ВМО: период с 2015 по 2022 год стал самым теплым за всю историю наблюдений | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
БЕЛТА БЕЛТА Автор текста
12:49 08 Ноября 2022 Мировые новости

ВМО: период с 2015 по 2022 год стал самым теплым за всю историю наблюдений

Последние восемь лет были самыми теплыми за всю историю наблюдений, что связано с постоянно растущей концентрацией парниковых газов в атмосфере, следует из нового отчета Всемирной метеорологической организации ООН (ВМО) "Состояние глобального климата в 2022 году". Об этом говорится на сайте Центра новостей ООН.

В докладе обращается внимание на то, что последствия изменения климата становятся все более драматичными. Так, в европейских Альпах в этом году были побиты рекорды таяния ледников. Средние потери составили от 3 м до 4 м толщины льда по всей территории Альп. В Швейцарии впервые в истории даже на больших высотах снег растаял в течение летнего сезона. С начала века объем ледникового льда в стране сократился более чем на треть. По мнению генерального секретаря ВМО Петтери Тааласа, спасать многие ледники уже слишком поздно.

Усиливающееся таяние ледников привело к серьезному повышению уровня моря за последние 30 лет. Отмечается, что по сравнению с 1993 годом темпы повышения уровня моря увеличились в два раза. Кроме того, на последние 2,5 года приходится 10% от общего повышения уровня моря с начала проведения спутниковых измерений.


"Чем сильнее потепление, тем хуже последствия", - подчеркнул Петтери Таалас. Он также добавил, что уровень содержания углекислого газа в атмосфере сейчас настолько велик, что сдержать увеличение глобальной температуры до 1,5 градуса, предусмотренных Парижским соглашением, вряд ли удастся.

По словам главы ВМО, из-за изменений климата, как правило, больше всего страдают те, кто меньше других несет за него ответственность. "Мы видим это на примере ужасных наводнений в Пакистане и смертоносной, длительной засухи в странах Африканского Рога", - пояснил он.

В июле и августе обильные осадки привели к масштабным наводнениям в Пакистане, в результате чего погибли не менее 1,7 тыс. человек, пострадали 33 млн человек, около 7,9 млн человек были вынуждены покинуть свои дома.

В то же время Восточная Африка столкнулась с самой продолжительной засухой за последние 40 лет, что еще больше усугубило ситуацию с продовольственной безопасностью в таких странах, как Кения, Сомали, Эфиопия.

Большая часть Европы, в свою очередь, этим летом сталкивалась с экстремальной жарой. 19 июля в Великобритании был установлен новый национальный рекорд - температура впервые превысила 40 градусов. Жара сопровождалась продолжительной засухой и разрушительными лесными пожарами. Уровень воды в европейских реках, включая Рейн, Луару и Дунай, упал до критически низкого уровня. Согласно данным Европейского регионального бюро ВОЗ, жертвами аномальной жары в Европе в этом году стали не менее 15 тыс. человек. От перегрева или обострения хронических заболеваний на фоне жары в Германии умерли около 4,5 тыс. человек, в Испании - около 4 тыс., в Великобритании - 3,2 тыс.

В своем заявлении ВОЗ предупредила, что в период с 2030 по 2050 год последствия изменения климата могут стать причиной гибели около 250 тыс. человек в год по всему миру.

Доклад о состоянии глобального климата был выпущен на фоне проведения Климатического саммита ООН (COP27) в Египте.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях