За год каждый белорус создаёт более 400 килограммов мусора | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дарья Моложавская Дарья Моложавская Автор текста
10:43 27 Ноября 2022 Общество

За год каждый белорус создаёт более 400 килограммов мусора

С учётом количества жителей страны нетрудно понять, почему так быстро растут мусорные горы вблизи населённых пунктов. Впрочем, «мусорная» тема касается далеко не только Беларуси, у неё поистине планетарный масштаб. С некоторых пор существует даже специальный праздник – Всемирный день вторичной переработки, которая, как известно, помогает уменьшить горы мусора, отправляемые на свалки. Отмечается он как раз в ноябре.



В решении «мусорной» проблемы в нашей стране взята на вооружение стратегия: как можно меньше отходов захоранивать и как можно больше перерабатывать. Но идея того, что мусор экологичнее и нередко даже выгоднее использовать повторно, чем утилизировать, не нова. С различными успехами её реализуют во многих странах. Так, по данным сайта target99.by, в Австралии перерабатывается 42 процента отходов, в Германии на вторичную переработку идёт 67 процентов, в Южной Корее – 58, в Бельгии – 54, в Чехии – 34, в соседней России – 7. Как обстоят дела в Беларуси, профильные специалисты обсудили на онлайн-пресс-конференции, которая состоялась в столичном Доме прессы. 


Артём Шкрыль, заместитель директора государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов»:

– В 2012 году в нашей стране внедрён принцип расширенной ответственности производителя. Принцип, при котором производитель и импортёр отвечают за весь жизненный цикл своей продукции – от производства до утилизации. Спустя 10 лет имеем определённые результаты: уровень использования твёрдых коммунальных отходов составляет по итогам 2021 года 31 процент, в 2010-м было всего 10 процентов. Объём сбора вторичных материальных ресурсов по итогам 2021 года составил чуть более 790 тысяч тонн, что в два раза больше объёма сбора ВМР в 2012-м. По отдельным видам вторичных материальных ресурсов отмечается трёхкратный рост объёма сбора. К примеру, стекла в 2012 году собиралось порядка 60 тысяч тонн, по итогам 2021-го собрали 192 тысячи. Отходов пластика собирали 27 тысяч, а в 2021 году имеем 106 тысяч тонн. 

В Республике Беларусь утверждена национальная стратегия по обращению с твёрдыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами. И в этом документе определены основные направления, как наша страна в этой сфере планирует развиваться до 2035 года. Роста уровней использования вторичных материальных ресурсов планируется достигать как путём развития системы их сбора и переработки, так и за счёт внедрения компостирования органической части твёрдых коммунальных отходов и их энергетического использования.


ЧТО МОЖЕМ МЫ?

И всё же грамотный сбор мусора – дело второе. Первое – наш с вами осознанный образ жизни. Прийти к нему с экологической точки зрения можно так: 

– откажитесь от лишнего;

– сократите отходы, там, где это возможно;

– используйте вещи повторно;

– собирайте мусор раздельно и сдавайте на переработку;

– компостируйте органический мусор.



Екатерина Нестюк, консультант управления регулирования обращения с отходами главного управления регулирования обращения с отходами биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды: 

– Система обращения с отходами в Республике Беларусь постоянно совершенствуется, наши законодательные нормы отвечают международным стандартам. Беларусь первой среди стран СНГ запретила захоронение вторичных материальных ресурсов, а с 2012 года впервые введён принцип расширенной ответственности производителей и поставщиков товаров и упаковки. Также в стране реализуется национальная стратегия по обращению с твёрдыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами.

В Гомельской области по итогам прошлого года сбор основных видов вторичных материальных ресурсов (отходы бумаги и картона, стекла, полимерные отходы, изношенные шины, отработанные масла, отходы ЭЭО) составил 117,36 тысячи тонн.

Ежегодно в Республике Беларусь образуется порядка 60 миллионов тонн отходов производства. Наибольшими объёмами образования характеризуются так называемые крупнотоннажные отходы производства калийных удобрений и фосфогипса. На их долю приходится порядка 65 процентов годового выхода, а также свыше 95 процентов общего объёма накоплений отходов производства по республике. Уровень использования отходов производства без учёта крупнотоннажных составляет порядка 80 процентов, а уровень использования традиционных вторичных материальных ресурсов, которые относятся к отходам производства, таким как макулатура, стеклобой, полимерные отходы, изношенные шины, составляет 90 процентов и более.

Работа, направленная на максимальное вовлечение отходов в хозяйственный оборот в качестве вторичного сырья и увеличение уровня использования твёрдых коммунальных отходов, продолжается.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N