Ждать ли белорусам бабьего лета в октябре, рассказали синоптики | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
07:41 02 Октября 2022 Общество

Ждать ли белорусам бабьего лета в октябре, рассказали синоптики

Погода в Беларуси в октябре будет характерна для этого периода года, рассказал синоптик Дмитрий Рябов.



"Сентябрь пролетел незаметно. Однако с каждым днем дыхание осени все ощутимее. Наступивший октябрь – месяц коварный: спокойные солнечные дни неожиданно сменяются ветреным и дождливым ненастьем", - сказал Рябов в эфире ОНТ.



По его информации, среднемесячная температура воздуха во втором месяце осени будет в пределах многолетних показателей, то есть погода в большинстве дней будет характерна для этого периода года. Норма для октября считается от +5°C на северо-востоке до +8°C на юго-западе. По сравнению с сентябрем это норма понижается до +6°C.

В среднем в ночные часы будет +2…6°C, а в дневные - +8…12°C. По юго-западу страны ожидается на пару градусов теплее. В периоды похолоданий ночью столбик термометра будет опускаться 0...-5°C, а днем - не будет подниматься выше 3…7°C.

Начиная с конца второй декады октября начнет ощутимо холодать.

Что касается осадков, то их месячное количество в октябре скорее всего будет около климатической нормы - в среднем ожидается от 11 до 16 дней с осадками. Во второй и третьей декаде есть большая вероятность, что белорусов настигнет дождь с мокрым снегом, который, как правило, быстро тает.

В октябре ожидается до 14 дней с туманами. "В конце октября один раз в два года наблюдаются уже гололедные явления и изморозь", - добавил Рябов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях