Сергей Стась: "Пошуршал и смотался? Уход из команды сейчас был бы нечестным по отношению к себе, клубу и ребятам" | Новости Гомеля
Сергей Стась: "Пошуршал и смотался? Уход из команды сейчас был бы нечестным по отношению к себе, клубу и ребятам"
Игорь  Степанцов Игорь Степанцов Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
19:51 24 Сентября 2020 Проект "Ведомости Спорт"

Сергей Стась: "Пошуршал и смотался? Уход из команды сейчас был бы нечестным по отношению к себе, клубу и ребятам"

Сергей Стась второй год у руля хоккейного клуба «Гомель». За это время своей интеллигентной манерой и профессиональным подходом к делу он успел влюбить в себя как болельщиков клуба, так и игроков. Он дал множество интервью об игровых аспектах команды, подготовке клуба к сезону, победах и поражениях. Но нам хотелось показать Сергея Стася немного с другого ракурса, со стороны более житейской, нежели спортивной. Что из этого получилось – читайте в интервью. 


О сыновьях, критике, комментариях 

– Сергей Леонидович, у вас была очень насыщенная игровая карьера. Успели поиграть за океаном, в Германии. Расскажите немного об этом опыте. 

– Я рано уехал в Канаду. Затем жизнь закинула в Германию, где я провёл большую часть своей карьеры. Выступал за национальную сборную. Карьера была насыщена событиями, но это действительно было интересно. 

– В интервью 10-летней давности вы говорили, что вернулись из Германии на родину из-за сына. Насколько тесны у вас отношения с детьми?

– Старший сейчас играет в Германии, пошёл по моим стопам. Младшему 12 лет, он также занимается хоккеем. Если старшего я очень хотел видеть в хоккее, то с младшим так не зацикливаюсь. Со временем я понял главное: важно, чтобы из него человек получился хороший, чтобы он обладал положительными качествами. Получится из него хоккеист – здорово, не получится, думаю, он не потеряется. Найдёт, чем заняться в жизни. 

– У младшего есть какие-то намётки, предпосылки стать профессиональным хоккеистом?

– Пока вроде получается. Есть и неплохие ручки, и голова светлая. Хочется, чтобы прибавил в движении, включал ноги. В общем, есть интересные задатки. 

– Вы требовательный человек?

– Требовательный, но справедливый. У меня были в карьере моменты, когда тренеру не нравилось, условно, то, как я вилку держу. Это в будущем сказывалось на моей игре. У меня такого нет. Если спортсмен делает свою работу на сто процентов, выкладывается на льду, проблем с ним у меня нет. 


– К критике болельщиков прислушиваетесь?

– Стараюсь не читать комментарии в Сети. Хочется делать своё дело. Если только краем уха могу услышать что-то. В принципе, реагирую спокойно на любую критику. Мы же устраиваем встречи с болельщиками, обсуждаем различные аспекты. Конечно, всё идеально не может быть, у команды всегда есть взлёты и падения. Это нужно понимать.



О поражениях, серьёзных проступках, суевериях

– Тяжело переживаете поражения?

– Поражения поражениям рознь. Когда видно, что команда билась, ребята выкладывались и, самое главное, выполняли установку, я вполне нормально к этому отношусь. Бывает, пересматриваю игры, вижу, что ребята действовали правильно. Другое дело, когда спортсмены отходят от плана, не слышат меня. Это меня разочаровывает. 

– Когда команда проигрывает, вините больше себя или игроков?

– Проигрывает всегда тренер. Выигрывает – команда (улыбается).

– Часто ли вы даёте второй шанс игрокам за очень серьёзный проступок? 

– Давал второй шанс, но не более того. Если проступок касается вопросов дисциплины. В первую очередь для меня важен этот аспект. По игровым моментам я могу дать и третий, и четвёртый шанс, но по дисциплине третьего шанса не будет.


– Как узнаёте, что игроки нарушают дисциплину?

– Мне всё рассказывают. Их, как и меня, прекрасно знают в городе, далеко ходить не нужно. 

– А людям даёте второй шанс?

– Даю. Я могу обидеться на какие-то моменты, но быстро отхожу.

– Многие спортсмены очень суеверны. Вы суеверный человек? 

– Возможно, где-то на подсознательном уровне ещё осталось от игрока. Стараюсь отходить от этого. Случаются моменты. Например, иногда идёшь перед игрой, а тебе дорогу с ведром полным переходят. Думаешь: «Всё, здорово! Сегодня наш день!» Понимаю, что всё это ерунда. Но, опять же, повторюсь, эти моменты на подсознательном уровне происходят.

– Вы злопамятный человек?

– Если кто-то сделает мне очень больно, могу быть злопамятным.

– Вы вспыльчивый?

– Вроде бы спокойный, но бывает. В игровых моментах – когда до кого-то не доходит мой план на матч. Если игрок знает, как он должен сыграть в тот или иной момент, но не делает этого раз, второй, третий – могу вспылить. В повседневной жизни я намного спокойнее. 


О тренерской работе, приглашении в Германию, мечте

– Опишите ваши первые годы на посту тренера.

– Первый сезон в тренерской карьере я начал в качестве ассистента именно в Гомеле. Кажется, ты много знаешь как игрок, ты поиграл, но на деле – сырой. Приходит понимание, что, по большому счёту, ты ни черта не знаешь. 


– Прошло пять лет. Что изменилось?

– Главное – наработан опыт. Я поработал со многими хорошими тренерами. Многое почерпнул от них, много читал, интересовался. Я благодарен судьбе, что мне удалось поработать в минском «Динамо» с Вудкрофтом, Льюисом, Дуайером. Это совершенно другой уровень. Также общаюсь с братом, который играет в омском «Авангарде». Мне очень импонирует стиль игры их тренера Боба Хартли. Честно признаюсь, на данный момент я не смотрю больше никакие команды.

– После завершения прошлого чемпионата вас «сватали» в чемпионат Германии. Ходили слухи и о молодёжной сборной. Можно ли уже приоткрыть завесу тайны?

– Это никакая не тайна. Действительно, было несколько предложений из Германии. Но это вторая и третья лига. Разговоры о молодёжной сборной остались разговорами. Я также от многих это слышал, но никаких предложений не поступало. Уход из команды на данном этапе был бы нечестным по отношению к себе, клубу и ребятам. Пошуршал и смотался? Ничего не сделав, ничего не доказав себе. Это неправильно. 


– Есть ли у Стася-тренера мечта?

– Выиграть с «Гомелем» чемпионство. Хотя бы быть в тройке, завоевать с командой медали. И потом следующий уровень: снова поработать в КХЛ. Только это уже будет другой Стась, не такой сырой.


– Ваше самое яркое впечатление в жизни?

– Это рождение двух сыновей. В спортивной жизни таких впечатлений несколько: это и победа в чемпионате Германии. Плюс памятная Олимпиада в Солт-Лейк-Сити, где наша сборная Беларуси стала четвёртой. И, наверное, попадание на Олимпийские игры в Нагано. Первое для суверенной Беларуси. 

– Есть ли у вас хобби? 

– Люблю рыбалку. Не всегда, правда, получается выбраться. Это времяпрепровождение, когда я отключаюсь даже от хоккея. Что бывает очень редко.


О команде, финале четырёх, болельщиках

– Что в первую очередь пытаетесь привить своим игрокам?

– Характер, нежелание проигрывать. Перед сезоном у новых игроков всегда спрашиваю: «Любишь выигрывать? Либо не любишь проигрывать?» Для меня это важный момент.

Читайте также: Хоккеисты "Гомеля" провели первую тренировку на льду

– После матча за бронзу на Кубке Салея, где «Гомель» уступил «Динамо-Молодечно» 1:5, вы дали огненное интервью. Цитирую: «Безобразная игра в нашем исполнении…Не было ни движения, ни энергии, зато была совершенно мёртвая лавка, а заодно и раздевалка. Видимо, кто-то довольствовался простым попаданием в “финал четырёх”. Значит, таких в команде скоро не будет… Если команда до сих пор не в той форме, значит, моё упущение. Но это будет исправлено. Останутся только голодные до побед, которые будут держать планку». Что с того момента поменялось?

– Были разговоры с некоторыми ребятами. Это к вопросу о том, сколько шансов я могу дать. У кого-то уже один крестик есть. Второго не будет. С этого момента я думаю, что ребята начали верить в себя. Они понимают, что мы можем нынешним коллективом делать результат.

Возвращаясь к Кубку. С минским «Динамо» мы провели хороший матч. Несмотря на то, что проиграли 0:4. Я не могу упрекнуть ни одного хоккеиста в поражении. Но на следующий день… Всегда пытаюсь разобраться, что я сделал не так. Может, отдали много эмоций в предыдущем матче. Может, где-то я перегрузил игроков. Игра не получилась, была совершенно безобразной. Это настроение перенеслось ещё и на первую игру сезона со Жлобином. Просто два матча под копирку. 

Я долго разбирался, это мне не давало покоя. Закрадывались мысли о том, что я не чувствую команду, я потерял нити управления. Это мне очень не нравилось. Но они меня услышали. Были тяжёлые тренировки. Пожертвовали стартом сезона, чтобы вернуться в игру.


– Сейчас это чувство команды вернулось?

– Да. Последние матчи с «Юностью», «Шахтёром» вернули это чувство. Особенно в матче с Солигорском. Мы не случайно обыграли соперника, всё было по делу. Ребята меня услышали, было приятно. Хотелось бы и дальше продолжать, не расслабляться. По прошлому сезону понял, что не стоит хвалить ребят, даже если хочется. Иногда это может сыграть злую шутку. 

– Ожидать ли каких-либо изменений в составе?

– Мы постоянно отслеживаем ситуацию. Если нам подвернётся игрок, который сможет нам помочь, усилит, мы обязательно рассмотрим этот вариант. Но в первую очередь я рассчитываю на своих ребят. Как показывает практика, новички долго вкатываются в мою структуру, это занимает определённое время и может стоить результата для всей команды. 

– В последнее время зрителей в Ледовом заметно прибавилось. Насколько важна команде поддержка болельщиков? 

– Это неотъемлемая часть игры. Всегда приятно играть при заполненных трибунах. Это придаёт мотивации, это помощь, это шестой игрок. Мы играем для зрителей. Получаем от этого удовольствие. Я ребятам всегда говорю: «Болельщика не обманешь!» Даже если мы проигрываем, зрители всегда видят, как команда выложилась, пласталась, боролась. После таких боевых поражений болельщики подходят и благодарят за игру. Хотя, безусловно, всегда приятнее побеждать. 


Календарь игр ХК «Гомель» в сезоне 2020/2021

24 сентября (четверг) 19.00.* Гомель – Неман

26 сентября (суббота) 17.00. Гомель – Динамо-Молодечно

29 сентября (вторник) 19.00. Металлург – Гомель

1 октября (четверг) 19.00. Неман – Гомель

3 октября (суббота) 17.00. Динамо-Мл – Гомель

10 октября (суббота) 17.00. Шахтёр – Гомель

15 октября (четверг) 19.00. Гомель – Локомотив

17 октября (суббота) 17.00. Гомель – Могилёв

20 октября (вторник) 19.00. Гомель – Металлург

22 октября (четверг) 19.00. Локомотив – Гомель

24 октября (суббота) 17.00. Могилёв – Гомель

29 октября (четверг) 19.00. Гомель – Юность

31 октября (суббота) 17.00. Гомель – Шахтёр

Международная пауза (2–8 ноября)

10 ноября (вторник) 19.00. Гомель – Неман

12 ноября (четверг) 19.00. Гомель – Динамо-Мл

14 ноября (суббота) 17.00. Металлург – Гомель

19 ноября (четверг) 19.00. Динамо-Мл – Гомель

21 ноября (суббота) 17.00. Неман – Гомель

27 ноября (пятница) 19.00. Шахтёр – Гомель

29 ноября (воскресенье) 17.00. Юность – Гомель

3 декабря (четверг) 19.00. Гомель – Могилёв

5 декабря (суббота) 17.00. Гомель – Локомотив

10 декабря (четверг) 19.00. Гомель – Неман

12 декабря (суббота) 17.00. Гомель – Динамо-Мл

Международная пауза (14–20 декабря)

22 декабря (вторник) 19.00. Гомель – Юность

24 декабря (четверг) 19.00. Гомель – Шахтёр

27 декабря (воскресенье) 17.00. Могилёв – Гомель

29 декабря (вторник) 19.00. Локомотив – Гомель

9 января (суббота) 17.00. Гомель – Металлург

12 января (вторник) 19.00. Неман – Гомель

14 января (четверг) 19.00. Динамо-Мл – Гомель

16 января (суббота) 17.00. Металлург – Гомель

20 января (среда) 19.00. Шахтёр – Гомель

22 января (пятница) 19.00. Юность – Гомель

24 января (воскресенье) 17.00. Юность – Гомель

28 января (четверг) 19.00. Гомель – Могилёв

30 января (суббота) 17.00. Гомель – Локомотив

7-й круг (1–23 февраля, календарь позднее)

Международная пауза (8 – 14 февраля)

Переходный турнир (матчи 26 и 28 февраля)

1/4 финала плей-офф: 3, 4, 7, 8, 10, 12, 14 марта

1/2 финала плей-офф: 17 – 30 марта

Финал: 2, 3, 6, 7, 9, 11, 13 апреля

Красный цвет – обозначены домашние игры.
* – время матчей может быть изменено в связи с телетрансляцией.

Приходите на хоккей! В этом сезоне интересно!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях