Все 12 пляжей Гомеля ждут отдыхающих | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
16:08 01 Июля 2022 Общество

Все 12 пляжей Гомеля ждут отдыхающих

В этом году к купальному сезону готовились в ускоренном режиме: все карты попутал весенний паводок. Но к приходу аномальной жары гомельские пляжи всё же получили паспорта готовности и могут встречать горожан во всеоружии. Рассказываем, в каких местах купание разрешено, как часто там отбираются пробы воды и почему главный супергерой лета – это спасатель ОСВОД. 


Как говорится, нет худа без добра. Из-за разгулявшегося Сожа начало купального сезона действительно пришлось немножечко сдвинуть, но есть и хорошая новость. В 2022-м для гомельчан и гостей нашего города организовали сразу 12 пляжей, тогда как год назад в распоряжении отдыхающих были десять. К «бойцам со стажем» добавились новички – пляж Шведская Горка в Советском районе и пляж Костюковский в Железнодорожном. 


На вкус и цвет. Выбирайте:

Центральный район: пляжи Центральный, Каскад-1 по ул. П. Бровки со стороны Каменщикова, Каскад-2 по улице П. Бровки, со стороны улицы Свиридова, Прудковский по улице Кожара, Волотовской по улице Бородина;

Советский район: пляжи Западный, Любенский, Роповский, Шведская горка;

Новобелицкий район: пляж Новобелицкий;

Железнодорожный район: Озёрный по улице Озёрной – проспекту Космонавтов и Костюковский. 


На этих 12 пляжах созданы все необходимые условия для вашего комфортного и, главное, безопасного время провождения. Во-первых, зоны отдыха имеют обустроенную инфраструктуру: кабинки для переодевания, теневые навесы (зонтики), скамейки, площадки для спортивных игр, контейнеры для сбора мусора, биотуалеты.


На пляжах ЗАПРЕЩЕНО курение, распитие алкогольных напитков и выгул домашних животных. За нарушение данного требования предусмотрена административная ответственность.


- Во-вторых, в этих и только в этих местах контролируется качество воды, - обращает внимание заведующий отделением коммунальной гигиены Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Дмитрий Сычков. – Лабораторные исследования (микробиологические, санитарно-химические, вирусологические) проводятся еженедельно на протяжении всего купального сезона, то есть с июня по август. Если результаты не соответствуют нормативам, купание может быть ограничено. Однако как только показатель приходит в норму, ограничения снимаются.


По состоянию на 30 июня ни на одном из пляжей ограничительные меры не вводились. А это значит, что содержание кишечной палочки, которая является своего рода индикатором микробного загрязнения, не превышает установленных нормативов. Патогенные микроорганизмы, при попадании непременно вызывающие заболевания, к счастью, до сих пор не обнаружены на пляжах города.


Ну и наконец, в-третьих, именно на этих 12 пляжах в течение светового дня дежурят спасатели ОСВОД. 



Штраф за купание и распитие спиртных напитков в запрещённом месте составляет до восьми базовых величин.


Количество сотрудников, обеспечивающих безопасность, зависит от протяжённости береговой линии пляжа. Специально обученные люди делают всё возможное, чтобы не допустить трагических случаев на воде.


Оперативные сведения о введении либо отмене ограничительных мероприятий вы можете найти на информационных стендах, установленных непосредственно на пляжах города, сайте Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии www.gomelgcge.byлибо по телефонам: 25-49-27, 25-49-24, а также на страницах нашего издания под рубрикой «Пляжный светофор».


К слову, за последние десять лет в тех зонах отдыха, где несут свою службу спасатели, при купании не утонул ни один человек. Об этом рассказал инженер по охране труда Гомельской областной организации ОСВОД Владимир Акулин. А вот в местах, непредназначенных для купания, к сожалению, есть жертвы.

- На сегодня в области утонуло уже 23 человека, из них трое – несовершеннолетние, - такую печальную статистику привёл Владимир Емельянович. –Совсем недавно трагедия случилась в Житковичском районе: там утонула семилетняя девочка. Уважаемые гомельчане, берегите себя и свою жизнь!

 

Вы должны это знать!

  • Купаться можно только на оборудованных пляжах, где есть все средства для спасения и оказания первой помощи.

  • Не стоит заплывать за буйки: шансы на спасение резко уменьшаются, если человек находится далеко от берега.
  • Запрещено купаться в нетрезвом состоянии. Алкоголь дополнительно расширяет сосуды, и после погружения в холодную воду наступает резкий спазм. В условиях открытого водоёма это может стоить жизни. Также не стоит забывать, что нетрезвый человек не в состоянии адекватно оценивать ситуацию и может совершать поступки, которые никогда бы не совершил трезвым.
  • Запрещено прыгать в воду с лодок, катеров, пирсов и прочих объектов, не приспособленных для этих целей.

  • Продолжительность купания должна зависеть от температуры воздуха и воды, а также от силы ветра. Рекомендованная температура окружающей среды - от +25°С при ясной безветренной погоде.

  • Погружаться в воду следует постепенно, особенно если тело сильно разогрето солнцем.

  • Большую опасность таят в себе надувные матрасы. Люди, отдыхающие таким образом, часто перегреваются на солнце, теряют сознание и падают в воду. Такой случай произошёл в Ветковском районе.

  • При посещении пляжей соблюдайте правила личной гигиены. Не забывайте мыть руки и использовать влажные салфетки.

  • Отправляясь на отдых, берите только те продукты, которые не требуют особых условий хранения, в противном случае возможно пищевое отравление.

  • Не позволяйте детям при купании заглатывать воду, поскольку восприимчивость к любым, в том числе кишечным инфекциям, у них выше, чем у взрослых.

    

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях