Футбольный клуб «Гомель» начал подготовку к новому сезону | Новости Гомеля
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
12:00 12 Января 2021 Спорт

Футбольный клуб «Гомель» начал подготовку к новому сезону

Во Дворце лёгкой атлетики футболисты прошли традиционное предсезонное тестирование: выполнили нормативы по челночному бегу, прыжкам с места, бегу на короткие дистанции, а также самый сложный пункт программы ― бип-тест. 

Затем команда Ивана Биончика проводила занятия в тренажёрном зале, а с сегодняшнего дня у зелёно-белых начнутся ежедневные тренировки в крытом футбольном манеже. 17 января «Гомель» проведёт первую товарищескую игру в новом году: команда сыграет на выезде со столичным «Энергетиком-БГУ».

Продлили контракты с клубом Артём Васьков (признанный лучшим игроком минувшего сезона), Дмитрий Гомза, Александр Батищев, Олег Ковалёв, Юрий Музыченко, капитан команды Руслан Юденков и Никита Некрасов. Вернулся в «Гомель» защитник Игорь Кузьменок, подписавший контракт с клубом на два года. С 2008 по 2012 год он провёл 93 матча за наш клуб. Затем защищал цвета минского «Динамо», солигорского «Шахтёра», жодинского «Торпедо-БелАЗ» и «Ислочи». Продолжит карьеру в «Гомеле» и вратарь Андрей Шкварков. В сезонах 2018 и 2019 годов он провёл 43 матча за резервную команду «Гомеля». В прошлом году он играл в гомельском «Бумпроме» (Д3).


В гомельском крытом манеже прошёл ежегодный, уже 11-й по счёту, турнир памяти известного гомельского тренера Владимира Агеева. Владимир Дмитриевич длительное время выступал в чемпионате СССР за «Гомсельмаш», был тренером в СДЮШОР и дублирующего состава «Гомеля». Большую часть своей карьеры специалист посвятил детско-юношескому футболу. Среди его воспитанников такие известные футболисты, как Сергей Омельянчук, Антон Амельченко, Андрей Юсипец, Олег Сысоев, Александр Афонасенко, Василий Дроздов, Александр Данилов, Николай Швыдаков. В турнире приняли участие 16 команд. Многие из них были сформированы из воспитанников Владимира Агеева разных возрастов. Четыре группы по четыре команды в каждой, затем четвертьфиналы и полуфиналы. В финале команда СДЮШОР-84/85 обыграла СДЮШОР-80 только в серии послематчевых пенальти (основное время – 0:0). В матче за третье место «Пчёлка-2000» оказалась сильней СДЮШОР-97. В церемонии награждения принимал участие внук Владимира Дмитриевича Владимир.

Перед самым Новым годом ушёл из жизни Евгений Михайлович Уткин – легенда гомельского футбола. Он стоял у истоков создания в Гомеле команды мастеров «Локомотив», впоследствии «Спартака» и «Гомсельмаша», в которых провёл 10 сезонов. Выступал на позиции полузащитника, а в сумме сыграл за нашу команду 250 матчей. В 1967 году Евгений Уткин в числе первых пяти гомельских футболистов был удостоен очень почётного по тем временам звания «Мастер спорта СССР». 

Долгие годы Евгений Михайлович работал начальником команды «Гомсельмаш», тренером «Импульса-РТО», заместителем директора по учебно-воспитательной работе СДЮШОР № 8, председателем федерации футбола Гомельской области. Кроме того, на протяжении длительного времени был инспектором матчей высшей лиги чемпионата Беларуси.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях