За рулём ответственность возрастает в разы | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
14:19 17 Октября 2019 Общество

За рулём ответственность возрастает в разы

Трагедия, случившаяся в минувшие выходные на Советской в Гомеле, всколыхнула общественность и получила резонанс во многих СМИ. Некоторые стали искать виноватых в случившемся, делая выводы о безопасности гомельских улиц, о необходимости установки на них видеорегистраторов или же ограждений, которые бы разделили тротуары и проезжую часть.

Безусловно, установить скоростные датчики пол Советской было бы неплохо. Об этом сказал и официальный представитель УВД Гомельского облисполкома Виталий Пристромов: «Безопасность и соблюдение скоростного режима на городских улицах – это задача первостепенной важности. И жители города имеют полное право высказывать своё мнение об установке фиксаторов скоростного режима для автотранспорта».

Но вот только изменится ли ситуация по нарушениям Правил дорожного движения лихачами-водителями?

Поворачивая ключ зажигания в автомобиле, кроме датчиков скорости, знания и соблюдения ПДД, водителю нужно иметь ещё одно важное качество – это ответственность. Ведь он полностью отвечает за жизнь и здоровье не только своих пассажиров, но и за сохранность всех остальных участников дорожного движения. Ведь водитель должен предвидеть их любые маневры и действия. Если он видит, что по тротуару вдоль дороги идёт пешеход, то нужно быть готовым к тому, что тот в любой момент может начать переходить дорогу, посчитав, что это самое удачное место для этого.

Ну а на перекрёстке, если горит зелёный, не стоит спешить сразу проезжать его, а для начала убедиться, что на пересекаемой дороге все остановились и никто не хочет проскочить на красный свет. Нужно просчитывать возможные аварийные ситуации или даже угадывать возможные действия для наиболее безопасного выхода из них. И помнить, что садясь за руль, включается огромная ответственность. И ещё: нужно не просто доехать до конечного пункта, а добраться туда наиболее безопасным для всех участников движения способом.

А для этого нужны опыт и практика. И осторожность. Лихачество же с городских улиц должно уйти. Это не место для гонок.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях