Экологи назвали наиболее уязвимые от природных катаклизмов страны | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
16:30 25 Января 2021 Мировые новости

Экологи назвали наиболее уязвимые от природных катаклизмов страны

Немецкая экологическая организация Germanwatch назвала страны, наиболее уязвимые от природных катаклизмов, сообщает телерадиокомпания Deutsche Welle.

Согласно результатам исследований, опубликованным в Индексе глобальных климатических рисков, особо уязвимыми к стихийным бедствиям остаются развивающиеся страны. Однако ущерб от природных катаклизмов растет и в развитых странах.

В долгосрочном индексе, который рассматривает последствия экстремальных погодных явлений за последние 20 лет (2000-2019 годы), выявлено, что сильнее всего от природных катаклизмов пострадали Пуэрто-Рико, Мьянма и Гаити. За ними следуют Филиппины, Мозамбик и Багамские острова. Германия в этом индексе заняла 18-е место. По данным Germanwatch, за 20 лет жертвами природных катаклизмов в Германии - в основном экстремальной жары - стали более 10 тыс. человек.


Согласно рейтингу, в 2019 году наиболее уязвимыми для природных катастроф оказались Мозамбик, Зимбабве и Багамские острова. В первую десятку также попали Япония, Малави, Афганистан и Индия.

Всего за период с 2000 по 2019 год в мире зарегистрировано более 11 тыс. экстремальных погодных явлений, в результате которых погибли почти 480 тыс. человек. Материальный ущерб за это время составил $2,56 трлн. Рост числа экстремальных природных явлений напрямую связан с изменениями климата.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях