Завершилась 14-я Белорусская антарктическая экспедиция | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
БЕЛТА БЕЛТА Автор текста
20:37 22 Мая 2022 Общество

Завершилась 14-я Белорусская антарктическая экспедиция

Завершена 14-я Белорусская антарктическая экспедиция, рассказали в эфире телеканала "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

Задания госпрограммы выполнены в полном объеме, минувшей ночью наши полярники вернулись на родину. Эта поездка оказалась самой продолжительной - 185 суток 12 ученых провели на южном континенте. За это время реализовано 10 научных заданий, среди них и несколько разработанных институтами и организациями Национальной академии наук.

Отдельного внимания достойна совместная с Минздравом программа по изучению резервных возможностей человека в неблагоприятных погодных условиях. Кроме того, реализованы и два крупных международных проекта: белорусско-турецкий по изучению поведения микропластика в полярной среде и палеографический совместно с немецкими коллегами. Также выполнен целый ряд инженерно-технических работ по подготовке станции к приему полярников на круглогодичное пребывание: внедрена в эксплуатацию система подогреваемого водопровода и новая дизель-электростанция, запущена система раздачи Wi-Fi - сигнала спутникового интернет-соединения на все блоки станции, смонтировано несколько технических объектов.



"Уникальная работа была проведена в научном направлении, - отметил руководитель Белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов. - Сейчас из Антарктики в постоянном режиме круглосуточно передается информация. Впервые в истории покорения континента нашими специалистами передается информация с автоматической метеорологической станции. Регулярно поступает. Теперь мы сможем узнать климатические режимы, условия и так далее круглогодично. Это очень большой практический шаг вперед".

Как ожидется, в следующем сезоне будет проведена своеобразная генеральная репетиция зимовки. Все системы жизнеобеспечения и безопасности пройдут детальную проверку. Согласно государственной программе пилотное круглогодичное пребывание планируется осуществить в 2023 году. Штатный состав, научное оборудование и логистика отработаны и готовы к зимовочному сезону в Антарктиде.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях