6 советов, которые сделают вашу жизнь лучше | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
21:28 14 Июля 2020 Стиль жизни

6 советов, которые сделают вашу жизнь лучше

Если вы хотите идти в ногу со временем, мало следовать скоротечным модным веяниям. Нужно ещё разделять современные ценности и понимать глобальные тренды. Например, придерживаться правил разумного потребления. Основной принцип — тратить меньше, но с большей пользой.

С таким подходом вы значительно сократите ежедневные расходы, но при этом вам не придётся отказываться от важных и нужных вещей или жертвовать своим комфортом. Правила разумного потребления актуальны для всех сфер жизни: от покупки одежды и техники до использования автомобиля и даже выбора домашнего животного.

1. Покупайте качественное вместо дешёвого

Часто в погоне за экономией мы приобретаем вещи, которые прослужат недолго. А потом испытываем разочарование, когда едим дешёвыми алюминиевыми вилками, боремся с раздражением на коже от синтетической одежды или просыпаемся с болью в спине из‑за продавленного матраса.

Вещи, которыми вы будете пользоваться регулярно в течение нескольких лет, должны быть добротными. Дело здесь не в стремлении к роскоши: просто ножи должны резать, бельё — не натирать, а обувь — не вызывать желания снять её немедленно.

2. Откажитесь от того, чем не пользуетесь

Ненужные вещи могут занимать очень много места. Мебель, которой не нашлось уголка в новой съёмной квартире, хлебопечка, с которой поигрались и потом о ней забыли, тренажёр, который превратился в вешалку для одежды. Все эти вещи — ваши активы. Вы можете их продать, подарить (и сделать кого‑то счастливее), отдать на переработку. В результате освободите место — и дышать сразу станет легче.

Попробуйте следовать правилу 100 вещей. Принцип прост: вам нужно оставить для себя всего 100 предметов — не больше и не меньше. Этот список должен включать всё: одежду, технику, необходимости для личной гигиены. Вы удивитесь, но этих предметов хватит с лихвой, если не приобретать ничего лишнего.

3. Составьте базовый гардероб

Полный шкаф, а надеть нечего — знакомая ситуация? Мы часто превращаем шопинг в хобби и приятное времяпрепровождение, а вещи с бирками потом годами пылятся на полках и вешалках. И деньги за них уже никто не вернёт.

Новые коллекции одежды выпускают несколько раз в сезон. «Дешёвая мода» подпитывает постоянную жажду потребления, но недорогие некачественные вещи быстро теряют презентабельный вид. А в следующем сезоне всё повторяется.



4. Планируйте меню на неделю

Часто в магазине мы покупаем то, что не собирались, — мерчендайзеры и маркетологи знают своё дело. Затем часть еды закономерно выбрасывается: в соседней России около 25% всех продуктов оказывается в мусорном контейнере, в США — до 31%. По всей планете это 1,3 миллиарда тонн отходов в год! Лишь четвертью от этого объёма можно накормить всех людей, которые недоедают, — а таких в мире около 800 миллионов.

Для производства 1 ккал еды сжигается 10 ккал топлива. Выброшенный бутерброд с сыром — это 90 л воды, вылитых бесцельно. 1 кг картофеля — 500 л, 1 кг говядины — 15 000 л. Слишком много затрат на еду, которую никто не съест.

Чтобы не покупать лишние продукты, составьте меню на неделю, купите всё по списку и не забегайте в магазин каждый день. А ещё не ходите в супермаркет на голодный желудок: импульсивно наберёте больше еды, чем нужно. 

5. Покупайте вещи, бывшие в употреблении

Многие предметы нужны нам лишь на время. Особенно детские: например, коляска, кроватка или беговел, не говоря уже об одежде для грудничков. Если вещь качественная, то она способна послужить не одному ребёнку. И пусть, к примеру, колёса чуть потерты, а на раме пара царапин — на безопасность и качество езды это никак не влияет. Такой подход позволяет сэкономить на покупках, которыми вы будете пользоваться всего несколько месяцев. К тому же вы и сами можете продать хорошую вещь, которая вам больше не нужна. В итоге стоимость владения ею составит всего 20–30% от первоначальной цены.

Бывшую в употреблении мебель порой можно купить за копейки или вовсе найти бесплатно на досках объявлений. А надоевшую одежду можно обменять на то, что вам нравится, на специальных вечеринках.

6. Приобретайте не вещи, а опыт и впечатления

Самоизоляция в мире показала, как мало вещей людям на самом деле нужно. И как много вокруг всего, что мы хотим попробовать, испытать, увидеть.

Тратьте деньги на то, что приносит радость: путешествия, самосовершенствование, развлечения. Вещи уйдут, а впечатления и опыт останутся с вами навсегда.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях