Последний шанс для ВРЗ вернуться в борьбу за золото чемпионата | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Евгений Руденков Евгений Руденков Автор текста
11:44 14 Июня 2022 Спорт

Последний шанс для ВРЗ вернуться в борьбу за золото чемпионата

Начало финальной серии можно назвать обескураживающим. И это ещё достаточно мягкое определение. Остаётся только надеяться, что футболисты «ВРЗ» сумеют справиться с эмоциями и всё-таки переломят ход финального противостояния. Ведь 0:3 в финале – это будет совсем не тот результат, который хотелось бы видеть от команды, являвшейся безусловным фаворитом плей-офф. У минской «Столицы» буквально катастрофические проблемы с составом, «айтишники» не без труда набирают на игру две четвёрки полевых игроков, а первый матч серии и вовсе больше тайма отыграли вшестером. Но давайте по порядку. 

На первую финальную игру в Гомель «Столица» пожаловала без двух футболистов и главного тренера. Чибисов (тренер и игрок в одном лице) и Щербич были дисквалифицированы. В первом тайме травму получил Лавор и за откровенное хулиганство был удалён Умпирович. Вот и получилось, что доигрывали гости в усечённом составе. Это было очень хорошо заметно. Да и в целом началось-то всё очень неплохо, уже на 5-й минуте матча гомельчане открыли счёт. А потом судьи ошиблись. Не сказать, что грубо, но ни один из повторов не убедил лично меня, что Матвеенко хотя бы чуть-чуть задел Жигалко. Но арбитры рассудили иначе и по итогам эпизода выписали капитану «ВРЗ» жёлтую карточку. Произошло это на 11-й минуте. А на 12-й гости забили, а потом забили ещё и на 13-й. На 15-й Матвеенко получил вторую жёлтую карточку, причём на этот раз заслуженную. Удаление – и минчане не смогли его реализовать! А в концовке тайма Умпирович получает вторую жёлтую, и своё большинство «ВРЗ» реализует. Казалось бы, вот он, переломный момент матча! А сразу после перерыва «Столица» снова забила! 2:3! Причём совершенно на ровном месте. Какое-то время ушло у «вагоностроителей» на то, чтобы прийти в себя, и начался штурм ворот минчан. Даже, скорее, осада. «Столица» сражалась буквально насмерть, но победный счёт не удержала – 3:3 на 36-й минуте. И тут бы добавить, дожать или уже хотя бы дотерпеть до дополнительного времени и там от души использовать колоссальный перевес в физических кондициях. Но получилось что-то среднее. И это среднее закончилось голом в ворота «ВРЗ». За считанные секунды до завершения второго тайма Дегтяренко подключился к атаке, его удар заблокировали, и мяч отскочил в пустые ворота гомельчан. Воронин сумел его догнать, но после касания украинского легионера кожаный снаряд хоть и замедлился, но предательски скользнул за линию, вслед за влетевшим в ворота Максимом. 3:4 – и времени уже ни на что не осталось, обиднейшее поражение «ВРЗ» при буквально тотальном преимуществе гомельчан на протяжении большей части матча. Дубль на балансе Шимановского, один гол забил Лось.


Говорят, что раны победителей затягиваются гораздо быстрее, чем у побеждённых. И похоже, это так. «Столица» сумела восстановиться после тяжелейшего гомельского матча, и в Минске уже ни о каком подавляющем преимуществе «ВРЗ» говорить было нельзя. Хотя минчане снова сумели выставить лишь 8 полевых, но это была равная игра примерно равных по силам команд. Вели в счёте минчане – Гомель больше времени проводил в атаке, вышел вперёд «ВРЗ», и инициативой завладела «Столица». Впрочем, почти всю игру впереди были всё-таки «айтишники». На 7-й минуте они открыли счёт, на 9-й забили уже в свои ворота, а на 16-й снова вышли вперёд. И вот этот счёт держался очень долго, до 35-й минуты. Гол Гусакова получился не самым очевидным, но очень важным – 2:2. На 38-й «ВРЗ» вышел вперёд! 

А ведь это команда с одной из самых лучших оборонительных линий в чемпионате! Приговор? К сожалению, нет. Меньше двух минут было у «Столицы» на камбэк, но минчане успели. В дополнительное время забили ещё дважды, и хотя один из мячей был отправлен в уже пустые ворота «ВРЗ» – слабое утешение.

3:5 – второе поражение «ВРЗ» подряд. И это у команды, которая за сезон до этого уступила лишь три раза. Дважды БЧ и один раз в четвертьфинале. Но 0:2 в серии и сегодня вечером, в «Локомотиве» может решиться судьба чемпионского титула. 


Играть «ВРЗ» придётся со «Столицей», в состав которой вернулись все дисквалифицированные футболисты. А вот гомельчанам придётся обойтись без Дмитрия Лося. Шансы ещё есть, тем более с каждым матчем нагрузка будет всё сильнее сказываться на игре минчан, всё-таки сезон был непростым, и готовились к плей-офф «столичники» больше в восстанавливающем режиме. Но чтобы продолжить борьбу, в Гомеле нужно обязательно побеждать. Именно в этом конкретном матче это будет сделать невероятно сложно.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях