В Гомеле продолжают искать водителей, которые паркуются на местах для инвалидов | Новости Гомеля
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
12:04 30 Сентября 2021 Транспорт

В Гомеле продолжают искать водителей, которые паркуются на местах для инвалидов

Акция «Стоп-парковка» продолжает свою работу. Совсем недавно в Центральном районе Гомеля инвалиды-колясочники, представители соцслужб и ГАИ проверили, как соблюдаются у социально значимых объектов правила парковки на местах для инвалидов, на очереди – Советский.


– Уважаемые участники движения, давайте будем корректными друг к другу, - именно такие слова адресовал председатель гомельского областного общественного объединения «Инвалиды-спинальники» Геннадий Золотарёв к нерадивым водителям, которые вопреки правилам предпочитают припарковаться на местах со специальной разметкой.

 Конечно, понятно желание сэкономить время и остановиться поближе к входу магазина или поликлиники, особенно если на улице дождь, однако многие ли люди задумываются о том, что занятое парковочное место может лишить водителя-инвалида возможности выйти из машины? Вряд ли, и это действительно можно назвать проблемой: воспитания, отсутствия чуткости, ведь если такого нарушителя уличить в ошибке, он вряд ли хотя бы просто извинится.

– Давайте будем взаимовежливы, - повторяет Геннадий Григорьевич, - ведь правила одинаковы для всех. Хочется, чтобы дорожные знаки рассматривались водителями на одном уровне применения: «кирпич» и место для инвалида – равноценны, только первый не возникает желания нарушить.


В Советском районе акция стартовала у ТЦ «Мандарин», где в утренние часы большая часть парковки достаточно свободна, чтобы любой водитель смог оставить свой автомобиль на удобном месте и не пойти при этом против правил. Однако даже при наличии рядом камер, машины ГАИ и многочисленных участников акции один нарушитель всё равно находится. С 1 марта 2021 года, согласно изменённому КОАП, за подобное его ждёт официальное предупреждение, если нарушение было совершено в первый раз. Если оно повторится в течение года, наказание будет более весомым – штраф в две базовые величины. Стоит ли того желание сэкономить время на поиск свободного парковочного места? На этот вопрос каждый водитель должен ответить для себя сам.

– Акцией «Стоп-парковка» мы не пытаемся подменить функции ГАИ по отношению к нарушителям, - делится Геннадий Золотарёв. – Мы хотим помочь сформироваться в обществе инклюзивным отношениям, когда каждый думает не только о своём комфорте, но и о том, насколько этот комфорт не мешает другим. Многие водители даже не представляют, как трудно бывает выйти из машины инвалиду, и мы стараемся это объяснить, показать – вот основная задача таких мероприятий.

По словам Геннадия Григорьевича, на сегодня в городе достаточно парковочных мест для инвалидов, проблема в их правильном использовании, и в этом направлении нужно работать сообща: представителям властей, ГАИ, СМИ, собственникам торговых площадей, строительным организациям, а также всем участникам дорожного движения. Только вместе можно сформировать инклюзивное общество, в котором уважение к потребностям другого человека будет подниматься на такой же уровень осознанности, как и уважение к себе.

Напоминаем, что парковаться на местах для инвалидов можно инвалидам I и II групп, или инвалидам III группы с нарушениями опорно-двигательного аппарата, или водителям, перевозящим таких людей. Людям с инвалидностью при себе нужно иметь удостоверение. Также желательно, чтобы на стёклах автомобиля имелись наклейки в виде опознавательных знаков – спереди и сзади.

Акция «Стоп-парковка» продлится во всех районах города до 15 октября.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях