Парень или девушка: кто полетит от Беларуси на МКС? | Новости Гомеля
09:18 12 Апреля 2022 Технологии

Парень или девушка: кто полетит от Беларуси на МКС?

Еще полтора-два месяца и Беларусь узнает своих претендентов на полет в космос – именно столько времени нужно для того, чтобы определить потенциальных "наших Гагариных", сообщил председатель президиума НАН страны Владимир Гусаков. Об этом пишет Sputnik.

Как сообщалось, вопрос о полете белорусского представителя в космическое пространство включен в повестку встречи глав государств Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина, проведение которой запланировано на вторник, 12 апреля.

"Самое главное - обсудить продолжительность полета и время, когда предположительно может быть запуск. Большая очередь. Это непросто", - отметил в данной связи Гусаков.

Касаясь претендентов на полет в космос от Беларуси, он рассказал, что это будет группа молодых людей – и мужчин, и женщин, а кто пройдет – "покажет медицинское обследование", сообщает БелТА.



"Мы готовим их. Месяца через полтора-два представим группу для отбора", - заявил руководитель президиума НАН.

Он также выразил надежду, что отобранных от Беларуси претендентов включат в программу подготовки для полета на Международную космическую станцию.

Глава академии наук подчеркнул, что "наш Гагарин" не будет туристом: это будет профессиональный космонавт, ученый-биолог, в области биотехнологий, мед- и агротехнологий. Представитель Беларуси примет участие в исследованиях по изучению состояния организма человека, а также возможностей выращивания растений в космосе, сообщил Гусаков.

"Полагаем, что это будет с посещением МКС. Для этого требуется согласование с партнерами по МКС, это обещает сделать российская сторона. А наше дело - подготовить достойного претендента, чтобы был наш Гагарин", - пояснил руководитель НАН.

По информации академии наук Беларуси, полет представителя республики на МКС может быть осуществлен в конце 2023 – начале 2024 года. Реализация проекта, как предполагается, будет проходить совместно с "Роскосмосом".

В конце прошлого года президент страны Александр Лукашенко сообщил, что в республике идет подготовка нескольких человек к полету в космос, в числе предварительно отобранных – женщина.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях