Зачарованные небом: фоторепортаж с открытия сезона гомельского аэроклуба | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Зачарованные небом: фоторепортаж с открытия сезона гомельского аэроклуба
Евгений Румянцев Евгений Румянцев Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
11:14 20 Июня 2020 Общество

Зачарованные небом: фоторепортаж с открытия сезона гомельского аэроклуба

20 июня гомельский аэроклуб планировал открыть очередной сезон. К сожалению, в полной мере насладиться уже немного забытыми с прошлого года ощущениями свободы и полёта парашютистам не удалось: подвела крылатая техника. Но даже это не могло омрачить настроение собравшихся после долгого перерыва единомышленников: в конце концов Ан-2 отремонтируют, и он снова продолжит дарить неповторимые эмоции людям, влюбленным в небо.

- Обычно сезон у нас открывается ближе к концу мая, - рассказал директор Центра авиационно-технических видов спорта и творчества Гомеля Тимур Пархоменко. - Однако в этом году погодные условия нас подвели. Но не смотря на это, сегодня для нас - большой праздник.


Закрывая сезон осенью, зимой парашютисты обычно проходят теоретическую подготовку и готовят технику. И в субботу на аэродроме Зябровка Гомельского района спортсмены все-таки смогли сделать несколько подъёмов. Инструкторы отработали тандем, всего было сделано 24 прыжка. С учетом погодных условий каждые субботу и воскресенье сезон продолжится (обычно он длится до середины сентября).

Тимур Николаевич рассказал, что помимо парашютистов  аэроклубе занимаются парапланеристы и дельтапланеристы. Ежегодно в парашютисты приходит порядка 120 подростков от 14 лет  и по 20 от 16 лет – в секции пара- и дельтапланов. Экстремальными видами спорта занимаются как юноши, так и девушки.


Кроме того, совершить прыжок можно и на коммерческой основе. Здесь два варианта: либо тандем с инструктором, либо самостоятельно. И если для первого следует предварительно записаться, то для желающих прыгать индивидуально вся информация выкладывается на сайте аэроклуба и в социальных сетях (группа «Вконтакте» «Прыжки с парашютом в Гомеле»). Подготовка проходит непосредственно на аэродроме в течение четырёх с половиной часов, после чего можно подниматься в небо. Требования к погодным условиям – высокая облачность и отсутствие сильного ветра (не более пяти метров в секунду).  


Корреспонденты «В» поговорили и с инструктором по парашютно-десантной подготовке Вадим Лысяков. Прыгать он начал с 1993 года, а количество прыжков давно перестал считать: их несколько тысяч.

– Свой первый прыжок я не помню, а вот уже на втором, более осмысленном, появился страх. Полное понимание пришло только к десятому.

Свои ощущения от полёта Владимир описывает так: адреналин и свобода. Но вообще советует попробовать, потому что словами чувства передать очень сложно.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях