Мир без границ: меняем список "ковидных" стран и возобновляем рейсы в Литву | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
12:00 08 Августа 2020 Мировые новости

Мир без границ: меняем список "ковидных" стран и возобновляем рейсы в Литву

На каких пляжах может сейчас понежиться белорусский турист, не тратя свой отпуск на две недели самоизоляции,сообщает Sputnik.

Беларусь исключила из перечня стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой еще пять государств, Украина внесла нас в "зеленую зону", а Литва открыла свою воздушную гавань.

Беларусь, по официальным данным министерства здравоохранения, продолжает неудержимыми темпами выздоравливать. Сегодня в "Синеокой" на 100 000 населения приходится 40 инфицированных коронавирусом.

По этому показателю из наших соседей мы уступаем только Литве (15), и Польше (31). А чем меньше в стране инфицированных COVID-19, тем больше становится желающих пригласить к себе нашего туриста.


Украина

Всего неделю назад Sputnik прогнозировал, что в скором времени Украина переместит Беларусь в "зеленую зону".

И она это сделала уже на следующий день - 1 августа. Теперь, чтобы приехать в гости к южным соседям, нам не нужно находиться на самоизоляции или делать ПЦР-тестирование. Единственное, для пересечения границы кроме паспорта понадобится страховка, покрывающая лечение от COVID-19.

Перед тем, как отправляться туда на отдых, нужно учитывать две вещи. Во-первых, на территории самой Украины действует зональный карантин. В "красной зоне" (сейчас там Луцк и Тернополь), не ходит общественный транспорт, не работают ТРЦ, кафе и рестораны. В "оранжевой" (несколько городов Львовской, Ивано-Франковской, Волынской и Тернопольской областей) увеселительные заведения открыты только до наступления ночи, а заселиться получится лишь в гостиницы, так как хостелы и турбазы – под замком. В "желтой" - запрещено посещать заведения социальной защиты, где находятся люди пожилого возраста. В "зеленой" функционирует все, но посещать общественные места, необходимо в маске или респираторе.

Во-вторых, Беларусь до сих пор не вычеркнула Украину из перечня стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19. Соответственно, по возвращению домой придется сидеть в квартире 14 дней.

Sputnik поинтересовался у пресс-службы Минздрава, почему Украину до сих пор не исключили из этого списка с учетом того, что там случаев заражения коронавирусной инфекцией на 100 000 населения меньше, чем в России. Однако в ведомстве, к сожалению, не дали ответа.

Отметим, что 5 августа президенты Беларуси и Украины, Александр Лукашенко и Владимир Зеленский, обсудили по телефону ряд тем, среди которых - и коронавирусная инфекция.

Поэтому возможно, что Украину скоро вычеркнут из вышеуказанного перечня. Но, скорее всего, это произойдет во второй половине августа.

Россия

К сожалению, до сих пор нет четкой даты, когда можно будет без проблем посетить наших северо-восточных соседей. Судя по тому, как мы восстанавливаем с ними авиасообщение, произойдет это не раньше, чем в той же середине августа.

В белорусской авиакомпании "Белавиа" пообещали Sputnik, что как только появится какая-нибудь официальная информация по поводу восстановления авиасообщения с Россией, то об этом сразу же проинформируют пассажиров.

Пресс-служба перевозчика отметила, что у каждого города пока свои предварительные даты. В Москву из Минска самолеты полетят, возможно, с 14 августа, в Краснодар и Сочи – с 15 августа, а в Воронеж и Нижний Новгорода с 24 октября.

Европейский союз

Пока попасть в Литву и Польшу могут только родственники живущих там граждан и обладатели вида на жительства в ЕС. При этом на прошлой неделе из Минска возобновились рейсы в Варшаву, а в эту среду, 5 августа, наши самолеты полетели в Вильнюс.

Список стран, гражданам которых разрешен въезд на территорию ЕС, носит рекомендательный характер. То есть, каждое отдельное государство само решает, кого впускать. Так, к примеру, Швейцария не только пропускает белорусов, но еще две недели назад отменила для наших туристов карантин.

Не исключено, что скоро нам можно будет попасть и в Германию. Там планируют тестировать всех въезжающих, за исключением тех, кто предоставит справку об отсутствии COVID-19. Такие документы у нас давно выдают в ряде медицинских учреждений.

Жаркие страны

В июле белорусы получили возможность загорать на пляжах Албании, Турции, Египта и Черногории. Правда отдых там порой напоминает фильм ужасов.

Черногория и вовсе после наплыва туристов заявила о вспышке эпидемии и ввела ряд ограничений на въезд. Сейчас там опять ждут белорусских, русских и украинских гостей с распростертыми объятиями. Но по закону подлости тут лихорадить начало Турцию. Там за сутки регистрируется в районе 1000 новых случае заражения.

В общем, ситуация в мире нестабильная, поэтому врачи советуют прежде чем паковать чемоданы, внимательнее изучить эпидемиологическую обстановку за рубежом. А лучше вообще отложить поездку на потом, ведь существует вероятность, что в течение недели отдыха вашу страну могут включить в список государств с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

Пока, правда, перечень этот не дополняют, а только сокращают. Буквально во вторник, 4 августа, из него вычеркнули Азербайджан, Фиджи, Танзанию, Шри-Ланку и Монголию. Также находиться 14-дней на изоляции не нужно большинству наших соседей – россиянам, литовцам и полякам.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях