New York Times назвала Маска "агентом геополитического хаоса". Предприниматель ответил | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
БЕЛТА БЕЛТА Автор текста
11:25 27 Октября 2022 Мировые новости

New York Times назвала Маска "агентом геополитического хаоса". Предприниматель ответил

Журналисты газеты The New York Times (NYT) назвали американского предпринимателя Илона Маска "агентом геополитического хаоса" и обвинили его в чрезмерном вмешательстве в мировую политику. Об этом пишут "Известия".

По мнению авторов материала, основатель SpaceX, Tesla и обладатель состояния в почти $300 млрд проявил себя в качестве нового "хаотичного деятеля на глобальной политической сцене". Причиной, по которой Маск удостоился такой формулировки, стали его высказывания по украинскому вопросу, а также предложенный им план по урегулированию ситуации в Украине.

В статье NYT также говорится, что, по данным информированных источников, свой план по разрешению украинского конфликта Илон Маск впервые озвучил на приватном мероприятии за 10 дней до публикации сообщения на эту тему в своем Twitter. Указывается, что в мероприятии принимали участие влиятельные американские политики, в том числе спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси, бывший американский вице-президент Альберт Гор. Также на следующий день план Маска был предоставлен для изучения советнику американского президента по национальной безопасности Джейку Салливану.

Издание при этом отмечает, что мировое влияние Илона Маска велико и может возрасти, когда предприниматель завершит сделку по покупке компании Twitter.


Илон Маск ответил на обвинения со свойственной для него иронией. Он сделал репост сообщения газеты на своей странице в Twitter, заменив при этом "Маск" на "New York Times". Далее он написал, что издание New York Times стало хаотичным игроком в геополитике, а "вмешательство газеты в некоторые из самых взрывоопасных конфликтов в мире иногда хоть и было благом, но их сообщения также вызывали масштабные проблемы".

Между тем 25 октября пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер публично заявила, что взгляды Маска и американской администрации по украинскому вопросу расходятся. Несколькими днями ранее, 22 октября, газета Washington Post написала со ссылкой на правительственные источники, что Маск вызывает беспокойство у властей США из-за возросшего политического влияния. В эфире телеканала Fox News 8 октября прозвучало, что Соединенные Штаты захотели уничтожить Илона Маска после его заявления о сворачивании финансирования системы спутниковой связи Starlink в Украине. Как отметил ведущий Такер Карлсон, власти США боятся, что у американцев появятся свобода слова и собственное мнение по украинскому вопросу.

"Охота" на предпринимателя усилилась. Как пишет Reuters, в отношении компании Маска Tesla сейчас ведется уголовное расследование в США из-за функции беспилотного вождения в автомобилях Tesla и связанных с этой технологией авариях. Уголовное расследование в отношении Tesla добавляется к другим расследованиям и юридическим вопросам, связанным с Маском. В начале года он оказался втянутым в судебную тяжбу после того, как временно отказался от поглощения гиганта соцсетей Twitter Inc за $44 млрд.

Илон Маск 3 октября опубликовал серию сообщений в Twitter касательно Украины. В его плане по урегулированию ситуации содержался призыв прекратить конфликт и перейти к переговорам, а также предложение провести под эгидой ООН повторные референдумы в четырех спорных регионах.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях