Высшая готовность: военкоматом Гомеля организована отправка военнообязанных на сборы | Новости Гомеля
Евгений Румянцев Евгений Румянцев Автор текста
18:18 04 Сентября 2020 Общество

Высшая готовность: военкоматом Гомеля организована отправка военнообязанных на сборы

В Беларуси проходит внеплановая проверка боевой готовности Вооруженных сил. Подготовка военнообязанных на военных сборах – это процесс, который в белорусской армии идет непрерывно. Военнообязанные постоянно призываются на сборы по выполнению разных задач различной продолжительности разной продолжительности в течение года. В этот раз по распоряжению начальника Генерального штаба – 1-го заместителя Министра обороны Республики Беларусь в первые дни сентября была осуществлена поставка мобилизационных ресурсов в одну из воинских частей Жлобинского района Гомельской области.


Специфика проведения таких сборов заключается в том, что время на оповещение и поставку военнообязанных ограничено. После получения 31 августа распоряжения Генерального штаба военным комиссариатом города Гомеля были организованы мероприятия по оповещению военнообязанных.


– Вручение повесток осуществлялось как по месту работы, так и по месту проживания, – говорит военный комиссар города Гомеля Александр Савенок. – 1 сентября в часть уже отправлены военнообязанные – организационное ядро и офицеры запаса, 4 сентября – основная отправка. Таким образом, на оповещение и отправку военнообязанных отводилось всего четыре дня.


Александр Валентинович подчеркнул, что при вручении повесток и по прибытии в военкомат уточнялись также такие вопросы как возможность освобождения военнообязанных от прохождения сборов по различным причинам. Например, от прохождения всех видов военных и специальных сборов освобождаются обучающиеся, получившие повестку в период экзаменационных сессий, граждане, имеющие трех и более детей до 18-летнего возраста, судьи и прокурорские работники и некоторые другие категории военнообязанных (это определено статьей 71 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе»).


– Особое внимание уделяем состоянию здоровья вызванных на сборы граждан, – отметил Александр Савенок. – Учитываются все жалобы. Кроме того, непосредственно в военкомате в полной мере соблюдается санитарно-противоэпидемический режим.


Мнением о предстоящем участии в проверке боевой готовности с корреспондентом «В» поделился один из военнообязанных – помощник бурильщика ПО «Белоруснефть» Владимир Кривоносов.


– Недавно узнал, что будут проходить военные сборы, и сам изъявил желание принять участие в них. Ситуация в стране не совсем стабильная, и надо поддержать своё государство.

Военные сборы – неотъемлемая часть повышения уровня боевой и мобилизационной готовности Вооруженных Сил Республики Беларусь. Для доукомплектования воинской части в Жлобинском районе военным комиссариатом города Гомеля призвано около 40 военнообязанных.

Проверочные сборы могут проводиться сроком до 35 дней, по плану проведения сборов нынешние должны закончиться 29 сентября.














Автор фото: Евгений Румянцев

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях