До 5 тысяч евро: Медведев дал прогноз цен на газ к концу года | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
14:26 28 Августа 2022 Мировые новости

До 5 тысяч евро: Медведев дал прогноз цен на газ к концу года

Цены на газ начали расти из-за введения санкция в отношении России после начала спецоперации на Украине, пишет Sputnik



Цены на газ до конца года могут подняться до пяти тысяч евро за тысячу кубометров, такой прогноз сделал зампред Совета Безопасности России Дмитрий Медведев.

Ранее он предполагал, что к концу 2022 года цена на газ для Евросоюза может достичь четырех тысяч долларов.

"В связи с повышением цены на газ до 3,5 тысяч евро за тысячу кубометров вынужден повысить прогнозную стоимость до пяти тысяч евро до конца 2022 года", - написал зампред Медведев в своем Telegram-канале, добавив фразу With warm regards (в переводе с английского - "с теплыми пожеланиями"). Пост он адресовал главам государств и правительств стран Европейского союза.


Почему подорожание

В последнее время на рынках газа в Европе фиксируется рост цен, который вызван неопределенностью в сфере газовых поставок.

Так, российский "Газпром" заявил, что с 31 августа по 2 сентября основная магистраль "Северный поток" будет остановлен на плановое техобслуживание единственного рабочего газоперекачивающего агрегата на компрессорной станции "Портовая".

По данным оператора Nord Stream AG, сейчас поставки по "Северному потоку" вновь ожидаются на уровне около 31 миллиона кубометров.

Прокачка по газовой магистрали начала снижаться с середины июня из-за западных санкций, которые не позволяют разрешить ситуацию с ремонтом турбин. Загрузка "Северного потока" теперь не может превышать 20% от максимальной мощности (около 170 миллионов кубов в сутки).

Остановить экспорт без последствий

Как Медведев заявлял ранее, вопрос с поставками газа – в частности, отказ в поставках отремонтированных турбин для "Северного потока" и от запуска "Северного потока 2" – это часть санкционной войны, которая развязана против Москвы.

По его словам, Москва готова поставлять странам Запада газ в тех объемах, которые прописаны в контрактах, но это зависит позиции западных стран, которую они намерены занимать по отношению к России.

По мнению экспертов, Россия способна остановить экспорт газа в страны Евросоюза как минимум на год, при этом негативных последствий для национальной экономики страны не будет.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях