Врач перечислил основные симптомы "ковидного хвоста" | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
20:00 28 Июля 2021 Общество

Врач перечислил основные симптомы "ковидного хвоста"

О постковидном синдроме могут сигнализировать такие симптомы, как одышка, чувство усталости, проблемы с ЖКТ и различные неврологические отклонения, рассказал в интервью газете "Аргументы и факты" директор терапевтической клиники и заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГСМУ имени А. Е. Евдокимова, профессор Аркадий Верткин.

По его словам, есть несколько теорий, объясняющих так называемый ковидный хвост. Так, его могут вызвать инфекционный процесс, который приводит к повреждению тканей, аутоиммунные реакции, поражение сосудов или склонность к образованию тромбов.

"Может сказаться и обострение таких заболеваний, как сахарный диабет, венозная недостаточность, артериальная гипертония, бронхиальная астма и других", — добавил медик.

Он отметил, что спектр проявления постковидного синдрома довольно широк: это проблемы с кожей, желудочно-кишечным трактом, боль в суставах и мышцах, повышенная утомляемость.

"Со стороны дыхательной системы наблюдаются в основном одышка, надсадный сухой кашель, чувство тяжести за грудиной, невозможность глубоко вздохнуть, апноэ <…> Со стороны ЖКТ могут быть боли, тошнота, расстройство стула, потеря аппетита", — пояснил эксперт.

К наиболее серьезным осложнениям относятся проблемы с сердцем: аритмия, сердечная недостаточность, миокардит, инфаркт миокарда, подчеркнул Верткин.

Кроме того, вирус способен повреждать структуры головного мозга, проникая туда через обонятельные рецепторы. В частности, при воздействии на блуждающий нерв нарушается работа парасимпатического и симпатического отделов вегетативной нервной системы.

"Следствием этого становятся тревожные расстройства, головные боли, головокружения, проблемы со сном, шум в ушах, потеря вкуса и обоняния, появление таких ощущений, как булавки, иглы и онемение", — заключил врач.









Ранее врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов рассказал, что вакцинация может помочь предотвратить развитие постковидного синдрома.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях