Создадут ли в Гомеле свою футбольную академию? Отвечает директор главной футбольной школы города | Новости Гомеля
Создадут ли в Гомеле свою футбольную академию? Отвечает директор главной футбольной школы города
Игорь  Степанцов Игорь Степанцов Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото

Создадут ли в Гомеле свою футбольную академию? Отвечает директор главной футбольной школы города

Отправляемся на известный всем гомельчанам «школьный» стадион на улице Сожской, чтобы узнать, чем живёт СДЮШОР, которая уже в следующем году отметит полувековой юбилей.



В последнее время по всему миру набирают популярность необычные и весьма экзотические виды спорта. Также растут армии поклонников хоккея, тенниса, волейбола, баскетбола. И всё же ни один из игровых видов в глобальном масштабе никак не потеснит с первой позиции зрительского внимания и любви футбол. В мировой проекции футбол остаётся спортом № 1. Настоящим праздником для фанатов являются мировые и европейские первенства (последнее, к слову, проходит в эти дни на различных стадионах Старого света). Многие мальчишки по всему миру, вдохновлённые примером Роналду, Месси, Левандовски или более молодых топ-игроков – Мбаппе, Холанда, Рэшфорда, записываются в футбольные секции. Наш областной центр не является исключением из общего. На данный момент в Гомеле работает ряд государственных и частных школ и секций, которые культивируют футбол. Самой многочисленной и известной является СДЮШОР № 8, воспитавшая главных звёзд гомельского футбола. Поговорили с её директором Олегом Раковым.


ИСТОРИЯ. Как ни крути, футбольные традиции в Гомеле сильны. Это вам каждый болельщик со стажем скажет. В нашем областном центре всегда ревностно относились к успехам местного футбольного клуба, живо ощущали разного рода несправедливость по отношению к нему, вместе переживали его неудачи. История футбола в Гомеле насчитывает уже более 110 лет, о чём свидетельствует памятная доска, расположенная у входа на стадион СДЮШОР № 8. История же самой школы берёт своё начало спустя шесть десятилетий после исторического события – в октябре 1972 года. 

– Наша школа была основана на базе ДЮСШ № 1, – рассказывает директор спортучреждения Олег Раков. – Школа была комплексная. Уже в мае 1978 года за хорошие показатели и достижения она получила статус областной СДЮШОР по футболу. В начале 2000-х годов учреждение вновь перешло в городское подчинение. Именно тогда оно и получило сегодняшнее название СДЮШОР № 8. 

Как отмечает руководитель, после своего образования школа располагалась на улице Сожской. В конце 70-х годов также был построен зал в Новобелице, на улице Ильича. Уже в XXI веке началась реконструкция стадиона на улице Сожской, которая завершилась в 2009 году. Город получил ещё один современный спортивный объект, который сегодня служит домом не только футбольной школе. Только в этом календарном году новый сезон на синтетике «школьника» начинали футбольные клубы «Гомель», «Локомотив», речицкий «Спутник». 

Матчи первых туров чемпионата страныМатчи первых туров чемпионата страны

Начало сезона 21/22. Областное дерби на "школьном".

Для дубля зелёно-белых это и вовсе главная домашняя площадка. И, конечно же, это основная база для тренировок и соревнований юных гомельских футболистов. 

Стоит отметить, что на момент создания в 70-е годы школа была единственной футбольной в городе.

Спарринг между ребятами 2008–2009 года рождения.


– Уже позже в городе появилась школа «Гомсельмаш», затем крупные школы, где культивируется футбол – ДЮСШ «Энергия», ДЮСШ «ДСК», школа в Костюковке, – поясняет руководитель. – Плюс сегодня в городе работает несколько частных школ. Надо сказать, что все они достаточно востребованы. Когда в Гомеле построили Ледовый дворец, некоторый отток детей в хоккей мы почувствовали, но футбол в нашем областном центре по-прежнему самый массовый игровой вид спорта. Радует, что у наших тренеров есть возможность не набирать, а именно отбирать детей для занятий. 


Более тысячи детей обучается футболу в спортивных школах областного центра.


Действиями своих воспитанников руководит тренер Александр Кожанов.

Воспитанник СДЮШОР № 8 Захар Кайгородов.



НА КОГО РАВНЯТЬСЯ. Воспитанники гомельской футбольной школы в различное время покоряли российский, украинский, польский чемпионаты, первенства Прибалтийских государств. Пожалуй, самым известным из них является звезда чемпионского «Спартака» из Москвы Василий Баранов. Также в этот ряд можно поставить чемпиона Польши Сергея Омельянчука, рекордсмена по матчам за сборную страны (102 игры) Александра Кульчия, братьев Градобоевых, Виктора Бореля, Андрея Юсипца, Василия Дроздова и многих других. В женском футболе значительных успехов достигли гомельчанки Анастасия Харланова (чемпионка Польши и 3-кратная чемпионка Беларуси), игрок минского «Динамо» Анастасия Новикова (чемпионка Беларуси). 

Воспитанники школы играют в клубах высшей лиги чемпионата страны, составляют костяк футбольной команды «Гомель», мини-футбольных «БЧ» и ВРЗ. Есть среди них и люди, решившие посвятить себя судейскому делу. Яркий пример – Амин Кургхели, которому очень рано пришлось завершить игровую карьеру. В свои 30 лет гомельчанин является арбитром ФИФА. 

Не отстаёт от звёздных воспитанников и подрастающее поколение. 

– Довольно хорошо сейчас у нас выступают юноши. Практически каждый год мы имеем призёров первенства страны, – поясняет Олег Иванович. – В позапрошлом году юноши 2005 года рождения выиграли республиканскую спартакиаду, годом позднее этот успех повторили наши девочки. Порядка 11 человек являются членами юношеской и молодёжной сборных страны. Это касается мальчиков и девочек. Если брать сборную области, то наши воспитанники составляют порядка 70 процентов её состава. 



БАЗА УЧРЕЖДЕНИЯ. На данный момент база учреждения разделена на два функциональных комплекса: спортивный зал с административными помещениями, который расположен на улице Ильича, и спорткомплекс на улице Сожской. Он включает в себя стадион, административное здание с раздевалками, пресс-центром, тренажёрным залом, несколько малых полей для тренировок (крытых и открытых). 


База учреждения включает в себя:

- Открытое футбольное мини-поле с искусственным покрытием 20х40 метров;

- Футбольное поле с искусственным покрытием размером 108х67 метров;

- Крытое футбольное мини-поле с искусственным покрытием 20х40 метров;

- Тренажерный зал;

- Конференц-зал;

- 8 раздевалок;

- Спортивный игровой зал 36х18 метров.

– Касаясь базы для занятий футболом, хотел бы выделить ещё одно сооружение, которое к нам не относится, однако очень здорово нам помогает. Особенно в зимний период, – добавляет Олег Раков. – Это крытый футбольный манеж, который был возведён на стадионе «Луч». На этом поле всю зиму у нас проходит открытое первенство области по четырём возрастам. Объект даёт возможность тренироваться в комфортных условиях круглый год. 

В пресс-центре СДЮШОР организован своеобразный музей. В числе прочего здесь хранится форма игрока национальной сборной Сергея Омельянчука.

ОБУЧЕНИЕ. Сейчас в детско-юношеской школе олимпийского резерва футболом занимается 590 детей. Возраст юных спортсменов – от 8 до 17 лет. Ещё порядка сотни самых маленьких детишек, возрастом 6–7 лет, занимается в платных подготовительных группах.

– Эти ребята занимаются у нас с 6 до 8 лет, – отмечает директор. – Дальше дети, которые сдают тесты и нормативы, переходят на бюджетную форму обучения. После 14 лет у ребят, показывающих лучшие результаты, есть возможность попасть в группы подготовки футбольного клуба «Гомель». Всего в этих группах занимается порядка 120 человек. С юными футболистами в СДЮШОР работают 12 квалифицированных тренеров. 


Как уже было отмечено, в спортивных группах школы на бюджетной форме ребята начинают заниматься с восьми лет. Группа начальной подготовки длится три года – до 11 лет. На первых порах ребята не участвуют в соревнованиях. Тренировки у них проходят три раза в неделю плюс игровой день. 

Затем дети, которые проходят первый отбор, переходят в группы учебно-тренировочной специализации. Тренировочный процесс увеличивается на один–два дня (четыре–пять тренировок плюс игровой день). С 14 лет подростки, показывающие лучшие результаты, переходят в полупрофессиональный статус – группы подготовки ФК «Гомель». 

Ребята, которые не прошли в эти группы, продолжают обучение в СДЮШОР. Крест на них ни в коем случае не ставится. Они могут себя проявить на юношеских первенствах за команду «СДЮШОР-8 Локомотив» (совместный проект школы и команды первой лиги). Далее следуют ещё четыре года обучения, после чего игроки могут пополнить дубль «Гомеля», заключать контракты с гомельским «Локомотивом», близлежащими командами из Речицы, Мозыря, Светлогорска, Жлобина, Рогачёва или другими клубами. 


В тренажёрном зале занимаются дети 2007 года рождения.

– Весь тренировочный процесс мы стараемся организовать в шаговой доступности, – делится Олег Иванович. – В каждом районе у нас созданы хорошие условия. Ребята из Центрального района занимаются здесь, на улице Сожской. В Новобелицком районе занятия проходят на базе нашей школы и СДЮШОР № 7, в Советском районе – на стадионе «Луч». Часть ребят из Железнодорожного района опять же ездит на Сожскую, часть занимается на стадионе «Гомсельмаш». Кому как ближе. Плюс вскоре появится ещё одна база для занятий – на стадионе «Локомотив». Поэтому дети из Западного микрорайона начнут тренироваться там.

ПЛАНЫ. Как отмечает руководитель СДЮШОР, благодаря строительству в городе крытого футбольного манежа появилась возможность проводить соревнования детей младших возрастов. Уже подготовлен проект областного первенства среди детей с полноценными выездами. 

– Также ведутся разговоры об открытии в городе футбольной академии, – сообщает Олег Раков. – Пока идут переговоры о том, кто будет её курировать. Мы бы очень хотели, чтобы у нас в городе была сформирована сборная области, которая бы постоянно тренировалась здесь.



ЧТО НУЖНО ДЛЯ ЗАНЯТИЙ. Для того чтобы ребёнок смог заниматься в СДЮШОР № 8, нужно совсем немного. В первую очередь – справка от врача о состоянии здоровья с отсутствием противопоказаний для занятий и тренировок. 

– Последние годы, которые у нас существует платный набор ребят с шести лет, показывают их лучшую подготовленность при отборе на бюджет по сравнению с другими детьми, – объясняет положение дел директор. – Связать это могу только с тем, что детишки стали меньше играть на улице. Большую часть времени проводят в гаджетах. Те же дети, которые проходят два года платного обучения, получают футбольные азы, полностью подготовлены для поступления на бюджетную форму обучения. При поступлении юные спортсмены сдают всего два норматива: прыжок в длину и бег (либо 15, либо 30 метров – на усмотрение тренера). В дальнейшем мы оцениваем координацию, игровое мышление ребёнка, его умения играть коллективно, взаимодействовать с другими детьми. Но, пожалуй, самое главное, что необходимо для успешного старта, – это желание самого ребёнка. Поэтому первый наш вопрос родителям, которые привели своё чадо к нам в школу: «Чья это инициатива: ребёнка или мамы-папы?». Очень важно, чтобы ребёнок сам горел этим и хотел заниматься.

Итак, если вы решили, что футбол – это то, что нужно вашему ребёнку, обращайтесь в учреждение. Администрация СДЮШОР № 8 находится по адресу: улица Сожская, 1а.


Польза от занятий с мячом

Занятия футболом улучшают реакцию ребёнка, формируя и укрепляя её. Кроме того, в процессе игры тренируются сразу несколько групп мышц, а также общая выносливость организма. Не стоит забывать, что футбол является командной игрой. В ходе тренировок и игр ребёнок имеет возможность наладить товарищеские отношения и улучшить свои навыки общения.

Также детский футбол развивает дух соперничества между игроками разных команд. С самого детства ребенок будет стремиться к высотам, развивая упорство и силу воли, которые потом обязательно пригодятся ему в будущем. Занятия футболом развивают координацию, точность движений, формируют моторику.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях