году путешествовать будут более 400 миллионов китайцев. Это больше, чем население США! Беларуси есть что показать: туристические объекты Второй мировой войны, замки, пущи, оздоровительный туризм, разнообразную культурную программу, спортивный отдых. Однако одна из важных составляющих для привлечения китайских отдыхающих – это приход их туристических фирм и инвесторов на наш рынок. Когда китайцам Беларусь предлагают посетить китайцы – они приезжают быстрее, чаще и многочисленнее.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях