Вокруг Беларуси со Станиславом Галковским: османский лис | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Станислав Галковский Станислав Галковский Автор текста
10:00 23 Августа 2022 Мировые новости

Вокруг Беларуси со Станиславом Галковским: османский лис

Османский лис. Именно так всё чаще в мировых СМИ называют президента Турции Реджепа Эрдогана. Благодаря его умелой политике страна на стыке Европы и Азии приобретает серьёзный вес на мировой арене. Особенно в свете вооружённого конфликта в Украине. 


Наверное, большинство ещё из учебников истории помнят, что примерно 600 лет именно турки были значимой силой в Евразии. Османская империя простиралась от Туниса до Багдада, владея в Европе Грецией и почти всеми Балканами. 

Самые ощутимые удары по ней были нанесены славянами. Сначала Речь Посполитая отбивала турецкие армии, помогая всей Европе, а потом Российская империя нанесла крупнейшие поражения османам. В итоге после Первой мировой войны турецкая империя распалась, а во время Второй мировой созданная молодая республика соблюдала нейтралитет, страшно боясь ответа Советского Союза. Турки вообще очень долго не поднимали голову, советская мощь их страшила. 


Тем не менее проевропейские реформы, запущенные ещё Мустафой Кемалем, дали свои плоды. Весь ХХ век шла перестройка страны, экономики, образования и мышления. Турки выбрали почти китайскую модель успешного развития. Обладая дешёвой рабочей силой (около 85 миллионов человек), они начали привлекать инвестиции, таким образом привлекая и технологии. Сегодня Турция с успехом экспортирует строительные услуги, продукцию легпрома, сельского хозяйства, автозапчасти, пластмассовые изделия и так далее. Внутри страны активно растёт туристическая отрасль (есть все условия), развивается система логистических коридоров. Турецкая продукция частично интегрирована в рынок ЕС, однако во вхождении в Евросоюз республике неоднократно отказывали. 

Поводы были разные, но причина одна – никто не хочет делиться экономическими кластерами. Германии и Франции не нужен конкурент с растущим промышленным сектором, Италия, Испания и Греция не хотят отдавать свои туристические преференции, Голландия и Польша против нового сельхозконкурента. Поэтому Северная Македония (потребитель европейских товаров) – достойный член ЕС, а Турция – нет. Реджеп Эрдоган не смирился с такой позицией для своей страны. 

Сегодня турки выстроили довольно агрессивную экономическую и политическую экспансию в регионе. Страна участвует в контроле за конфликтами в Сирии и Нагорном Карабахе. Теперь Эрдоган развернулся в сторону Чёрного моря. Стоит отметить, что Турция как член НАТО и самый южный его форпост против СССР серьёзно накачивалась военными технологиями. Её разработки – часть западных инвестиций. Конфликт России и Украины дал Эрдогану дополнительные козыри на политической мировой арене. Он то в Сочи, то во Львове. Из Анапы к нему тянется газовый «Турецкий поток», из Стамбула в украинскую армию идут беспилотники. Он пока отлично балансирует между Западом и Востоком. Многие политологи уже называют турецкого президента посредником, миротворцем, отцом будущих мирных переговоров. Думаю, рано. Османский лис только начал торговаться, и свои услуги он постарается растянуть надолго, чтобы получить максимум уступок от ЕС, США и России.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях