Жизнь на двоих – одна: золотую свадьбу отпраздновали супруги Андреевцы | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ольга Астапенко Ольга Астапенко Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
11:00 23 Июля 2020 Общество

Жизнь на двоих – одна: золотую свадьбу отпраздновали супруги Андреевцы

Годы – что маков цвет: отлетают так, что их даже не замечаешь. Быстро пролетели и пятьдесят лет совместной жизни Григория Николаевича и Татьяны Сергеевны Андреевцов. И вот уже золотая свадьба…



Когда молодой журналист Григорий Андреевец ехал в Ветку, то ещё не знал, что здесь найдёт не только работу в районной газете, но и свою судьбу. А судьба жила рядышком, по улице Белорусской, напротив того дома, где снял комнату начинающий литератор. 

Вскоре парень и девушка поженились. Через год после свадьбы появился первенец. А молодая семья – в жизненных разъездах. Григорий Николаевич набирает педстаж в Шапчицкой восьмилетней школе Рогачёвского района (заочно учится в пединституте, сейчас – ГГУ имени Ф. Скорины). Татьяна Сергеевна, год побыв в академическом отпуске, снова возвращается на стационар того же вуза. Маленький сын в это время живёт у бабушки Антонины Захаровны в Лоевском районе.

А потом у Григория Николаевича – служба в армии. Воссоединилась семья в Гомеле, где продолжала учиться Татьяна Сергеевна. Правда, жили в разных общежитиях.

– Совместным был только ужин, – вспоминает Григорий Николаевич. – Татьяна Сергеевна жарила картошку, а я выкладывал из кулька на тарелку купленную в магазине кильку.

  • У четы Андреевцов двое сыновей, пятеро внуков и правнук. У них – своя дорога, но многие приглядываются к жизненному пути дедушки и бабушки, чтобы брать для себя примеры.

Да и позднее их часто разлучала жизнь. По журналистским делам Григорий Андреевец месяцами отлучался то в Сибирь, то в Калининградскую область, то в Москву, то в город на Неве. 

Татьяна Сергеевна, окончив университет по специальности «Теоретическая физика»,  некоторое время работала в конструкторском бюро радиозавода «Луч», затем возглавляла профсоюзную организацию, преподавала физику и математику в школе и училище. Все отмечали её профессионализм и глубокие знания. А ещё – редкий педагогический дар: она говорит с детьми как со взрослыми. Понимает их радости и печали. Поэтому и тянутся они к ней, как ростки к солнцу. Детским смехом летом наполнена дача Андреевцов: там внуки постигают природу и учатся правильному общению. 

По словам супругов, их семейная жизнь не была накатанной дорогой. Больше приходилось скакать по буграм, преодолевать овраги и рытвины. Но супруги прошли все эти испытания с достоинством.

Григорий Николаевич признаётся, что всегда был спокоен за семейный тыл:

– Татьяна Сергеевна умела ждать, как никто другой, – улыбается он. 

Недаром говорится, что уют в доме зависит от женщины. Но не только уют, но и то тепло, которое так нужно человеку. 

– Домой всегда хочется приходить, здесь тебя любят, здесь тебя ждут… – говорит Григорий Николаевич. 

Конечно, жизнь не бывает без размолвок и несогласий. И семья Андреевцов не исключение. 

– Но размолвки эти недолгие, – улыбаются супруги. 

Григорий Николаевич дуется на свою Татьяну Николаевну не больше, чем полдня. То шуткой, то ласковым словом супруга выводит его из семейной баталии очень быстро, и жизнь снова идёт по накатанной счастливой колее.

У семейной пары, кстати, много общего – оба творческие люди, достигли успехов на литературном поприще. И счастливы от того, что кое-что успели сделать на этой земле. 

Григорий Николаевич более 30 лет отдал журналистике. В начале 90-х стал первым главным редактором городской газеты «Гомельские ведомости» и руководил изданием до 1996 года. В Гомеле он также основал литературно-исторический журнал «Палессе» и на протяжении десяти лет был его бессменным главным редактором. В региональном журнале освещалась литературная и общественно-культурная жизнь Гомельской, Брянской и Черниговской областей. В Москве и Гомеле вышло более десяти его книг. Среди них «Белорусы в России», «Две Родины», «Жыццё Францыска Скарыны», «Код Скарыны», «Капитан Франц» и другие. За успехи на литературном поприще он отмечен Международной литературной премией Бояна и премией «Лучшие перья России».

Григорий Андреевец создал также свыше десяти документальных фильмов, где был автором сценариев и режиссёром. Один его фильм – «Охота на волков» – получил международный диплом. 

Надёжной опорой в его творчестве стала супруга, которая и сама является автором трёх книг: «Прощание с веком», «Целование по телу», «Стихоплетение». Литературные пародии перемежаются в них с собственными стихами. Литературная семья Андреевцов и теперь в постоянном творческом поиске. Григорий Николаевич пишет книгу об авторстве «Слово о полку Игореве», на рабочем столе Татьяны Сергеевны новые литературные пародии и новые авторские стихи. 

Но главным своим достижением супруги считают семью. Их дети Вячеслав и Олег получили высшее образование, стали достойными людьми. В общем, жизнь семьи продолжается, и, как шутят сами юбиляры, покой им только снится.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N